Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
14:05 До холодов в Норильске уложат 240 тысяч квадратных метров асфальта
13:10 Норильские медики ответят на вопросы горожан
12:05 Юных тундровиков будут обучать по специальным программам
09:45 Мастерскую по переработке пластика открыли в Норильске
Все новости
Дети раздвинули горизонты
Достойно внимания
26 марта 2010 года, 14:38
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В развлекательном центре «Европа» прошел культурно-спортивный фестиваль для детей с ограниченными физическими возможностями «Раздвигая горизонты». Ребята играли в боулинг, аэрохоккей и настольный футбол.
Сергей и Алена Грязновы учатся в интернате VIII вида. Четырнадцатилетние брат и сестра с радостью пришли на фестиваль. Они рассказали, что не первый год участвуют в таких соревнованиях и уже определили для себя любимые виды спорта:
– Последний раз я играл в боулинг четыре месяца назад, а Алена два месяца назад, – говорит Сергей. – Еще нам нравится аэрохоккей. Интересно испытывать свои силы, потому что каждый раз получается все лучше.
Кроме хоккея и боулинга ребята соревновались в меткости, играя в дартс. Каждое точное попадание команды приветствовали аплодисментами. Галя Карпенко из реабилитационного центра «Виктория», чувствуя поддержку друзей, с еще большей уверенностью выполнила свои броски, после чего облегченно вздохнула:
– Тяжело было попасть в цель и сосредоточиться, но мне понравилось.
Кроме воспитанников «Виктории» и интерната VIII вида в соревнованиях участвовали учащиеся специального коррекционного класса школы №6 – дети с нарушением слуха. Их педагог Татьяна Кичигина уверена, что подобные фестивали идут на пользу ученикам как в физическом, так и в психологическом плане.
– Мы живем в ограниченном пространстве, а здесь у детей есть возможность показать себя, – считает Татьяна. – Они отлично справились на недавних соревнованиях по плаванию, регулярно ходят во дворец спорта «Арктика» на занятия по адаптированной физкультуре. Ребята ловко играют в боулинг, настольный футбол, не говоря уж о метании дротиков.
Вместе с Татьяной Кичигиной за игрой наблюдала мама ученика школы №6 Гульнара Матвеева. Она приходит поболеть за двенадцатилетнего Славу на все спортивные состязания.
– Я поддерживаю сына, – говорит Гульнара, – и, замечая, как я радуюсь его победам, Слава играет с еще большим удовольствием.
Организаторы пригласили на фестиваль ребят, которые уже имели опыт спортивных соревнований. Хотя победа в игре не основная цель мероприятия. По словам главного судьи соревнований Ольги Ширенковой, «Раздвигая горизонты» дает детям заряд бодрости, прибавляет жизненных сил, и эффект заметен сразу:
– Эти участники, как никто другой, умеют быть благодарными. Они встречают нас с распростертыми объятиями, искренне радуются победам. Могу сказать, что никто из ребят не уйдет с фестиваля без заслуженной награды.
Меткость не подвела
0

Читайте также в этом номере:

В домашней обстановке (Юлия КОСТИКОВА)
Партизан (Яна АНДРЕЕВА)
Ген успеха (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск