Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Газа хватит всем
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
17 июня 2010 года, 14:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Пелятка встретила нас ярким солнцем, свежим ветром, невероятно чистым воздухом и тишиной. Казалось, что в выходные здесь никто не работает. Однако управляющий газоконденсатным месторождением Анатолий Камаев поспешил в этом разуверить: «Все на своих местах. Большинство на смене, остальные отдыхают или заняты на обеспечивающих работах». В общем, на Пелятке все при деле.
С высоты птичьего полета газоконденсатное месторождение «Пелятка» выглядит как и большинство подобных промыслов – жилой и производственный комплексы разделены вертолетной площадкой. Как говорится, дом отдельно – работа отдельно.
Главными на этой территории являются предприятия топливно-энергетического комплекса компании «Норильский никель» – ОАО «Таймыргаз» и ОАО «Норильскгазпром». У каждого свои функции. Таймыргаз занимается разведкой, бурением, разработкой скважин, строительством на месторождении, а также обеспечением социальных условий жизни газовиков. Производственный цикл, технологии, переработка добываемого газа, разделение на конденсат, метанол и другие фракции – вотчина Норильскгазпрома.
– Мы вместе обеспечиваем Большой Норильск газом, – говорит управляющий ГКМ Анатолий Камаев.
 
Тундра неогороженная
Львиная доля промышленных грузов, строительных материалов и продовольствия доставляется на Пелятку по зимникам. Это наиболее дешевый способ снабдить месторождение всем необходимым. Вахтовиков круглогодично доставляют на промысел вертолетами авиакомпании «Таймыр».
Грузы на Пелятку доставляют в основном с базы в Тухарде. Но не так давно одна из подрядных организаций решила рассмотреть возможность доставки грузов на Пелятку из Носка: по воде до поселка, а затем по зимнику на промысел. По оценкам специалистов, пока эта затея выглядит сомнительно: в Носке в отличие от Тухарда нет оборудованной пристани, специальной техники и складских площадей.
Зато из носковской и тухардской тундры не прочь заглянуть на промысел местное население. У них здесь свой интерес – магазин, связь, возможность продать мясо и рыбу, разжиться топливом и запасными частями. Газовики ничего не имеют против «натурального обмена», однако стремятся придать этим отношениям цивилизованную форму.
– При кажущейся безлюдности окрестной тундры здесь кочует очень много аборигенов, – говорит начальник специальной группы контроля управления экономической безопасности Сергей Смолянинов. – Производство у нас не только очень сложное, но и потенциально опасное. Поэтому мы не можем допустить, чтобы по территории промышленного комплекса передвигался без сопровождения кто-либо посторонний, тем более на снегоходах или оленьих упряжках. Оборудование вокруг очень технологичное, и элементарная невнимательность может привести к непредсказуемым последствиям.
Правилам промышленной безопасности аборигенов не обучишь, однако и отказывать в помощи не в правилах газовиков. Поэтому руководство промысла старается наладить контакты с представителями родовых и промысловых общин с учетом интересов обеих сторон.  
По словам управляющего ГКМ Анатолия Камаева, выглядит это так. Если у оленевода, например, сломался снегоход и ему нужна помощь в ремонте, его на окраине промысла встречает сотрудник службы безопасности и провожает в мастерские. Таким же порядком после окончания ремонта гостя провожают обратно. Данная схема себя оправдывает.
Во избежание нарушений правопорядка на Пелятке действует жесткий сухой закон. Бывший майор милиции Сергей Смолянинов уверенно говорит, что именно на алкогольной почве случается подавляющее большинство бытовых скандалов и преступлений. В целях профилактики правонарушений «начальник безопасности» носит милицейскую форму, правда без погон и знаков различия. Говорит, чтобы видели, с кем имеют дело, и не задавали лишних вопросов.
 
А кому природного?
На сегодняшний день на Пеляткинском месторождении разведано и готово к работе около 80 скважин. Обслуживает промысел порядка 250 человек, включая подрядчиков. «Пятьдесят лет минимум» – так оценивает перспективы месторождения управляющий ПГКМ Анатолий Камаев. Хотя, возможно, запасов газа в этих местах значительно больше.
По словам управляющего, политика компании сейчас ориентирована на приведение действующего производства в соответствие с существующими государственными стандартами.
– Объективная необходимость требовала в свое время от газовиков скорейшей наладки промышленной добычи газа, – говорит Анатолий Камаев. – Сначала комплекс предприятий Норильского комбината строился, потом развивался, модернизировался, переходил на новые технологии. Объемы производства необходимо было не просто поддерживать на должном уровне, но и наращивать, поэтому от газовиков требовали прежде всего голубого топлива.
Как говорят специалисты, скважины сначала бурили, а уже потом, в процессе, оформляли и доводили инфраструктуру до кондиции. Сейчас приведение производства в соответствие с законодательными нормами – задача номер один. Перспектива таких преобразований подразумевает возможность  выступать на равных среди коллег по отрасли, занять свое место на рынке, в том числе и за пределами территории.
Данная мысль – пока лишь в качестве проекта – прозвучала из уст заместителя генерального директора компании по топливно-энергетическому комплексу Игоря Клочко на последнем Корпоративном форуме компании «Норильский никель». На Пелятке ее поддерживают – говорят, газа хватит всем.
Объемы добычи будут только расти
Для отдыха и досуга созданы все условия
Общий язык с аборигенами найден
Работать приходится в суровых условиях
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск