ИА Таймырский Телеграф требуется корреспондент
Четверг,
22 июня 2017 года
№24 (4590)
Заполярный Вестник
Гороскоп Далее
Счастливые горки Далее
Полярные видения Далее
Ремонт по новому стандарту Далее
Лента новостей
18:57 "Тропу безопасности" освоили норильские школьники
18:07 Таймырцев раскрасили на День молодежи
17:52 Найдено тело норильчанина, пропавшего три месяца назад
17:22 Наметились лидеры чемпионата и первенства Норильска по футболу
16:50 Именную стипендию вручили юной художнице в рамках фестиваля "Летний добрый Норильск"
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Должникам устроят ГЛОТ
АКТУАЛЬНО
21 мая 2013 года, 15:40
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
В Талнахе нашли эффективное средство для неплательщиков
 
В апреле собираемость по квартплате в Талнахе достигла небывалых размеров – 97,8%. Управляющая компания “СеверныйБыт” нашла новый подход в работе с дебиторской задолженностью.
–  У нас 60% неплательщиков – это платежеспособное население, с которым необходимо работать. Например, недавно нами был закуплен прибор “ГЛОТ”. Это специальное устройство, перекрывающее канализационный спуск. Когда в канализационный отвод в квартиру устанавливается специальная заглушка, все помои льются обратно в туалет, – рассказывает генеральный директор ООО “СеверныйБыт” Надежда Оробинская.
Как уверяют разработчики приборов, эффективность данного приспособления – 98 процентов, большинство злостных неплательщиков тут же находят деньги на оплату услуг ЖКХ.
Глава Норильска Олег Курилов на выездном совещании в Талнахе рекомендовал перенимать опыт у ООО “СеверныйБыт”.
–  Я бы хотел провести экскурсию для норильских компаний, чтобы они переняли опыт не только содержания подъездов, но и работы с населением, – отметил Олег Курилов.  
“СеверныйБыт”  уже выполнил ремонт трех подъездов по улице Игарской, 48. В подъездах заменены входные двери на утепленные металлические, поставлены пластиковые окна, заменены поэтажные светильники и электрические щитки, произведена покраска и побелка.
–  Это хороший ремонт экономварианта. Житель подъезда, который живет здесь уже 16 лет, говорил, что ремонт у них проводится второй раз. И, что интересно, сегодня он не почувствовал увеличения квартплаты. Хотя работы проведены за счет средств собственников жилья, – подчеркнул глава.  
Надо менять менталитет
– Этот год у нас экспериментальный. Пришла пора использовать современные технологии. Мы просчитали, что за два года железные двери  себя оправдают, потому что деревянные очень быстро выходят из строя за счет большой проходимости жителей и часто нуждаются в замене, особенно в зимнее время. Так что работаем на перспективу. То же касается и пластиковых окон. Хотя замена деревянных дешевле, но пластиковые выглядят эстетичнее и сохраняют тепло в подъезде. Деревянные окна через два года уже пропускают воду и теряют внешний вид, – говорит Надежда Оробинская.
Всего же в этом году в Талнахе запланировано отремонтировать 83 подъезда. Везде поставят энергосберегающие лампы и пластиковые окна, которые также берегут тепло. Это плюс и управляющей компании, потому что им нужно будет меньше платить энергоснабжающей организации. Стоимость ремонта одного подъезда составляет почти 700 тысяч рублей. Также в планах на 2013 год – замена отопительной системы в пяти домах Талнаха. Трубы в этих зданиях пришли в негодность и коррозированы.
– Времена коммунизма, когда все было общее и все ничье, прошли. На материке уже давно все ремонты, замена лифтов и так далее производятся за счет собственников. Они же следят за исполнением работ, а потом – за сохранностью имущества. У нас же ремонты –  это инициатива управляющей компании. Жильцы даже не хотели собираться. Хотя должно быть все наоборот – собственники принимают решение и потом договариваются с управляющей компанией. Менталитет наших жителей надо менять, – добавил Олег Курилов.
Не держатся
Однако в городском хозяйстве Талнаха есть и проблемные точки. Например, в “хрущевках”, где на кухне под окном есть встроенный холодильник, вставлены газозолобетонные плиты, которые уже отслужили свое и начали выпадать. На ремонт фасада одного дома с заменой этих плит и входных групп требуется около девяти миллионов рублей. А отремонтировать необходимо более 30 домов. Это вопрос, который также будет поставлен на повестку формирования бюджета 2014 года.
– Я не считаю, что это нереально. Ведь ремонтировали же Ленинский проспект, и хватило средств. Теперь пора прийти и к нам. Уже в этом году планируется отремонтировать дома по улице Строителей, 13 и 15. Это одни из первых домов, возведенных в Талнахе, – отметил глава района Олег Лобановский.
Для молодежи
Еще один вопрос касался помещения по улице Кравца, 22. Ранее оно принадлежало талнахской городской общественной организации  Всероссийского общества инвалидов. Организация не выполняла своих функций, и помещение использовалось для личных нужд руководителя. Кроме того, они накопили долг по коммунальным платежам более двух миллионов рублей. В итоге глава города принял решение передать помещение молодежному центру Норильска, в частности талнахскому филиалу, у которого пока нет своего угла. Помещение не очень большое, так что расположить там клубы по интересам не получится, но там разместятся специалисты центра и будет небольшой зал для проведения семинаров и не очень масштабных мероприятий. В июле будет получена проектно-сметная документация, а в бюджет на следующий год заложены деньги на ремонт помещения.
Общество инвалидов также не останется на улице. У них сменился руководитель, и Олег Курилов выразил надежду, что организация сможет нормально функционировать. Члены общества сами выбрали себе новое помещение, на ремонт которого уже заложено свыше пяти миллионов рублей. Проект предполагает все удобства для людей с ограниченными возможностями, в том числе оборудование входной группы пандусами. Сейчас в управлении муниципального заказа проводится конкурс на выбор подрядчика.
Олег Курилов и Олег Лобановский обсуждают планы благоустройства Талнаха
Надежда Оробинская мыслит по-современному
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 1)
юродивая, 37 дн. назад в 20:18
опять и опять. те же деньги (квартплата), тот же менталитет ( жильцов). но умелое, руководство, стратегическое мышление и пожалуйста. БЕЛАЯ ЗАВИСТЬ. смените Калинина или хотя бы  Чурилова на Оробинскую, и я думаю в городе многое пойдёт по другому.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пн, 26 июня 2017 года
ММВБ:7997,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск