Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
А у нас был сильный газ
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
23 мая 2013 года, 17:13
Текст: Екатерина БАРКОВА
На медном заводе остановили печь Ванюкова
 
Вчера в полдень многие читатели “ЗВ” жаловались на пелену газа за окном и невозможность нормально дышать. Звонили в редакцию в основном жители района улиц Комсомольской и Набережная Урванцева.
“ЗВ” обратился за комментариями в управление промышленной экологии Заполярного филиала “Норильского никеля”, которое проводит мониторинг состояния окружающей среды.
– В 12.10 на Набережной Урванцева, 33, передвижная лаборатория зарегистрировала 9 ПДК диоксида серы. Источник – медный завод. Загрязнение воздуха принес северо-западный ветер, – рассказала начальник бюро атмосферы управления промышленной экологии ЗФ “Норильского никеля” Татьяна Соколова. – На заводе ввели второй режим работы. Он снизил загрузку на двух печах Ванюкова до 95 тонн в час, в работе оставили не более трех конвертеров. В результате проводимых мероприятий должно пойти снижение содержания диоксида серы в воздухе жилой зоны города. Главное, чтобы ветер сдул все то, что упало на город.
После случившегося на заводе остановили печь Ванюкова №3. На второй работающей печи до минимума снизили загрузку. Получилось, что медный завод оказался парализованным и практически не работал.
Алгоритм действий при повышении предельно допустимой концентрации диоксида серы в воздухе отработан. Передвижная экологическая лаборатория делает замеры воздуха. В случае превышения ПДК в первую очередь звонят источнику загрязнения воздуха, в бюро атмосферы управления промышленной экологии и производственное управление ЗФ. Исходя из полученных данных предприятие начинает принимать меры по снижению производства и уменьшению выбросов в атмосферный воздух.  
Всего существует три режима мероприятий. Третий – остановку производства – вводят в крайнем случае, когда в воздухе регистрируют более 9 ПДК диоксида серы.
Во вчерашнем случае еще задолго до образования пелены газа в районе улиц Комсомольской и Набережная Урванцева медный завод уже начал принимать меры по снижению загрузки. Его предупредили о ветре, который мог понести газ на город. Информацию о предстоящем загрязнении воздуха могли узнать все норильчане. По справке-автомату 007 сообщили о том, что при северо-западном ветре со скоростью 7–12 м/с прогнозируется незначительное воздействие на атмосферный воздух жилой зоны Норильска со стороны медного завода. Прогноз сохраняется до 20 часов 23 мая. В описываемой ситуации на увеличение ПДК диоксида серы в воздухе повлияли метеорологические условия. Поэтому получилось “значительное воздействие”.
На момент сдачи материала в номер пелена потихоньку начала рассеиваться, воздух стал очищаться и приобретать прозрачность.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск