Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Это лечится
Здравпункт
25 ноября 2009 года, 12:41
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Сегодня на нашей широте наступила полярная ночь. Солнце жители северного города увидят только в следующем году. Полярную ночь привычно связывают с психофизическим дискомфортом и даже депрессиями. О том, чем чреваты подобные состояния, «ЗВ» рассказал врач-психиатр Арам АВАНЕСОВ.
– Как правило, с наступлением полярной ночи все чаще приходится слышать жалобы окружающих на душевный дискомфорт. Да и собственное настроение оставляет желать лучшего… Это нормально или не совсем?
– Сезонные настроения – дело обычное. Приходит лето – хочется махнуть в отпуск, к морю.  Зимой вспоминается новогодняя круговерть, душа просит сказки. Весна – сердце томится в предвкушении радости. Природа, а вместе с ней и культура так все организовали в нашей жизни, что всякому времени отведены свои радости, свои праздники и уникальные переживания. Но трудно не заметить, что счастливому человеку и в самую непогоду весело шагается, а в горе нас ни солнце, ни цветы, ни северное сияние не радуют. Неудивительно и вполне допустимо иногда испытывать неудовольствие от темноты  или обжигающего морозного ветра. Но если мы все чаще находим себя зависимыми от состояния природы, есть основания для определенного беспокойства.
– Что же скрывается за подверженностью погодным и сезонным переменам?
– Сезонная депрессия или сезонное аффективное расстройство – это совокупность симптомов, возникающих в осенне-зимний период и спонтанно исчезающих с наступлением весны.
– Когда и у кого чаще возникают эти расстройства?
– В декабре – феврале, то есть как раз в период полярной ночи. По данным лаборатории психолого-социальных исследований НИИ медицинских проблем Крайнего Севера РАМН, две трети жителей северных территорий страдают депрессивными расстройствами. Более  уязвимы женщины, но если в Центральной России депрессивные расстройства отмечают у женщин в два раза чаще, чем у мужчин, то на Севере – чаще в пять раз. Женщинам на Севере труднее и в физическом, и в эмоциональном плане, потому, видимо, многие северянки склонны к алкоголизму. У мужчин критическим периодом следует считать 50-летний возраст, у женщин депрессия усиливается уже к 40 годам.
 
Наши часы сбиваются
– Какие симптомы характеризуют сезонное аффективное расстройство?

– Сезонное проявление – это ощущение усталости, сопровождаемое невозможностью просыпаться и вставать утром с постели. Резкое снижение работоспособности вечером и пристрастие к сладостям, пирожным, булочкам и тому подобному. Последний симптом достаточно быстро приводит к прибавке веса. По мере их усиления появляются собственно признаки депрессии. Это ухудшение настроения, потеря интереса к вещам, которые обычно составляют круг интересов здорового человека. Стремление сузить круг общения вплоть до уединения. Невозможность сконцентрироваться в течение дня для начала какой-либо деятельности и тем более достижения конечного результата. Утрата интереса к сексу, тогда как весной и летом в этом отношении было все нормально.
Состояние нашей центральной нервной системы в значительной степени определяется внутренними биологическими часами, которые синхронизированы в соответствии с продолжительностью светового дня. Его резкое сокращение приводит к тому, что биологические часы, пытаясь перестроиться под изменившийся световой день, могут сбиться. Сбой приводит к развитию симптомов сезонной депрессии.
– Если это болезнь, то ее можно вылечить?
– Сезонное аффективное расстройство должен установить врач. Существует несколько направлений его лечения, которые могут использоваться изолированно или совместно.
После того как вы проснулись и встали с постели, можно использовать терапию ярким светом. Разновидностью этой терапии является симуляция рассвета в спальне еще до восхода солнца с помощью ярких источников света. Определенную роль в работе биологических часов играет гормон мелатонин, который еще называют ночным гормоном, поскольку он начинает активно образовываться в темное время суток. Солнечный свет «выключает» его образование, а потому искусственное наступление рассвета на 30 минут раньше обычного для зимних месяцев способно скорректировать биологические часы на весеннее время, что обеспечит смягчение или даже исчезновение проявлений болезни.
Второе направление – аэроионотерапия, или гидроаэроионизация воздуха.
И, конечно, использование современных лекарственных препаратов, антидепрессантов.
– А можно принимать антидепрессанты без назначения врача?
– Решение о назначении антидепрессантов принимает только доктор. Лекарственное лечение  рекомендуется при тяжелом течении болезни и до получения положительного эффекта. Наиболее эффективны антидепрессанты, которые относятся к группе ингибиторов обратного захвата серотонина, гормона, повышение продукции которого в головном мозге обеспечивает хорошее настроение.
Кстати, целесообразность их использования именно при сезонном аффективном расстройстве признается не всеми специалистами. А вот такие продукты как шоколад и мороженое, способствующие повышению выработки серотонина, не имеют противопоказаний. При сезонной депрессии можно попробовать приналечь именно на эти сладости.
– А может, проще сменить место проживания, чтобы избавиться и от депрессии, и от полярной ночи?
– Возможно, это и выход, но при этом следует помнить, что каждый человек индивидуален и, возможно, переезд не решит проблему. В качестве альтернативы можно попробовать провести зимний месяц в южных широтах. Если эксперимент будет удачным, то можно  планировать переезд на новое место жительства.
 
Беседовала Варвара СОСНОВСКАЯ
Ночь, улица, фонарь... И так до середины января
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск