Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Детсадовцев станет больше
АКТУАЛЬНО
24 мая 2010 года, 12:07
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Замглавы администрации Норильска по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политики Ольга Гусева рассказала о том, какие мероприятия проводятся для сокращения очереди на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях.
С 2002-го по 2009 год в Норильске было сдано в эксплуатацию девять детских садов (1800 мест). А всего на территории муниципального образования «Город Норильск» сейчас функционирует 38 детских дошкольных учреждений: в Центральном районе – 23 детских сада, в Талнахе – 10, в Оганере – один, в Кайеркане – четыре детских сада, а также работают пять групп в поселке Снежногорск. Проектная наполняемость во всех этих учреждениях составляет 7520 человек. Списочный состав детей – 8025 человек. Получается, 514 ребятишек воспитываются в детских садах «сверх списка». Еще 7028 маленьких северян (по состоянию на 1 мая) стоят в очереди на получение места в детском саду. Из них реально нуждающихся (детей в возрасте от полутора до семи лет) – 3457 человек. И хотя по сравнению с другими регионами Красноярского края ситуация, сложившаяся в нашем городе, выглядит не так плохо (охват детей, пользующихся услугами дошкольных образовательных учреждений, в Норильске составляет 76%, в то время как в Красноярске – 68,6%), проблема по-прежнему остается одной из самых болезненных.
 
Вопрос решается
Какие мероприятия планируется осуществить до конца 2010 года, чтобы сократить очереди на получение мест в детских садах?
– Первое – это использование внутренних резервов муниципальной системы образования, – сообщила на пресс-конференции Ольга Гусева. – В трех действующих детских садах (д/с №71, 82, 83) откроются пять дополнительных групп на 90 мест. Это станет возможно за счет переоборудования пяти функциональных помещений (компьютерный класс, английского языка и другие). По состоянию на сегодняшний день в детском саду №71 ремонтные работы завершены, в других четырех группах они будут закончены к началу учебного года.
Еще одним мероприятием, направленным на снижение очереди в детские сады, станет открытие групп дошкольного образования для детей в возрасте от четырех до шести лет на базе школ, имеющих приспособленные здания (СОШ №18, 43). Речь идет о создании 14 групп на 280 мест.
– В настоящее время руководители этих образовательных учреждений вносят изменения в уставы, получают лицензии на осуществление дошкольной образовательной деятельности, – рассказала Ольга Гусева. – Дополнительно на сессии горсовета управлению образования выделены средства на проведение ремонтных работ, приобретение мебели, игрового материала…
Планируется также переоборудование групп раннего возраста (от полутора до двух лет) в детских садах в группы для детей дошкольного возраста.
– До сегодняшнего дня их было в Норильске 88, – сообщила замглавы администрации. – Принято решение сократить их количество до 69, а остальные 19 переоборудовать в наиболее востребованные группы для 285 детей в возрасте 3–7 лет.
Кроме того, по словам Ольги Гусевой, будут продолжать работу группы предшкольного образования для детей от 5 до 6 лет, не посещающих детские сады, в школах №21, 32, 42 и №43. Основная их задача – выравнивание стартовых возможностей ребенка для поступления в первый класс. Планируется открытие шести групп на 120 мест на базе второго корпуса школы №28, переданного в оперативное управление детскому саду №59. Их будут посещать дети в возрасте от 4 до 6 лет.
– Плюсом ко всем перечисленным мероприятиям остается реконструкция дошкольных образовательных учреждений, – заключила Ольга Гусева. – К примеру, реконструкция детского сада №95 позволит нам сократить очередь еще на 215 мест.
В целом в 2010 году благодаря вышеперечисленным мероприятиям в детские сады смогут дополнительно пойти 705 маленьких норильчан. На пресс-конференции был озвучен и еще один приятный момент – несмотря на фактический рост расходов на содержание ребенка в детском саду, плата за него в течение всего года изменяться не будет. Как и в 2009 году, она составит 2600 рублей в месяц.
Ольга Гусева: “Изыскиваем все возможности, чтобы решить вопрос”
0

Читайте также в этом номере:

Многоликая Настя (Елена ПОПОВА)
Реформа отвечает содержанию (Александр СЕМЧЕНКОВ)
НИИчего себе студенты! (Юлия КОСТИКОВА)
Таких теперь уж не встречаешь (Наталья БОЯРЧУК, американская норильчанка)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск