Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Из общества талантливых женщин
УВЛЕЧЕНИЯ
1 апреля 2013 года, 15:45
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Работницы производственного объединения “Норильсктрансремонт” создали на предприятии общество талантливых женщин.
Говорят, что по-настоящему одаренный человек успешно реализует себя во многих сферах. Мои героини тому подтверждение.
Дарить приятно
Трудно связать в уме образ изящной женщины с непростой производственной профессией. А если усложнить задачу и представить, что эта женщина еще и вяжет детские сарафаны, свитера, вышивает крестиком и бисером, обладает скромной обезоруживающей улыбкой?.. Но воображение не потребуется. Вы верно поняли: вместе любуемся фотографией контролера станочных и слесарных работ технического отдела Ирины Лалетиной.
– Желание заняться вышивкой появилось у меня внезапно, – рассказывает Ирина. – Это было пять лет назад. Я купила журналы и начала вышивать. Процесс оказался увлекательным, и я с удовольствием занимаюсь рукоделием. Если вам хочется сосредоточиться на важных мыслях или, наоборот, освободить голову от каких-то навязчивых переживаний, попробуйте вышивать. И родные тоже будут довольны. Ведь каждая работа может стать замечательным подарком.
Ирина Лалетина считает, что всему можно научиться, главное – захотеть. А еще – необязательно, чтобы для подарка был особый повод. Ведь дарить – это просто приятно.
Внимательная к другим
Пообщавшись с этой женщиной, я глубже осознал смысл слов, сказанных мне одним верующим человеком: только благодарное сердце имеет право на дары свыше. Специалист планово-экономического отдела “Норильсктрансремонта” Елена Чернигова имеет право.
– Меня вдохновила художница Марина Качура, – говорит Елена, отвечая на мой вопрос об истоках своего увлечения. Первое доброе слово – учителю.
– Батик? – вынужден переспросить я, ничего не смыслящий в росписях по шелку.
– И гобелены, – отвечает Елена, показывая снимки своих работ на мониторе рабочего компьютера.
В росписи я, может, мало что понимаю, но оценить открывшуюся моему взору красоту могу без проблем. Знаете, что отличает искусство? Нет, я не про формулировку. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с искусством, испытываем удивление. Работы Елены удивляют. Представляю себе, как реагируют родственники и друзья, когда получают столь необычные вещи в подарок!
– Если бы вы побывали на выставке во Дворце культуры, – смещает Елена центр внимания на коллектив, в котором обучается тонкостям ремесла, – увидели бы, какие в Норильске есть таланты! Ну просто необыкновенные люди!
Елена Чернигова уверена, что не бывает счастливого человека, у которого нет занятия для души. “И это важно знать”, – добавляет она.
Веселая, открытая
“Эта девушка поет”, – первая мысль, которая проносится в момент знакомства с Еленой Сметаной, оператором электронно-вычислительной машины авторемонтного цеха №2. И нет мистики в том, что я прав. Дело в том, что поет Елена на городских и корпоративных праздниках, и я ее там видел и слышал. И знаю, что Елена вошла в десятку сильнейших в творческом конкурсе “Корпорация звезд”, где исполнила песню Ани Лорак “С неба в небо”. Кстати, Елена Сметана – выпускница вокально-инструментального ансамбля Городского центра культуры Voices.
– Есть такое выражение: жить с песней проще, – говорит моя героиня. – Это очень точное замечание. Но нужно понимать, что вокал не может существовать без танца. Чтобы хорошо петь, нужно свободно себя чувствовать на сцене. Чтобы свободно себя чувствовать на сцене, нужно хорошо выглядеть, то есть двигаться. То есть танцевать!
Немного смущеный обилием информации, которую Елена на меня выплеснула, нахожу в себе силы признать: открытый и свободно общающийся человек располагает к себе. А когда человек поет, это вообще… песня.
– Готовлю я, кстати, тоже вкусно, – говорит Елена. – И еще немного вяжу.
Желание создавать
Заведующая канцелярией “Норильсктрансремонта” Альбина Гриняева из породы тех редких людей, которые могут неожиданно и круто изменить жизнь, да таким образом, что все знакомые ахнут. И это не бесшабашное “продал квартиру в Норильске – снял комнату в Санкт-Петербурге”, как иногда делает отчаянная норильская молодежь, а очень взвешенные поступки.
– Шесть лет назад я решила сменить профессию преподавателя иностранных языков и попробовать себя на производстве, – говорит Альбина, не замечая мои взлетевшие от удивления брови. – Захотелось чего-то нового. Правда, с производством я уже сталкивалась, когда работала переводчиком в Заполярном филиале.
Есть в Альбине что-то от классического образа западной деловой женщины. Пунктуальность, вежливость. Даже обходительность. Глаза, то вспыхивая, то несколько остывая, выдают в ней неравнодушного человека, влюбленного в жизнь. Иначе с чего бы возникла потребность заниматься творчеством, да еще такой непростой техникой рукоделия, как фелтинг?
Большинству читателей этот термин ни о чем не говорит, но им наверняка известно о набирающем популярность валянии шерсти. Это и есть фелтинг – особая техника, в процессе которой создается рисунок на ткани или войлоке, объемные игрушки, панно, декоративные элементы.
– Из шерсти для валяния можно сделать все что угодно – от шарфиков до бус, – говорит Альбина. – Я таким образом отдыхаю. А по-настоящему значимым в любом творчестве, наверное, следует считать именно настроение. Желание создавать – вот что ценно.
У Елены Черниговой благодарное сердце
Елене Сметане интереснее жить с песней
Альбина Гриняева все делает от души
0

Читайте также в этом номере:

До первой руды (Екатерина БАРКОВА)
Чувство льда (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Уникальный ремонт (Николай ЩИПКО)
Осторожно, сосульки! (Андрей СОЛДАКОВ)
Работы полно (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На суше, в воздухе и под землей (Станислав СТРЮЧКОВ)
Поддержать проект (Лиза КОТИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск