Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кем быть и где учиться?
Решаем проблемы по мере поступления
15 июля 2008 года, 15:20
Текст: Анастасия БОРИСОВА
В этом году я закончила девятый класс и определилась с выбором будущей профессии. Я решила стать журналистом.
Просто ко мне всегда корреспондентов как магнитом тянуло: они брали интервью, задавали вопросы. Бывало, иду и вижу: журналисты с камерой, обхожу, а они мне навстречу идут. Возможно, это покажется мелочью, но после этого я потихоньку начала подумывать о профессии журналиста. Мне нравилось, как они общались, задавали вопросы.
Однажды меня как будто озарило, что журналистика – это именно то, что мне надо. Ведь по натуре я настоящая болтушка, люблю рассказывать людям последние новости, мне интересно быть в центре событий, узнавать что-то новое, а потом делиться с людьми о том, где я была и что видела.
Да и учителя стали интересоваться, кем я хочу стать, ведь пересказы у меня растягивались на весь урок, а сочинения занимали много страниц. После этого я уже серьезно задумалась о профессии журналиста и поставила перед собой большую цель. Обычно у меня из одной цели всегда выходит много маленьких, которых я добиваюсь, и сразу же ставлю новую, тем самым приближаюсь к одной-единственной: быть хорошим и успешным журналистом.
На тот момент я знала, что у нас в городе есть детская телестудия, но три года у меня не было возможности туда записаться. Не позволяли тренировки по спортивной гимнастике, а бросить их я не могла, ведь занималась к тому времени уже около девяти лет. В гимнастике я выполнила норматив кандидата в мастера спорта, и то, что я умела тогда, было пределом моих возможностей. Тем более я не хотела быть ни тренером, ни инструктором по фитнесу. Меня тянуло загадочное слово «журналистика».
Перейдя в девятый класс, я приняла решение серьезно заняться журналистикой, а тренировки посещать для своего удовольствия в свободное от занятий время. Мы переговорили с тренером. Она одобрила мое решение, ведь я была не ведущая гимнастка.
В октябре 2007 года я пришла записываться «на журналистику». Перед тем как войти в кабинет, очень волновалась, но когда переступила порог… В тот момент я открыла новый мир под названием «журналистика». В кабинете стоял преподаватель, мы познакомились, и после двухминутного диалога он взял меня на съемку. С того дня все стремительно полетело вперед!
Каждый день я приходила на студию и училась азам журналистики. Меня так втянуло это дело, что я приходила самая первая, а уходила последняя. При этом ни капельки не уставала, а, наоборот, вылетала из кабинета полная сил и эмоций. Спустя месяц начали выходить первые репортажи и статьи в газете «Заполярный вестник». На протяжении всего учебного года у меня появлялись маленькие цели, которых я старалась добиваться. Например, когда мой преподаватель сказал, что можно устроиться в газету «ЗВ» внештатным корреспондентом примерно через годик, я подумала: нет, это слишком долго, и поставила очередную цель. Примерно через три месяца я стала внештатным корреспондентом!
Время летело очень быстро, происходило много интересных событий. Но в конце мая произошло важное событие: мне предложили поработать в «Заполярном вестнике». В штате! С определенным количеством рабочих часов, выходными и, конечно, заработной платой. Я сразу согласилась, ведь это хороший шанс понять, действительно ли журналистика – это мое. Мне предстояла настоящая работа: писать заметки, репортажи «срочно в номер». Плюс отличная практика.
После сдачи экзаменов начались рабочие будни. Они запомнятся на всю жизнь. Сказать честно, я буквально бежала на работу. И не потому что опаздывала, а потому что мне это безумно нравилось. За все время не было ни одного однотипного дня. С каждым новым заданием пополнялись мои блокноты и записная книжка, ведь я много общалась с людьми разных возрастов и профессий, выслушивала разные мнения. Что касается коллектива «ЗВ», то это одна большая дружная семья. Все работники – добрые и отзывчивые люди, и я, хоть и на время, побывала в этой семье.
Поработав месяц, усвоила для себя много важных уроков – например, как правильно собирать информацию и как интереснее написать статью. Все полученные знания мне пригодятся.
Через два года мне предстоит шаг во взрослую жизнь: окончание школы и поступление в вуз. То, что это будет журналистика, решено давно, а вот где учиться – это проблема, которая стоит перед многими абитуриентами. Кто-то говорит, что лучше уезжать из Норильска и получать образование на материке. Другие советуют набраться здесь опыта работы и только потом ехать устраиваться в большие города. Какой выбор сделать, я пока не решила, но, во всяком случае, у меня есть заветная цель, к которой я буду идти, решая возникающие проблемы по мере их поступления.
0

Читайте также в этом номере:

Лучше всех думали и плавали (Александр СЕМЧЕНКОВ)
И чище станет наша память... (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск