Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Дети знают, что такое ЖКХ
ДЕЛО МОЛОДОЕ
23 мая 2013 года, 17:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Первый выпускной состоялся у воспитанников “Школы юного жильца”. Это пока единственный не только в Норильске, но и в России образовательный проект, который уже со школьной скамьи учит разбираться в коммунальном хозяйстве. Его создала управляющая компания “Оганер-комплекс”. Вместо пышного торжества учебный год в “Школе” завершился защитой проектов благоустройства Оганера. Дети проявили изрядную фантазию.
Пилотной площадкой стала оганерская школа №41. Весь учебный год для десятиклассников проводили занятия специалисты разных областей, в том числе юристы, экономисты и полицейские. Для ребят провели экскурсию на базе норильской спасательной службы на Наледной. Занятия не были в тягость, на них отводили академический час раз в месяц. Ходили все желающие. Постоянный костяк составил 20 человек. Именно эти ребята и стали выпускниками “Школы юного жильца”.
“Кузя”, замок и спорт
Три команды придумали свой проект благоустройства Оганера. Макеты создавали сами. О теме проектов коллеги узнали только на защите. Первая команда решила благоустроить пришкольную территорию. Дело в том, что Оганер – малонаселенный пункт на карте Норильска, где очень компактно расположены игровые и прогулочные зоны. За счет имеющихся площадей у школы ребята решили сконцентрировать детские площадки, игровые и спортивные зоны своего жилого образования. Проект получился красочным и грамотно выстроенным. Дети решили, что зимой не хватает освещения. Поэтому предложили поставить фонари и прожекторы. У входа сделать спортивную площадку для футбола и баскетбола, зимой – переоборудовать ее для хоккея. По бокам от спортивной зоны ребята предложили установить две игровые площадки для детей разного возраста. Между ними построить летнюю эстраду. Перед школой со стороны улицы, по мысли ребят, можно сделать беговую дорожку. Всю территорию огородить забором.
– При разработке идеи проекта мы смотрели на школу и думали, чего не хватает. Решили: нужен большой забор для безопасности. Обязательно детские и спортивные площадки, чтобы было интересно. Опять-таки деревья хочется видеть. Получается, если начинать реализовывать наш проект – то с субботника, – рассказывает один из авторов проекта, учащаяся 10б Илона Летюк. – Полностью реализовать задуманное, конечно, нереально, но хотя бы половину сделать хочется. Установить забор, фонари и детские площадки. Забор обязательно, потому что машины ездят. Еще бы хотелось яркими красками раскрасить недостроенные дома напротив, чтобы нестрашно было ходить в школу в полярную ночь. Мы – будущие выпускники, нам хотелось что-то оставить после себя, вдохновить детей на создание красоты. И знать, что наша школа самая лучшая.
Этой идеей были вдохновлены и ребята второй команды. Они придумали проект “Подъезды домов – яркие пейзажи и этюды”. Авторы решили преобразить первые этажи подъездов жилых домов. Например, в разных стилях изобразить климатические зоны с пальмами или океаном, мотивы сказок, орнаменты русского фольклора, космические просторы. Больше сделать упор на пейзажи. Ребята уверены, что зеленого цвета очень не хватает глазам северян. В каждом подъезде они предлагают сделать живой уголок с цветами. Авторы уверены, что в такой красоте ничего портить не захочется, а, наоборот, захочется соблюдать порядок.
Третий проект был бы актуален не только для Оганера, но и для каждого района города. Авторы предложили создать “Оганерский парк собачьей мечты “Кузя”. В приветствии написаны такие простые и важные слова: “Мы в ответе за тех, кого приручили!” В этом парке дети предложили разместить тренажеры и полосы препятствий для собак, установить фонтан и беседки, разбить газоны и клумбы. Отдельно ребята определили пункт, где будут находиться наборы гигиенического инвентаря. В разработке этого проекта участвовали и младшие классы. Комиссия предложила переименовать объект в “Парк человеческой мечты”.
Трудный выбор
Жюри предстояло определить победителя. Сложность заключалась в том, что каждый проект интересен и весом для Оганера. Проблему решил председатель жюри, генеральный директор “Оганер-комплекса” Виктор Алтухов.
– Мы облегчим задачу жюри. Каждый проект – победитель. Ребята проделали серьезную работу. Все проекты будут реализовываться, – сказал Алтухов. – Из них наиболее сложный – “Парк собачьей мечты”. Здесь нужно много согласовательных документов. Думаю, со временем мы его обязательно реализуем. Что касается благоустройства школы, на этот год запланирована замена асфальтового покрытия. А вот проект благоустройства первых этажей можно попробовать запустить этим летом. Выпускники нашего проекта “Школы молодого жильца” тоже могут принять в этом участие.
По итогам защиты выпускники проекта получили сертификаты, подтверждающие прохождение курса, футболки с логотипом управляющей компании и приглашение участвовать в трудовых отрядах школьников при “Оганер-комплексе”. Каждый для себя узнал что-то новое.    
– Раньше управляющая компания присылала платежку, я в ней не разбиралась. Я не знала, за что платить, – говорит Илона Летюк. – Теперь даже родителям могу подсказывать, что и как, и знаю, за что платить, чтобы не было мошенничества.
– Проект очень интересный, он многому меня научил, – рассказывает учащийся 10б Владислав Акимов. – Например, я знаю, как снимать показания со счетчика, что такое энергосбережение, зачем нужны приборы учета. Теперь не растеряюсь в графах платежек за услуги ЖКХ и коммунальные услуги. Даже в этих понятиях я знаю разницу и могу объяснить ее родителям.
Этот проект предложили переименовать в “Парк человеческой мечты”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск