Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
В чем практическая ценность конференции?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
18 октября 2010 года, 14:20
Борис ФЕДОРОВ, президент научно-производственной ассоциации  “Атмосфера”:
– Конференцию можно рассматривать как очень важный “кирпичик” общего здания охраны окружающей среды – нужна система таких мероприятий, нужна государственная политика и общественная поддержка, нужен учет мнения ученых, специалистов в этой области. Важная тема состоявшегося разговора – вопросы обеспечения экологической безопасности населения, требующие комплексного подхода, и в частности реализация мероприятий по снижению выбросов в атмосферу, проводимых в Заполярном филиале. И у нас также есть конструктивные предложения.
 
Валентин КАЗАЧЕНКО, депутат Законодательного собрания Красноярского края:
– Ценность состоявшейся конференции очевидна не только для Норильского промышленного района и Таймыра, а для всего Севера и других территорий Красноярского края. Даже если проблемы разнятся, подход к их решению поучительный и интересный для крупнейших промышленных предприятий, которые не расположены на севере края. И еще о главном. Действительно, ваша территория особая, очень хрупкая по своей структуре. Изменение психологии людей, и прежде всего руководителей, в решении экологических вопросов надо приветствовать. Что, собственно, мы видим сегодня на примере экологической конференции. Думаю, что будут сделаны очень серьезные выводы и, главное, выработаны рекомендации и проведены все нужные мероприятия.
 
Сергей ШМАКОВ, глава города Норильска:
– Сегодня у компании очень большие, связанные с серьезными материальными затратами планы, которые позволят, в частности, существенно снизить к 2015 году количество вредных выбросов. Но хочу сказать, что охрана окружающей среды – это не только выбросы в атмосферу. Это и та среда обитания, в которой мы живем: зеленые насаждения, канализационно-очистные сети, коллекторы, утилизация мусора – это наша с вами жизнедеятельность. И решение этих задач стоит на контроле у администрации города. Вместе с комбинатом мы делаем все возможное и порой невозможное. Думаю, что жители оценили, какая была проделана работа по очистке и озеленению города в этом году. Благодаря совместным усилиям мы сделали очень многое, и еще больше нам предстоит сделать.
 
Сергей ШАХМАТОВ, член комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края:
– Есть главное понимание: экологические вопросы должны решаться в сотрудничестве власти и бизнеса. Безусловно, большую часть, финансовую нагрузку, берет на себя бизнес, но без помощи региональной власти не должно обходиться. Все-таки Норильск и весь Таймыр – это часть Красноярского края. В этом смысле необходимо понимание, как мы можем общими усилиями, включая и ресурсы края, и ресурсы комбината, поэтапно решать проблемы, которые копились десятилетиями. И дальше идти рука об руку. Сейчас в нашем комитете ведется разработка нового Экологического кодекса Красноярского края, в котором, конечно же, будет учитываться специфика Норильского промрайона.
 
Сергей ЕРОШЕВИЧ, зам. главного инженера по технической политике, промышленной экологии и охране труда ЗФ ГМК “Норильский никель”:
– Мы ставили задачу не только рассказать о том, что делает Заполярный филиал для решения экологических вопросов, но и стремились получить оценку, советы, рекомендации, может быть, даже новое направление в нашем движении вперед. Вся техническая политика компании нацелена в том числе на улучшение экологической обстановки и снижение вредного воздействия комбината на окружающую среду. В ближайшие годы мы будем продолжать реализовывать проект реконструкции Надеждинского металлургического завода с увеличением мощности его производства. Само собой, все проекты, которые там реализуются, подразумевают в том числе и экологическую составляющую. Один из ближайших проектов – это реконструкция электропечи №4, которая будет произведена в 2011 году. Этот проект предусматривает реконструкцию установки очистки газов, эффективность которой достигнет 99 процентов.
 
Андрей НЕДРЕ, генеральный директор ОАО “Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха”:
– В части контроля загрязнения атмосферного воздуха, как мы выяснили на конференции, с 2003 года государственный мониторинг здесь вообще не проводится. А весь объем мониторинга осуществляет компания в рамках своего ведомственного контроля. Это высококлассные специалисты, с высококлассным оборудованием, они выполняют свою задачу. Но, конечно же, государство тоже должно принимать участие в решении данной проблемы. Тем более что “Норильский никель” делает сейчас все возможное, чтобы ее решить. К примеру, интереснейший разговор состоялся на тему выбора приемлемой технологии по снижению выбросов диоксида серы. Были проанализированы несколько вариантов, и выбран наиболее оптимальный. А к 1 ноября, как было доложено, компания официально определит путь, по которому будет двигаться дальше.
 
Александр ВЛАДЫЧЕНСКИЙ, заместитель декана факультета почвоведения МГУ:
– Очень важный вопрос, поднимавшийся на конференции, – рекультивация земель. Это вообще дело сложное, а на Севере в особенности. Существующие технологии рекультивации требуют научно обоснованной адаптации к условиям Севера, ведь почвы здесь обладают очень низкой экологической устойчивостью и требуют особых подходов. С учетом этого намерение “Норильского никеля” проводить восстановление земель, пострадавших в процессе производственной деятельности, впечатляет. Как впечатляют и результаты уже проделанной работы. И та экологическая программа, которая была представлена на конференции, кажется мне правильной, реальной и достаточно обоснованной.
Борис ФЕДОРОВ
Валентин КАЗАЧЕНКО
Сергей ШМАКОВ
Сергей ШАХМАТОВ
Сергей ЕРОШЕВИЧ
Андрей НЕДРЕ
Александр ВЛАДЫЧЕНСКИЙ
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск