Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Норильчан ждут в центре здоровья
Здравпункт
18 октября 2010 года, 14:14
Горожанам, неравнодушным к собственному здоровью, прямой путь на Кирова, 19. Здесь, в центре здоровья, организованном при городской поликлинике №1, помогут оценить состояние и резервы организма,  дадут рекомендации по питанию,  двигательной активности, режиму сна и отдыха.
Формирование у россиян привычки к здоровому образу жизни возведено в ранг государственной политики – национальный проект “Здоровье” объявлен приоритетным, а в его рамках из федерального бюджета выделяются средства на организацию таких центров здоровья. Теперь дело за гражданами – использовать все возможности на благо собственного организма. А возможности в центре предлагаются достаточно широкие:
- Аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма с комплектом оборудования для измерения параметров физического развития (АПК “Эскиз”), состоящий из девяти модулей, в том числе АПК “Реоанализатор “Кредо”, позволяющего проводить скрининг населения трудоспособного возраста для выявления риска опасных для жизни заболеваний с прогнозом до десяти лет, оценку резерва здоровья и прогноз дожития на интервал до 15 лет с учетом половозрастных особенностей и применительно к нашей географической широте.
- Пульсоксиметр – с его помощью можно определить насыщение  крови кислородом неинвазивным методом и определить пульс.
- Анализатор окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина – этот прибор демонстрирует опасность курения и эффективность здорового образа жизни, так как моментально определяет концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе.
- Биоимпедансметр “Диамант-АИСТ” предназначен для анализа внутренних сред организма (процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани).
- Система ангиологического скрининга с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчета плече-лодыжечного индекса – позволяет оценить дополнительный  и суммарный сердечнососудистый риск. Плече-лодыжечный индекс является одним из маркеров развития атеросклероза. (Показатель его меньше 0,9 указывает на возможное развитие атеросклеротических поражений и требует более углубленного исследования состояния сосудов.)
- Компьютеризированный спирометр – позволяет оценить функцию внешнего дыхания, диагностировать обструктивные вентиляционные нарушения, которые могут являться ранними проявлениями обструктивных заболеваний легких.  
На основании полученных результатов врач-терапевт оценивает наиболее вероятные факторы риска, функциональные и адаптивные резервы организма, а также дает рекомендации с учетом всех заключений. Если выявляется подозрение на какое-либо заболевание, врач рекомендует пациенту обратиться к соответствующему специалисту для дальнейшего наблюдения и лечения.
Лицам, имеющим проявления депрессии в той или иной степени, а также мотивированным к отказу от курения, предлагается посетить психотерапевта, который также работает в поликлинике по адресу: ул. Кирова, 19. Запись к психотерапевту   осуществляется по телефону 22-01-86.
Обследование и консультирование в центре здоровья проводится бесплатно. Граждане в возрасте от 35 до 70 лет, практически здоровые либо имеющие риск развития заболеваний, могут обратиться в центр как самостоятельно, так и по направлению медицинских работников. При себе необходимо иметь страховой медицинский полис, паспорт, результаты обследования на холестерин и сахар. Для прохождения анализов за направлением можно обратиться в центр здоровья либо в доврачебные кабинеты поликлиник или к участковому врачу.
В скором времени планируется расширить возрастной диапазон, и в центр смогут обращаться норильчане уже с 25 лет.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск