Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Во всеоружии в любую погоду.
12 января 2009 года, 12:29
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Кое у кого из горожан в новогодние каникулы наблюдалось такое явление: на секунду мигнул свет, и вдруг отключилась холодная вода.  Не повезло лишь тем, кто в этот момент находился под душем и намеревался смыть с себя мыльную пену. У остальных лишь мелькнула мысль: «Авария на насосной?» – и тут же улетучилась. Свет по-прежнему горел, холодная вода вскоре снова побежала. О том, как энергетики пережили новогодние каникулы, «Заполярный вестник» попросил рассказать помощника генерального директора НТЭК Бориса Павликова.
   Каждый из встречающих новогодние праздники почувствовал, что дома у него тепло, светло. Несмотря на сильные порывы ветра, были единичные отключения, которые не повлияли ни на производство, ни на жизнь в городе, сообщил Борис Павликов.
   Проблемы с холодной водой объясняются схлестыванием проводов и возникновением коротких замыканий на линиях электропередачи, в результате которых от посадки напряжения кратковременно останавливались насосы, но их сразу запускали. Это обычная текущая работа.
   Гололеда на проводах, которого так опасаются энергетики, на новогодних каникулах не наблюдалось, он возникает лишь при резких переменах температур. Что касается схлестывания проводов, то оно возникает при сильных порывах ветра во время пляски проводов (вполне научный термин). Ученые изучают это общеизвестное энергетическое явление. Как мера борьбы с ним  практикуется  установка изоляционных распорок. Их ставят и для профилактики, и по факту выявления участков ЛЭП, на которых причиной отключения явилась пляска проводов.
   Как сообщил Борис Павликов, энергетики тщательно готовятся к любым выходным дням, тем более к длительным.  Изначально составляется график ответственных лиц и руководителей, выводится дежурная аварийная бригада и дежурная аварийная техника. Задействован специализированный транспорт высокой проходимости. Энергетики держат ситуацию под контролем круглосуточно. Если случается какое-то крупное событие и дежурного персонала не хватает, дополнительно выводятся люди. Их вызывают из дому, отрывая от новогодних праздников. Работа такая. «Мы во всеоружии встречаем любую непогоду», – подчеркнул Борис Павликов.
   Тяжелее или легче прошла нынешняя каникулярная вахта энергетиков по сравнению с прошлым годом?
   «Каждый  раз, когда мы сравниваем, нам кажется, что в прошлом погода была лучше, – ответил на этот вопрос Борис Федорович. –  Хотя, по статистическим данным, в январе 2008-го была примерно такая же погода, только меньше скорость ветра и температура минус 4–8. Гололеда на проводах тоже не было. В этом году – 8–14 градусов, единственное, что доставало, – ветер южного направления. При сильных порывах его скорость по горным районам достигала 25 метров в секунду. Что и приносило неприятности. Но все прошло без крупных эксцессов».
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск