Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Пограничник Далее
Стабильные сети Далее
Браконьер не пройдет Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Лента новостей
09:00 Контроль всех систем SAP будет автоматизирован
07:50 Проблем возникнуть не должно
07:00 Олимпийский чемпион дает мастер-класс юным норильским спортсменам
06:30 За звание лучших боролись 106 предприятий Норильска
13:55 Госавтоинспекторы рекомендуют вовремя оплачивать штрафы
Все новости
Парни мыли раму
ФОТОФАКТ
21 мая 2013 года, 15:45
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Сделать город заметно чище на самом деле несложно. Вы замечали, как меняется ощущение от квартиры или офиса, если там всего лишь вымыть окна? А теперь представьте себе, что все окна и витрины на городских фасадах отмыты до полной прозрачности и блеска.
Последние дни в Норильске выдались по-летнему теплыми, в выходные и в понедельник столбик термометра поднимался до 13 градусов. Для кого-то такая погода стала поводом к большой уборке: норильчане начали мыть окна, загрязнившиеся за зиму.
К делу подключились и “квартиранты”, и предприниматели. К примеру, вчера двое парней (см. фото) с самого утра драили уличные витрины одного из продуктовых магазинов на Ленинском проспекте.
Увы, норильские окна в массе своей не отличаются чистотой. Где-то их не моют по объективным причинам – в старых зданиях рамы невозможно открыть, их можно только поменять, где-то попросту ленятся – зачем мыть, если через три месяца опять зима, а там и полярная ночь. Грязные стекла сильно портят и без того неидеальный городской ландшафт.
В некоторых городах есть регламент, который обязывает мыть и чистить фасады зданий минимум раз в год с использованием специальных инструментов и техники. То же касается мытья витрин, окон, балконов и дверей. К примеру, в Санкт-Петербурге их надо мыть дважды в год, иначе – штраф. Этой весной по итогам проверок питерских зданий таких штрафов “грязнулям” выписали почти на три миллиона рублей.
– В Норильске нет правил, которые обязывали бы мыть окна. Но предприниматели должны содержать свой объект в чистоте, это распространяется и на само помещение, и на прилегающую территорию, и на витрины, – пояснили “ЗВ” в отделе организации торговли городского управления потребительского рынка и услуг. Правда, уточнили, что штрафов за грязные витрины все равно не предусмотрено. Так что все зависит лишь от нашего собственного желания ходить по чистому городу и созерцать чистые улицы.
Кстати, для ленивых горожан. С недавних пор в Норильске стали оказывать клининговые услуги. Заявки принимают на уборку как офисов, так и квартир. Тариф на чистку окна в квартире составляет 120 рублей за квадратный метр поверхности. То есть мытье с обеих сторон стандартного двустворчатого окна в панельном доме размером 1,3×1,4 м обойдется примерно в 960 рублей.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск