Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Будет на «Голубых озерах» чистота и красота
ПОДРОБНОСТИ
17 июня 2010 года, 13:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На турбазе никелевого завода «Голубые озера» вчера приступил к работе трудовой отряд школьников. Ребята вносят свою лепту в благоустройство территории.
Тошевцы попадаются нам уже на въезде на Вальковское шоссе, рядом – несколько мешков с мусором. Юное поколение приступило к уборке тундры сразу в нескольких точках.
На турбазе никелевого завода «Голубые озера» сводный отряд, составленный из ребят 14-й школы и детей работников завода, уже отработал половину своего первого трудового дня. Очистили территорию турбазы от мусора. На улице холодно, дождь временами подозрительно напоминает снег, но в жарко натопленном «профсоюзном» домике хорошо. Веселый молодой народ подкрепляется, вкушает «Доширак» и сосиски. Воздух время от времени сотрясается от смеха и шуточек. Ребята рассказывают, что записались в ТОШ для того, чтобы интересно провести время и немного заработать.
Руководят отрядом из 35 человек студенты: Сергей Качинский из колледжа искусств и Максим Штрейман из педагогического колледжа. Начальники заверяют, что с дисциплиной проблем никаких, подчиненные выполняют все задания.
Тошевцы уверяют, что и дома они сложа руки не сидят. Перечисляют, что могут сделать: приготовить вермишель по-флотски, сходить в магазин, пропылесосить квартиру, вымыть посуду, собрать микросхемы. «Я вообще трудоспособный, – говорит паренек, представившийся Виталиком, – мы с папой вдвоем ремонт делаем». Антон рассказывает, какие прикольные очки он собрал для дискотеки: одна половина светится красным цветом, вторая – зеленым.
 
Показатель культуры
Заглянувшая в теплый домик дежурная по турбазе Валентина Гнедова подтверждает: «Они хорошие ребята, молодцы». Кроме тошевцев, отвечающих с сегодняшнего дня за чистоту «Голубых озер», на турбазе идет подготовка к грядущему юбилею комбината. Руководство завода поставило задачу вернуть турбазе былую славу. Мы заглядываем и в центральный дом, где подрядчики по-новому обшивают стены в банкетном зале.
– На кухне будет новая мебель, – рассказывает Валентина Гнедова, – а вот здесь, в коридоре, – арка и потолок «армстронг»… До 10 июля планируют управиться. Вон те три дома, что видны из окна, снесут, они покосились. Вместо них поставят один  новый.
На улице сквозь нераспустившиеся деревья виднеется каменное здание только что отстроенного новенького туалета. Что ни говори, а именно это помещение в любом учреждении является показателем культуры. Впрочем, говорит Валентина Гнедова, прошлогодние биотуалеты, возможно, тоже пригодятся.
Дома на «Голубых озерах» закреплены за цехами. Сегодня приводит в порядок деревянное крылечко цехового дома столяр ЦЭН Юрий Игнатов. После зимы крыльцу требуется некоторая реставрация, объясняет он. Между тем появляются отобедавшие тошевцы. Мальчишки делают вид, что собираются положить в мусорный мешок девочку. «Жертва» весело хохочет. Но шутки в сторону. Бригадир Андрей Комлев дает ребятам новое задание – наполнить водой пожарные бочки. Воду носят ведрами из озера.
 
Сухая трава как порох
Андрей объясняет важность мероприятия:
– Сейчас самое пожароопасное время: трава сухая, это практически пороховая бочка. Вдруг кто-то из нерадивых отдыхающих бросит спичку – вспыхнет сразу.
Впрочем, рассказывает Андрей, все отдыхающие проходят соответствующий инструктаж. Их знакомят и с правилами курения в отведенном месте, и с правилами распития спиртного. Предупреждают: купаться в озере нельзя! На турбазе не предусмотрена должность спасателя и медицинского работника.
Андрей – тундровик со стажем – объясняет, чем опасны северные озера. Если на поверхности температура +19, то метром ниже уже на восемь градусов меньше, а ближе ко дну она практически нулевая. И судорогой ноги свести может, и сердце прихватить.
Бригадир рассказывает о ближайших планах по озеленению турбазы. Хоть это и зеленый уголок, но близость промышленного города делает свое дело. Требуется некоторая рекультивация. Этим летом на «Голубых озерах» высадят новые вербы, березки, шиповник.
Окультуривание и благоустройство на турбазе никелевого идет сразу по нескольким направлениям. Тошевцы вносят свою лепту, уже забили мешками с зимним мусором все имеющиеся контейнеры.
– Они спрашивают: «Что дальше будем делать? Мы все убрали». Я отвечаю: «Выходные пройдут, будет у вас опять работа», – говорит Андрей Комлев. – К сожалению, нет культуры у российского народа, не умеем мы за собой убирать.
На «Голубых озерах» чистота-красота, но будет еще лучше. Турбаза востребованна круглый год, так как домики отапливаются. Здесь встречают Новый год и устраивают корпоративные вечеринки. Приезжают семьями и цехами. Не только на выходные, но и посреди недели, поскольку работа у заводчан посменная.
75-летие Норильского комбината турбаза встретит в обновленном виде. Что касается тошевцев, то, возможно, именно из них вырастет новое поколение россиян – тех, которые не будут оставлять за собой мусор. Они увидели: зрелище это не слишком эстетичное. Так что у ТОШ есть еще одна очевидная функция – воспитательная.
Юное поколение приступило к уборке тундры
Находится время для смеха и шуток
0

Читайте также в этом номере:

Газа хватит всем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск