Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Полюбить, как своего
Добрые побуждения не всегда превращаются в добрые дела
25 ноября 2009 года, 12:42
Текст: Марина БУШУЕВА
Возможно, вы уже давно мечтаете о дочке или сыне. Думаете, как будете о нем заботиться, ходить с ним гулять, читать ребенку книжки, отвечать на его вечные «почему». Возможно, глядя на улыбающегося со странниц газеты, сайта или телеэкрана детдомовца, вдруг поняли, что это он, ВАШ ребенок.
Несколько лет назад в стране организовали всероссийскую акцию, направленную на то, чтобы воспитанников детских домов брали в семьи. Некоторые чиновники даже публично высказывали предположения, что скоро детские дома в России можно будет вообще закрыть. При этом ни процедуры, ни правила усыновления не освещались, акция строилась на одних эмоциях. И сердобольные россияне действительно стали брать сирот в свои семьи. Но когда эмоции улеглись, оказалось, что новоявленные «родители» не готовы к такой ответственности. И начался обратный процесс – мальчиков и девочек возвращали в детские дома. Представьте, какое это потрясение для детей!
Не зря специалисты отделов опеки и попечительства предлагают будущим приемным родителям ответить на вопросы, смогут ли они полюбить чужого ребенка как своего, понимают ли, как трудно воспитать человека? Часто такие разговоры приводят к слезам потенциальных усыновителей, даже к обвинениям специалистов отдела опеки в бездушии. Но это эмоции. А есть ответственность и есть порядок.
Если вы серьезно настроены воспитывать и обеспечивать приемного ребенка, вам  сначала придется собрать пакет документов, куда входят: автобиография, справка с места работы с указанием должности и заработной платы, выписка из домовой книги, справка о здоровье и так далее.
Если с документами все в порядке, то специалисты отдела опеки и попечительства придут к вам в гости, чтобы посмотреть условия проживания и побеседовать с родственниками, живущими с вами в одной квартире, в том числе с детьми, – возможно, они вовсе не рады появлению нового члена семьи. Навестить приглянувшегося малыша в детском доме возможно только после получения положительного заключения на ваше  желание быть усыновителем.
Получив статус усыновителя, можно запросить сведения о детях, оставшихся без попечения родителей, в любом регионе России. Но и в Норильске много мальчиков и девочек, которые мечтают о своей семье.
Пятилетний Егор раньше жил с  папой. Мама про сына давно не вспоминала. А отец хотя и не обижал, но был занят своей личной жизнью, оставлял ребенка одного дома. В результате пришлось забрать мальчика из неблагополучной семьи, и вот уже целый год Егор живет в детском доме. «У меня есть папа, он меня плавать учил!  А еще мы с ним в лес ходили», – хвастается малыш.
Больше всего ему, как и большинству мальчишек, нравится играть с машинками. «Когда я вырасту, стану водителем», – говорит Егор. Но немного подумав, добавляет: «Может быть, водителем вертолета». Егор – любознательный, очень ласковый и бесхитростный ребенок. Когда его однажды навестил родной отец, мальчик бросился к нему на шею и заплакал. Ребенку кажется, что его не забирают домой, потому что он плохо себя ведет, поэтому мальчик очень старается быть послушным.
У дошкольницы Оли своя история. На суде, где мать лишали родительских прав, девочка даже не подошла к ней. Наверное, в памяти оживали страшные воспоминания о существовании в родном доме.
К сожалению, начиная с пятилетнего возраста дети мало востребованы потенциальными усыновителями. Такой ребенок помнит своих родителей, имеет жизненный опыт. Пятилетний ребенок – это уже человек со сформировавшимся характером. А вот в очереди на грудничков норильчане стоят порой по два-три года. Людям хочется сполна узнать радость отцовства и материнства, прочувствовать все с самого начала: первые зубки, первые шаги. Этот малыш никогда не вспомнит, что он неродной…
Сегодня в региональном банке данных Красноярского края содержится информация более чем о пяти тысячах детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в домах ребенка, детских домах, домах-интернатах и других социальных учреждениях. Однако не все они могут быть усыновлены в силу различных причин, в том числе и по медицинским показателям.
В прошлом году в крае было усыновлено 336 детей, в первом полугодии 2009 года – 164 ребенка. В основном это малыши до трех лет. В Норильске граждане ежегодно усыновляют 10–15 детей.
Конечно, хочется, чтобы усыновленных детей было больше. Чтобы помимо слов были конкретные действия. И добрые побуждения взять малыша из детского дома не заканчивались на ступенях отдела опеки и попечительства.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск