Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Холодное лето-2008
15 июля 2008 года, 15:18
Когда вы будете читать эту статью, мы, норильские РобинзоNNы, будем уже в Москве. Откуда сегодня вечером и отправимся в Карелию.
Еще в Норильске участникам выдали список вещей, которые организаторы рекомендовали взять с собой на испытание. Многие из нас зароптали: что мы, дети какие? Сами соберемся. Как удалось выяснить у опытных туристов, список никогда не бывает лишним.
Организаторы Робинзонады рекомендовали взять с собой несколько комплектов одежды. Причем джинсы не приветствовались. Хотя что, казалось бы, может быть удобнее этих брюк «на все случаи жизни». Пришлось приобретать более тонкие светлые штаны. Тонкие, чтобы быстро сохли, светлые – чтобы комары не приставали. Они, видите ли, предпочитают кушать людей, одетых в темное.
Турист-инструктор Евгений Нарушевич, который также едет в составе норильской сборной, отметил, что идеальная толстовка для леса – из современного материала: флиса или полартека. Такая куртка быстро сохнет и даже мокрая – согревает. Банданы, кепки и шляпы защитят от солнца и ветра. Хотя уже многие робинзоNNы основательно «поджарились» на турслете на Хараелахе, во время отборочного тура.
Продолжение на 2-й странице
 
Безопасные клещи
– В Карелии есть клещи, – заявил Нарушевич, после этих слов команда зароптала вновь. – Нет, клещи не энцефалитные, звонил друзьям, они проконсультировали.
Друзья – бывшие норильчане, уже несколько лет живут в Петрозаводске. Вместе с ними Евгений сплавлялся по реке Шуя в Карелии, недалеко от тех мест, где нам предстоит провести почти две недели. Евгений не только опытный турист, но и профессиональный спасатель. Работал в поисково-спасательной службе. Надеюсь, что он точно не даст нам заблудиться в комариных лесах Карелии. Кстати, именно Евгений отметил, что список необходимых вещей никогда не бывает лишним при сборах в туристическую поездку.
– Я путешествую часто и уже не пишу шпаргалку, – поделился Нарушевич. – А зря, иногда можно забыть что-то действительно важное. Поэтому расслабляться не стоит.
А мы и не расслаблялись. Студенты Норильского индустриального института и доцент НИИ Наталья Клевцова отправились за дождевиками и накомарниками (название-то какое, как будто на комара нужно что-то надевать, а не на собственную голову). Нужные вещи отыскались в магазине «Тундра». Там же нашлись прорезиненные перчатки и крепкие рукавицы. Все это пригодится в лагере, где придется не только выполнять обычную туристско-походную работу, но и участвовать в различных спортивных состязаниях.
В тупик практически всех норильчан поставили упомянутые в списке «тапочки» для сплава по реке с жесткими носами. Как пояснил опытный Нарушевич, такие носят дайверы. Как и все профессиональное снаряжение, стоят они недешево. Зато защищают пальцы ног от острых камней. Альтернатива нашлась быстро. Благо умельцы из Китая стряпают обычные кеды огромными партиями. Продаются они в Норильске на рынке, стоят 400 рублей. Даже если рассыплются после двухнедельной носки в лесу, выбросить не жалко.
 
Романтичный спальник
Кто-то из норильской сборной везет с собой спальник и «пенку» – коврик, который не пропускает холод от земли. Евгений Нарушевич надеется встретиться в Москве со своей любимой. Любимая как раз возвращается в Норильск из поездки и готова вернуть Жене его спальник.
– Буду думать о ней в Карелии, – романтично вздохнул Евгений.
Наталья Клевцова из тех, кто продумал все заранее и до мелочей. Распечатала карту местности, в которой предстоит «робинзонить», купила дождевик и накомарник, приготовила спальник, походный нож, сухой шампунь. Говорит, что Робинзонада – это ее первый туристический опыт в жизни.
– Когда мне было десять лет, я была в походе, – вспоминает Наталья. – Но он был короткий, и это был город Сочи.
Несмотря на дебют, настроение у доцента отличное, мечты самые радужные. Осталось только проконтролировать студентов – все ли собрали, все ли взяли справки от врача.
Кстати, про врачей. Состоянию здоровья РобинзоNNов уделяется особое внимание. В базовом лагере будут и медики, и сотрудники МЧС. Кроме того, каждый участник прошел медицинский осмотр на предмет противопоказаний к активному отдыху.
…Рюкзаки практически собраны, билеты на самолет до Москвы куплены, хотя и с большим трудом. Испытания начнутся сразу же, в Москве. Сегодня, в понедельник, вечером на «пазиках» мы отправимся в деревню Ватнаволок, под печально известной Кондопогой. Где погрузимся на рафты (плоты) и дойдем до деревни Суйсарь. Кстати, именно там снимался фильм «Холодное лето 53-го». В деревне, говорят, даже сохранилась пристань, с которой герой фильма командовал бандитам: «Не сметь входить на государственную пристань!»
А мы обязательно сходим.
Накомарник надевается на голову, а не на комара
Нарушевич в полной боевой
К экстремальным ситуациям Наталья готова
Кот Евгения тоже хотел себя испытать, но пришлось его оставить дома
0

Читайте также в этом номере:

Кем быть и где учиться? (Анастасия БОРИСОВА)
Лучше всех думали и плавали (Александр СЕМЧЕНКОВ)
И чище станет наша память... (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск