Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Канонада праздников
Взгляд со стороны. Сергей ВАРЛАМОВ, коренной норильчанин
12 января 2009 года, 12:35
   Обильный снегопад, совпавший с открытием центральной новогодней елки, скрыл от норильчан всю красоту раскрашенного фейерверком неба. Только канонада, слышно которую было даже на окраинах, разносилась раскатами по окутанному зимней сказкой городу. Я как раз с работы возвращался и не сразу понял, что этот рокот – новогодний салют, а не приближающаяся линия фронта и не грозные отголоски надвигающегося финансового кризиса. Так что праздничный фейерверк я не видел, а только слышал. А потом слышал немало отзывов об этом красочном зрелище. Нашему народу угодить непросто. Нет праздничного салюта – плохо, есть – тоже нехорошо. «Всю нашу тринадцатую зарплату городская администрация выпулила в небо» – такие ремарки преобладали. Мне трудно согласиться с этой оценкой. Хочется среди серых будней и черной полярной ночи увидеть что-то цветастое, феерическое. Так что, с одной стороны, городским властям спасибо. Но с другой… Хорошо бы знать, в какую копеечку вылился для городского бюджета этот получасовой фейерверк. И, может, рачительному хозяину действительно стоило отказаться от столь масштабной иллюминации, не уступавшей размахом столичным световым представлениям или фейерверкам на самых крутых новогодних елках самых крутых  российских олигархов. Есть у нас в городе категория малоимущих, которых такой салют вряд ли порадовал. Они предпочли бы получить немного денег наличными – чтобы на шампанское и оливье хватило. Не понимаю и еще одного: почему праздничный салют у нас уже традиционно устраивают в канун католического Рождества.
   Я себя отношу к людям, живущим где-то у черты бедности (никого, кроме себя, в этом не упрекаю – был бы порасторопней, попредприимчивей, тоже бы имел хороший достаток), но все новогодние каникулы и ел, и пил в достатке, несмотря на приближающийся кризис. Впрочем, о кризисе я пока больше слышу, чем ощущаю его. Видимо, основная волна до нас не докатилась. Но что-то внутри меня говорит: не надейся, не минует. Накроет всех. И богатых, и бедных. Удивил иноземный олигарх, бросившийся под поезд из-за потери 100 миллионов евро. Получается, им такая жизнь, которой большинство простых людей живет, хуже смерти? Мы же, простые смертные, теряя зарплату в магазинах, не спешим повторять «подвиг» Анны Карениной.
   Длинные новогодние каникулы нам нужны. Особенно живущим на Крайнем Севере, полностью испытывающим на себе «прелести» долгой зимы и полярной ночи. Но к этим каникулам нашей стране нужно иметь подавляющее большинство среднего класса – людей обеспеченных, которые живут не просто над чертой бедности, но в зоне реализации отложенного спроса. Вот они могут себе позволить второго числа оторваться от столов с салатами оливье и селедкой под шубой и рвануть куда-нибудь на Багамы или в Эмираты. Да мало ли теплых районов на планете Земля. А норильчане, оставшиеся в городе, были малоактивны. Массовых гуляний практически не было, несмотря на теплую погоду. Может быть, Норильск устал от обильных застолий, думал я, проходя вечерами по расцвеченному неоновыми деревьями проспекту с редкими прохожими. Кстати, о деревьях. Пройдя их световую галерею и повернув на Ленинградскую, окунаешься в другую реальность. Только лицо смогли пока нарисовать городу. А тыл по-прежнему голый.
    А вообще, я думаю, что все эти новогодние и рождественские праздники – генеральная репетиция перед встречей старого Нового года. Там-то и оторвемся.
0

Читайте также в этом номере:

Сказки старого города (Татьяна РЫЧКОВА)
Женский конвой (Виктор КИМ)
Ушедшим посвящается… (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск