Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Хранители времени
ГОСТЬ “ЗВ”
15 декабря 2011 года, 15:40
Текст: Спрашивала Лариса СТЕЦЕВИЧ
Норильский городской архив – это не только уникальные фонды, хранилища, оснащенные современным оборудованием, но и библиотека, уютный читальный зал и, конечно же, замечательный коллектив преданных своему делу профессионалов. Сегодня, в день 55-летия городского архива, его хозяйка Наталья БУТОРОВА – гость “ЗВ”.
Время – величайшая тайна мироздания. Оно условно и безусловно, оно существует независимо от нас, то несется вскачь, то течет неспешным потоком, то останавливается – и мы проваливаемся в пучину безвременья: иногда в одиночку, иногда – всей страной. Но есть в Норильске место, где время сконцентрировано, зафиксировано в первозданной величине, где прошлое переплелось с будущим, чтобы мы могли жить в настоящем. Это городской архив – место, где хранится вся история Норильска: города в целом и каждого из нас в отдельности.
– Наталья Георгиевна, вы ощущаете себя хранителем времени?
– В какой-то степени да. Не просто хранителем, а хранителем времени, которое можно потрогать и пообщаться с ним. С фактами, зафиксированными в документах, трудно спорить. Поэтому сохранению документов на Руси придавалось огромное значение еще с древнейших времен, как только появилась письменность. И в те времена это называлось не архивом, а казной, сокровищницей… Подчеркиваю, сокровищницей. Письменные документы хранились вместе с казной и книгами. И уже тогда это было инструментом политики. Захватывая чужие владения, первым делом изымали официальные документы. Прежде всего многочисленные крестные и крестноцеловальные грамоты, фиксировавшие договоры княжеств между собой, приглашения князей на княжение и многое другое. Логика проста: нет документа – нет ни прав, ни обязательств. Кстати, это отбирание документов на владение в свое время облегчило Москве процесс создания единого централизованного государства.
Но архивное дело как таковое ведет отсчет в нашей стране все-таки с Петра Великого. Именно его указом был создан первый исторический архив – из документов Посольского приказа. Ни в одном государстве той эпохи ничего подобного не было. Только в России имелся цельный исторический архив внешней политики, начало которому положил петровский Генеральный регламент, или Устав, содержащий основы создания централизованной системы архивов в стране. Государственным учреждениям было вменено в обязанность передавать документы в архивы, и вводился обязательный учет государственных бумаг. Собственно говоря, эти постулаты и по сей день никто не отменял. И в табели о званиях и чинах появилась новая должность – актуариус (архивариус).
Что касается конкретно Норильска, то в архивных документах отражены этапы развития истории нашего города от начала строительства горно-металлургического комбината и поселка Норильск, первых выработок рудников и пуска первых заводов, лагерных бараков до наших дней. Самый ранний документ датирован 1928 годом, это рукописный альбом-дневник с фотографиями о легендарной экспедиции Николая Урванцева по исследованию реки Хантайки.
– Наталья Георгиевна, а с чего начиналось архивное дело в Норильске?
– Норильский городской архив был создан по решению исполкома Норильского горсовета в 1956 году, располагался он изначально в здании на Севастопольской. С этого времени в архив стали поступать первые документы. Основные усилия архивистов в то время были направлены  на комплектование архива официальными документами постоянного срока хранения, поступающими от организаций и учреждений города. В 1964 году архив переехал на улицу Кирова в полуподвальное помещение, в котором “прожил” почти 30 лет, до переезда в бывшую библиотеку горкома партии в ГЦК, а теперь мы занимаем два достаточно больших  помещения в зданиях на Пушкина и Мира.
В 1991 году архив был реорганизован в архивный отдел администрации города Норильска с сохранением функций государственного архива, а в 2011 году преобразован в муниципальное казенное учреждение “Норильский городской архив”.
– Вы, архивариус с большим стажем, с детства мечтали об этой профессии или так получилось?
– Все мы так или иначе архивариусы в душе. Каждый, наверное, собирает свой личный или семейный архив. Храним фотографии, школьные тетради, дневники, открытки, письма. У меня до сих пор сохранился билет, по которому в 1982 году прилетела в Норильск, но быть архивариусом я не мечтала. Более того, к моменту начала работы в архиве я имела самое минимальное представление об этой работе, о том, чем занимаются архивы.
По образованию я филолог, окончила педагогический институт в Марийской АССР (ныне Республика Марий-Эл), и по стопам папы (он работал учителем, директором школы, в последние годы жизни – в райкоме партии) должна была стать педагогом – сеять разумное, доброе, вечное. Вместо этого я храню это вечное, не всегда доброе, кстати. Мои родители очень много работали, сколько помню, они всегда были на работе. Именно у них я научилась ответственности, умению преодолевать трудности, усвоила самое главное правило: плохо делать свою работу – стыдно! В Норильске я вначале работала в комитете комсомола медного завода, а затем десять лет во Дворце пионеров, с 1994 года – в архиве.
Сказать, что было трудно, – ничего не сказать. Архивная работа на тот момент была… слегка запущенна. Представляете, тогда в архиве не было ни ксерокса, ни компьютеров – только механическая пишущая машинка. Учет документов отсутствовал четыре года – короче говоря, как и по всей стране, неразбериха и хаос. Учиться нужно было всему. Коллектив у нас тогда был небольшой, всего пять человек. Пришлось засучить рукава и фактически начинать с нуля. Спасибо коллегам, работали на совесть, выправились. Не могу не назвать их имена: С.В.Дирий, Н.А.Кинцель, Л.Е. Маршалкова, И.А.Перфильева (до нее А.А.Антипова). Работать было трудно, но весело. Постепенно я втянулась в эту работу, даже, кажется, полюбила ее.
Наверное, я счастливый человек, потому что могу заниматься любимой работой, и делаю это уже 17 лет. Столько воды утекло с того момента, как я впервые переступила порог архива, столько событий произошло, столько хороших и интересных людей встретилось мне на пути, столькому я научилась у них. Спасибо им всем.
– Что еще входит в обязанности ваших сотрудников помимо хранения документов?
– Действительно, архив не только хранитель документальной истории. Ежегодно сюда поступают тысячи писем (в том числе и электронных) и личных обращений граждан со всех уголков страны, из ближнего и дальнего зарубежья с запросами социально-правового характера (о заработной плате, бронировании жилья, трудовом стаже). Количество поступающих запросов в отдельные годы достигало семь-девять тысяч. Документы активно используются для информационного обеспечения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, организаций и учреждений.
Кроме того, архивисты не только собирают и сберегают ценнейшие исторические материалы, но и готовят тематические выставки, проводят экскурсии и школьные уроки, организуют встречи ветеранов войны и старожилов города с молодежью. На основе наших документов исследователями истории Норильска написаны десятки научных и дипломных работ, книг и статей. Традицией стали выпуски сборника документов, воспоминаний и фотографий “Норильск и норильчане в Великой Отечественной…” (2000, 2005, 2010). В 2002 году издан справочник “Удостоить звания “Почетный гражданин…”. Эти издания подготовлены совместно с Музеем истории освоения и развития НПР. За что отдельное спасибо его директору Светлане Георгиевне Слесаревой. Именно благодаря такому тандему издания удались, так как для нас издательская работа была абсолютно неизведанной территорией. В 2010 году в преддверии 65-й годовщины Победы материалы фондов Норильского городского архива вошли в сборник “Красноярский край в годы Великой Отечественной войны”, историко-публицистическое издание “Красноярск – Берлин. 1941–1945”.


Историческая справка
1 октября 1956 года решением исполкома Норильского горсовета за №228 в штат исполкома были введены работники городского архива: начальник архива, архивно-технический сотрудник и уборщица. Первое месторасположение архива – горисполком, Севастопольская, 7. Статус государственного архиву был присвоен 15 мая 1964 года решением Норильского горисполкома за №132. В функциях архива – “контроль за постановкой делопроизводства и состоянием архивов в подведомственных им учреждениях, организациях и предприятиях города”. Ему передано помещение в жилом доме по улице Кирова, 1. Там разместились два архивохранилища площадью 56 кв. м, оборудованные одно- и двухсторонними деревянными стеллажами, и одна рабочая комната для сотрудников архива в 18 кв. м.
В 1967 году в архиве находятся на хранении документы горисполкома, горздравотдела, гороно и других государственных учреждений, всего 477 единиц хранения. Главные задачи – обеспечение сохранности документов, организация всестороннего использования документов в научных, культурно-просветительских, агитационно-пропагандистских целях. С 1969-го по 1977 год с документами архива работали 22 исследователя, в основном используя фонды горисполкома, гороно, госстатистики.
Для работы с секретными материалами оформлялся допуск через первый отдел управления НГМК. Особое внимание в те годы уделялось методической и практической помощи подведомственных архивов. Проводились семинары по упорядочению делопроизводства и архивной работы, активизации экспертных комиссий.
В 1975 году в архиве на хранении находятся 27 фондов, 2911 единиц хранения на бумажной основе, включая документы исполкома Кайерканского и Талнахского поселковых советов. Поступивших запросов тематического и биографического характера – 96.



– Что такое архив сегодня, сколько у вас хранится документов, о чем они рассказывают?
– За 55 лет в фонды архива влились сотни и тысячи официальных документов органов власти, промышленных предприятий, общественных организаций. Всего на сегодняшний день передают на хранение документы 30 организаций. Поступают в архив и документы по личному составу ликвидированных учреждений и предприятий, а также документы личного происхождения от граждан нашего города, фоно- и фотодокументы. Кстати, общий километраж наших полок для хранения документов – 3 километра 56 метров (это с запасом на несколько лет), а площадь архивохранилищ – 519 квадратных метров, на которых хранятся 123 фонда, 114 095 единиц хранения документов, охватывающих временной период с 1928-го по 2011 год. Одна из главных задач архива – обеспечение сохранности этих документов. Все архивохранилища оснащены современной системой охранной и противопожарной сигнализации и пожаротушения.
Самые крупные – фонд “ОАО “Норильский горно-металлургический комбинат” (4963 единицы хранения) и фонд “Администрация города Норильска” (3019 единиц хранения). Особое место в архиве занимают фотодокументы. Более двух тысяч фотографий из жизни города и комбината: лагерные бараки, деревянные дома поселка Норильск, лица первых норильчан. Фотографии наглядно иллюстрируют экономическую, общественную, культурную, спортивную жизнь промрайона. Все фотодокументы оцифрованы, и пользователи архивными документами (раньше их называли исследователями) совсем скоро смогут знакомиться с ними в читальном зале.
Большой интерес представляют документы личного происхождения, которые стали поступать в архив с 1989 года от норильчан: бывшего узника Норильлага писателя Щеглова, заслуженного врача РСФСР Знаменского, поэта и журналиста Кравца, почетных граждан города Сапрыкина и Аристова и других.
В 1996 году мы начали работу по сбору устной истории. Записали на пленку воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, старожилов и почетных граждан города. Воспоминания охватывают период с 20-х по 70-е годы прошлого века. В 2008 году все фонодокументы были перенесены на цифровые носители.
Главная задача для коллектива на сегодня и завтра – внедрение в архивное дело компьютерных технологий, что в условиях информатизации общества позволит расширить возможности доступа к архивным документам и их использования даже в удаленном доступе. Конечно же, мы будем продолжать организовывать выставки, публиковать документы по истории комбината и города, чтобы норильчане знали историю края, помнили, с чего все начиналось.
А своему коллективу (нас теперь уже 15 человек) я хочу от всей души пожелать здоровья и счастья в личной жизни. И чтобы работа не была в тягость, а приносила радость и удовлетворение. И тогда можно будет смело сказать: жизнь удалась!
Норильский городской архив
Встречи ветеранов с молодежью в городском архиве стали традицией
0

Читайте также в этом номере:

Город, в котором хочется жить и работать (Записала Татьяна РЫЧКОВА)
Дом, старый дом (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Хлеба и зрелищ! (Марина БУШУЕВА)
Общение без границ (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск