Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Рыба счастья взяла курс на Мурманск
Специальный репортаж
18 октября 2010 года, 14:17
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В ходовой рубке дизель-электрохода “Заполярный” необычная мизансцена: вокруг большого синего чемодана столпились люди. Капитан, его старпом, а также те, кто привез этот чемодан из Норильска в Дудинку и поднял его на борт “Заполярного”, – сотрудники медиакомпании “Северный город”. В чемодане – ценный груз.
Это аккуратно завернутые в плотный поролон стеклянные рыбы с выставки “Рыба счастья”. Проект нашей медиакомпании, осуществленный целым коллективом талантливых людей, уже оценили норильчане, побывавшие на выставке в июне этого года. Теперь рыбы поплывут в Мурманск, на фестиваль “Северный характер” (о нем мы еще расскажем).
Куратор проектов “Северного города” Наталья Федянина открывает чемодан и разворачивает несколько рыб, чтобы показать капитану судна Сергею Ноговицыну.
– Какая красота! – говорит он, осторожно беря одну. В руках бравого седовласого мужчины в морской форме стеклянная рыбка выглядит еще более хрупкой.
– Это такие ловушки для света, – поясняет Наталья, – на них надо специально свет выставлять, чтобы они “играли”. Тут ни одна из рыб не повторяется, каждая уникальна, и у каждой свое имя и своя легенда…
Капитан слушает, кивает, а узнав, что на предстоящем фестивале “Северный характер” будут представители не только российского Севера, со знанием дела произносит:
– Готовьтесь к тому, что вам будут предлагать заказы. Скандинавы очень любят такие вещи.
Торжественная передача синего чемодана состоялась, и капитан, приняв груз из рук Натальи Федяниной, заверил:
– Доставим в лучшем виде!
 
Особая стать
Отдельно стоит рассказать о дизель-электроходе, на котором поплывет синий чемодан с рыбами. Тех, кто ни разу не бывал на судах подобного класса, “Заполярный” способен не просто впечатлить, а повергнуть в благоговение: представьте себе 12-этажный плавучий дом длиной почти 200 метров. К слову, экипаж этой громады состоит всего из 19 человек – вот до каких  чудес дошла электронная техника в судоходстве.
“Заполярный” – контейнеровоз суперледового класса, одно из пяти судов грузового флота “Норильского никеля”. Построен, как и четверо его “коллег”, на германских верфях. Введен в эксплуатацию и ходит по Северному морскому пути с ноября 2008 года.
Его характеристики внушают уважение. “Заполярный” способен ходить и носом, и кормой, а также разворачиваться на месте. Самостоятельно, без сопровождения ледокола, может преодолевать арктические льды толщиной до двух метров. На трех двигателях достигает скорости 18 узлов (около 35 километров в час). У “Заполярного” – семь палуб. Дедвейт (грузоподъемность) – 15 тысяч тонн, то есть судно может перевозить до 700 стандартных контейнеров с грузом. Расстояние от Норильска до Мурманска – полторы тысячи миль – “Заполярный” проходит за пять суток.
Капитан Сергей Ноговицын ведет нас на небольшую экскурсию. Во внутренних помещениях все сияет хирургической чистотой, и на входе старпом Николай выдал нам бахилы.
– Чисто, как дома? – спрашиваю у него.
– Стараемся!
В каждом помещении неискушенные экскурсанты, как дети, разбредаются кто куда, рассматривают необычные предметы и технику. Больше всего впечатлил навигационный мостик. И даже не электронными картами и другими чудо-приборами, а огромным окном с обзором в 180 градусов.
– Знаете, какой из него вид осенью, какая палитра красок на берегах! – поддерживает наш разговор Сергей Ноговицын.
– А зимой? Скучно ходить, ведь все вокруг белое?
– На работе никогда не скучно, – отвечает капитан и тут же вспоминает историю про то, как “Заполярному” по фарватеру попался белый медведь. Он поймал нерпу между льдинами, вытащил ее из воды и пока не поел, суперледовое судно стояло в ожидании. Ни гудки, ни крики на медведя не действовали.
– Они ж непуганые, у них конкурентов нет в Арктике, – пояснил Сергей Ноговицын.
У экипажа на “Заполярном” оборудованы “по последнему писку” места не только для работы, но и для отдыха. Например, дейрум с теннисным столом. Тренажерный зал. Сауна. Кстати, вода там в бассейне, по словам капитана, настоящая, морская.
– Однажды из Баренцева моря воды набрали, а подогреть забыли, – вспоминает Сергей Ноговицын. – А она – два градуса. Я как нырнул в бассейн после парилки, так солдатиком сразу и вылетел из него.
– Хорошо у вас, – сказали мы, прощаясь. – И команда хорошая.
На это капитан шутя, но не без гордости заметил:
– Как говорят китайцы, какая капитана – такая парохода!
 
Наш круг
Но вернемся к нашим рыбкам и пункту их прибытия – Мурманску. Ежегодный международный фестиваль “Северный характер” там будет проходить уже в третий раз. Он родился как продолжение Баренц-фестиваля, который в свое время проходил в Норвегии, Швеции и Финляндии. Мурманчане, а именно журналисты мурманской телекомпании “ТВ-21”, решили возродить традицию уже на своей земле. Так в 2008 году при поддержке Кольской ГМК состоялся первый “Северный характер”.
Поначалу это был фестиваль телевизионных программ и фильмов о Севере, но потом его наполнение расширилось. А в этом году эстафету подхватил Норильск – медиакомпания придумала свой проект “Север.док”, старт которому дал февральский показ избранной кинодокументалистики, привезенной с фестиваля “Северный характер”. И вот круг замкнулся: теперь уже наша “Рыба счастья” отправилась в Мурманск.
 
В добрый путь
Между рождением идеи и конечным результатом – собственно выставкой “Рыба счастья” – было полгода творческой работы. Художница Яна Сатушева, вдохновленная необычной идеей северогородцев, изготовила 30 разноцветных северных рыб в технике фьюзинг (запекание стекла). Потом рыбам придумали имена (точнее, это был просто список слов, обозначающих что-то важное для человека) – Счастье, Дружба, Ум, Семья, Любовь, Здоровье, Благополучие, Дети и перевели их на языки коренных народов Таймыра.
О каждой рыбке, основываясь на ее имени, литератор Елена Арсеньева написала притчу (кстати, эти притчи чрезвычайно понравились представителям северных этносов, с которыми авторы “Рыбы счастья” постоянно общались в процессе работы). Потом рыб сфотографировали, а дизайнер-полиграфист типографии “Северный формат” Ольга Изотова изготовила открытки. Было еще и аудиовизуальное воплощение идеи: о рыбах появились ролики на ТВ, озвученные Сергеем Ребрием.
Так что “Рыба счастья” на самом деле не просто выставка, а то, что смело можно назвать громким словом “проект”. Целая команда творческих людей вложила в него немало физических и душевных сил. И результат окупил все усилия – о выставке вспоминают до сих пор, норильчане интересуются, где можно купить открытки с рыбами (отвечаем: нигде, у авторов проекта не было коммерческих целей).
И вот теперь наших рыб “пригласили” на международный фестиваль “Северный характер” в Мурманск. Он пройдет с 16 по 19 ноября, и выставка “Рыба счастья” откроется в первый же день, вместе с фестивалем. Ожидается, что в нем будут участвовать гости из разных северных городов России – Норильска, Архангельска, Иркутска, Надыма, а также из Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании.
Нам показывают камбуз
Капитан и рыбка Илма Саць Сава (в переводе с ненецкого – “благополучие”)
Чемодан с ценным грузом спускают в трюм
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск