Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Где норильчанину жить хорошо?
СВОЙ ВЗГЛЯД Елены ПОПОВОЙ
23 мая 2013 года, 17:24
Везде хорошо, где нас нет
Я уезжала в отпуск в марте, когда в Норильске еще лежал снег. Друзья и коллеги завистливо вздыхали: “Счастливая, в весну едешь…” В такое время года особенно мучительно больно, что мы живем в Норильске. Ни тебе пронизанного солнечными токами воздуха, в который как-то исподволь, незаметно проникают ароматы первой сирени, ни трубящих от счастья котов.
Ничего такого в Красноярске не было. Был мороз, изредка перемежаемый сильным ветром и снегом. Были сугробы, выраставшие за одну ночь и потом превращавшиеся в грязную кашу. Я сидела в трехстах километрах от Красноярска, в деревне у родителей, и смотрела новости по телевизору. В Москве и Питере, как и по всей России, была поздняя весна. На экране мелькали нерасчищенные улицы и тротуары, гигантские сосульки и противное столичное море из соли, жидкого снега и грязи, разливающееся у пешеходных переходов. Бодрый голос за кадром вещал, что “снегоуборочная техника не справляется с природными катаклизмами”, а я думала о том, что, сложись такая ситуация в Норильске, где катаклизмы в порядке вещей, ответственным за это лицам пришлось бы сделать себе публичное харакири. У нас ведь каждая снежная куча, каждая сосулька, привлекшая внимание жителей и СМИ, тщательно препарируются и уничтожаются. У нас нерадивые чиновники наказываются. У нас на худой конец есть хотя бы кому пожаловаться и получить ответ. Так где же все-таки лучше встречать весну – в Норильске или на материке? Теперь уже и не знаю.
Детский ад
Брат был одержим этой идеей – чтобы дети видели солнце и зелень. Год назад семья переехала из Норильска в Красноярск. Невестке со своим инязом пришлось мужаться, устроившись воспитателем, – по-другому ребятишек в детский сад в Красноярске не устроить. Зарплата – восемь тысяч рублей. Расходы на такси, без которого на работу с двумя малышами в большом городе не добраться, – больше половины этой суммы. В детском саду таких, как моя невестка, мамочек со своими чадами пруд пруди. А иначе кто будет работать за такие деньги?
Подъем в пять утра. Орущие от недосыпания свои, а потом чужие дети. Одна нянечка на несколько групп. Они в крупном городе в еще большем дефиците, нежели воспитатели. Планы. Родители. Бесконечные претензии. Одна из них – почему дети приходят домой голодными? Этот вопрос был задан на детсадовской планерке. Повар от этой претензии расплакалась. Она соль на свои деньги покупает. Она из дому продукты тащит, а не наоборот. Если родитель платит за содержание ребенка в детском саду 900 рублей с копейками, то как его вкусно и сытно на эту сумму прокормить? Вот и приходится кашу по тарелке размазывать, а в каждую тарелку супа отсчитывать по две фрикадельки.
Невестке есть с чем сравнивать. Старший ребенок успел походить в детский сад Талнаха. Кормили сытно и вкусно. И замечательные образовательные программы реализовывали, а не просто сидели с детьми.
Уволилась невестка из красноярского детского ада.
Гуманная медицина
Мои надежды на тихий, размеренный отдых в деревне не оправдались. Сначала заболела мама. Спустя сутки – отец. Температура под сорок, кашель. Приехавшая терапевт осмотрела обоих и вынесла вердикт: ОРЗ (за скобками читай – грипп). Прописала лекарства, названия которых можно услышать в рекламе на любом телеканале. Я металась от одного к другому почище кареты скорой помощи. Измеряла давление, выдавала таблетки. Отец пошел на поправку, а мама продолжала лежать. И с каждым днем становилось все только хуже и хуже.
Спустя почти неделю в отчаянии мы позвонили в скорую. Приехавшая фельдшер, осмотрев больную, без особого энтузиазма махнула рукой: собирайте вещи! Довели с отцом маму на подгибающихся ногах до машины в уверенности: в больнице помогут. А спустя двадцать минут звонок на сотовый: “Заберите меня”. Врач выгнала из больницы. Не увидела, оказывается, что человеку плохо. Или под новые стандарты мама не подошла. Каким образом добраться больной женщине до дому? Бездушный ответ: вызывайте такси. Одиннадцать вечера. Периферийная медицина на уровне.
Брат – он умный, научился отстаивать свои права, еще живя в Норильске. Отправил жалобу на сайт Правительства Красноярского края, в здравоохранение. Ни ответа ни привета. Видимо, права была знакомая медик из Москвы: надо было сразу писать на сайт президента.
Трубу прорвало?
История, услышанная от невестки, потрясла. В детском саду, в той самой группе, где моя родственница работала до увольнения, разбились ртутные градусники. Все двадцать штук. Няня – одна на несколько групп – перед этим ушла убираться в яслях. Воспитатель “Звездочки” собирала детей на прогулку. Кто-то из ребятишек, играя, бросил куртку. И вся коробка с градусниками полетела вниз. Детей поспешно вывели. Ртуть осталась.
Думаете, в детский сад тут же пригласили соответствующие службы, чтобы по всем правилам провести утилизацию и обработать помещение? Глубоко заблуждаетесь. Группу в течение шести часов от ядовитого вещества отмывала няня. На следующий день молодую женщину, мать-одиночку, с отравлением отвезли в больницу. Воспитанников “Звездочки” на пару дней перевели в другую группу, родителям сказали, что прорвало трубу.
Островок социализма
Норильск. Пресс-конференция, посвященная вопросам переселения северян на юг. В конце встречи речь неожиданно заходит на другую тему: о проблеме с контейнерами. Как, мол, теперь норильчанам отправлять свои вещи на материк? Вопрос не в компетенции руководителя ведомства, однако что мешает ему, норильчанину с 50-летним стажем, высказать свое мнение?
“Для начала можно было бы узнать, какие еще способы доставки существуют. Иное дело, что норильчане привыкли: все их проблемы решают. Норильск напоминает мне островок социализма”.
Не все присутствовавшие с этим согласились.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск