Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Еще раз о детской проблеме
Общественный интерес
18 октября 2010 года, 14:16
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
До конца нынешнего года норильская администрация должна провести изыскательские работы на площадке будущего детского сада, который построят на средства краевой казны. Компания “Норильский никель” самостоятельно подготовит заключения по “своим” площадкам.
Документы, связанные с реализацией на территории четырехстороннего соглашения, подписанного в Норильске 31 августа Минрегионразвития РФ, администрацией Красноярского края, компанией “Норильский никель” и местными властями, должны быть утверждены в российском правительстве  к 1 ноября. Специально созданные рабочие группы по подготовке программ переселения северян на материк и модернизации объектов городской инфраструктуры и жилищного фонда потрудились плодотворно. Предварительные итоги этой работы подвел в конце минувшей недели глава администрации Норильска Алексей Ружников.
 
По новому адресу
На встрече с сити-менеджером речь, в частности, шла о строительстве в Норильске трех новых детских садов на 220 мест каждый. Известно, что краевая казна выделяет на эти цели 460 миллионов рублей. Деньги пойдут на сооружение дошкольного образовательного учреждения на улице Талнахской. По словам Ружникова, в бюджете этого года предусмотрели соответствующие суммы и при очередной корректировке основного финансового документа деньги выделят подрядчику, который к тому времени будет определен. Также до конца года администрация должна оформить земельные участки, провести соответствующую экспертизу с Роспотребнадзором.
Компания “Норильский никель” потратит 920 миллионов рублей на возведение двух детских садов и завершение строительства плавательного бассейна на улице Талнахской. Одну площадку для будущего детского сада ГМК уже выбрала: новое дошкольное учреждение появится на улице Дзержинского. Второе вырастет либо на перекрестке улиц Мира и Ленинградской, либо на Молодежном проезде, либо на улице Кирова.
По состоянию на 1 сентября очереди на место в детском саду ожидают 6315 детей. Из них реально нуждающихся – в возрасте от полутора до семи лет – 3491 ребенок.          
Выбор площадки – дело важное, но в данной ситуации не самое хлопотное. В Норильске давно уже не строили объекты социальной инфраструктуры, а новые детские сады будут отличаться от существующих. Проектированием трех типовых зданий займется региональное Министерство строительства. Пока не решено, идет ли речь о применении на объектах легко возводимых конструкций или же здания будут собирать из железобетонных панелей. В любом случае проектировщикам придется учитывать особенности строительства на Крайнем Севере.
 
Есть над чем думать
К слову, рынок уже отреагировал на сообщения о запланированном в Норильске строительстве детских садов. Алексей Ружников сообщил, что предложили свои услуги новосибирские проектировщики. Однако их детские сады на 230 мест каждый, и строить их предполагается из кирпича. Встает вопрос, где брать этот материал, если уже много лет кирпич на территорию завозится с материка. Не работают и когда-то действовавшие в Норильске и Талнахе заводы крупнопанельного домостроения. Но производство придется возрождать, поскольку в городе планируется развивать малоэтажное строительство. Так что специалистам придется искать ответы на многие вопросы, например, кто построит фундаменты новых зданий, и обсуждать варианты решения проблемы.  
Стоит отметить, что у регионального Министерства строительства не так много времени на проектирование. Алексей Ружников подчеркнул, что городская администрация рассчитывает, получив средства из краевой казны в виде субсидий, к лету начать строительство дошкольных учреждений. На реализацию четырехсторонних соглашений в этой части отпущено всего два года, а работы очень много. В частности, придется корректировать бюджет, поскольку ни в краевой, ни в городской казне не заложено 10 миллионов рублей на проектирование объектов. Предстоит организовать и провести конкурс на выполнение заказа. И реализовать намеченное.  
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск