Ген успеха
Норильский хронограф
26 марта 2010 года, 14:39
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Почему часы швейцарской фирмы «Павелъ Буре» были так популярны в нашем отечестве, хотя на рубеже веков в России работали и другие часовые фирмы из той же Швейцарии? Какой ген помогает из поколения в поколение преодолевать все препятствия и добиваться успеха в любом деле? В какой мере это зависит от времени, места и самого человека? Ответы на эти вопросы можно найти в истории Норильска.
Династия-два
26 марта 1974 года
в бассейне во время тренировки умер Валерий Буре, носитель легендарной фамилии и родоначальник новой, спортивной династии Буре.
В 1917-м, когда фирма «Павелъ Буре» прекратила свое существование в России, ему было всего пять лет. В 16, бросив театральную школу, юноша занялся плаванием и вскоре вошел в сборную Москвы по водному поло, а потом в сборную страны и в историю советского спорта как первый вратарь этой сборной. А уже в 27 стал норильчанином, естественно, не по своей воле. Валерия Буре назвали террористом и отправили на 10 лет сначала на Соловки, а оттуда в 39-м – в Норильлаг.
В лагере от общих работ бывшего вратаря сборной страны вскоре освободили и дали работу фельдшера (Буре до ареста поступил в медицинский институт, но  проучился в нем недолго). Пригодились ему и занятия в театральной школе. Участие в спектаклях театров по обе стороны колючей проволоки и просто в лагерной самодеятельности значительно облегчало жизнь заключенного. К тому же в Норильске в те годы было особенное отношение к спорту и спортсменам, тем более выдающимся. Буре играл в футбол, теннис, готовил пловцов.
В конце 1946-го закончился лагерный срок спортсмена. К этому времени у него появилась жена, родился первый сын. Валерия Буре выбрала первая красавица Норильска и тоже знаменитость (Людмила Попова пела на сцене ДИТРа). После освобождения Буре продолжил работать в отделе главного энергетика, а с пуском медного и до самого отъезда из Норильска в начале 1957-го зарабатывал северный стаж сначала в цехе электролиза меди, потом в металлургическом цехе. На медном заводе проявился еще один фамильный талант Буре – рационализаторский.
Валерия Буре реабилитировали еще в Норильске, в 1956-м. В Москву он вернулся с женой и двумя сыновьями, целиком посвятив себя тренерской работе. За успехи в плавании сыновей Буре-старший получил звание заслуженного тренера СССР.  Его фамильная пассионарность передалась не только сыновьям, но и  внукам, знаменитым хоккеистам Павлу и Валерию.

Дальний заплыв
27 марта 1911 года
родился Искандер Файзуллин, продолживший дело Валерия Буре в Норильске. Врач, спортсмен, спортивный журналист, тренер, Файзуллин был первым директором плавательного бассейна, построенного в городе в 1959-м.
Бассейн и школа плавания принесли Норильску спортивному самые большие победы. В середине 60-х юные ватерполисты из Норильска выступили на чемпионате России и с тех пор не выходили из числа лучших.
Файзуллин, родившийся в Тобольске, 12-летним переплывал Туру и вошел в историю советского спорта как пропагандист дальних заплывов. В 1945-м старший врач 347-го гвардейского полка в честь Победы проплыл по Дунаю 100 км из Чехословакии в Венгрию. Об этом заплыве писали не только советские газеты. В Норильске он также совершал марафонские заплывы, например на Долгом в честь 25-летия комбината, доставляя радость своим ученикам и болельщикам. Заслуженный мастер спорта СССР, гвардии майор медицинской службы запаса прожил в северном городе более четверти  века и скончался здесь же в 75-летнем возрасте.

Как Смоктунович стал Смоктуновским
28 марта 1925 года
родился Иннокентий Смоктуновский, самый загадочный театральный гений.
С 1947-го (приехал в конце 1946-го) по 1951 год артист в статусе вольнонаемного играл на сцене Норильского Заполярного театра драмы. Свой приезд в лагерный поселок позднее он объяснял желанием затеряться: «...дальше него меня, бывшего военнопленного, никуда не могли сослать – разве что на Северный полюс».
В 1941-м он еще учился в восьмом классе в Красноярске, а через два года, в 18 лет, пошел в военное училище, откуда почти сразу – на фронт. Бежал из плена. Сложными путями попал к партизанам и войну закончил в Берлине. После демобилизации поступил в театральную студию при Красноярском театре. Через три месяца «за противопоставление себя коллективу» был уволен, и тут возник директор театра из Норильска, который, кстати, предложил новому артисту Второго Заполярного взять псевдоним Славянин. Тот не соглашался, но в конце концов с обоюдного согласия поменяли окончание в фамилии. Так Смоктунович стал Смоктуновским.
В Норильске в первый сезон Смоктуновский сыграл шесть  премьер: Костя – «Чужой ребенок» Шкваркина, Виктор – «Машенька» Афиногенова, Семен – «Старые друзья» Малюгина, инженер-сталевар Дмитрий Вилков – «В окнах горит свет» Аграновича, Мышкин в «Доходном месте» и Петр в «Последних» Горького.
После «Старых друзей» Смоктуновского впервые заметила местная пресса – газета «За металл», в которой его фамилию в очередной раз видоизменили, назвав Смоткуновским.
По воспоминаниям Георгия Жженова, он уходил из театра и вновь возвращался. Успел даже поработать и в системе комбината и лагеря. В сентябре 1949-го он две недели был помощником начальника по АХЧ на мерзлотной станции.
Весной 1951-го перенесший цингу артист навсегда уехал из будущей жемчужины Заполярья. Слава настигла Иннокентия Смоктуновского в культурной столице после роли князя Мышкина в товстоноговской постановке «Идиота» и окончательно подружилась с ним после Гамлета в лауреатоносном фильме Козинцева.

С талнахской рудой
29 марта 1966 года
в Норильск пришел первый состав с рудой Талнаха. Естественно, все это было обставлено как подарок к очередному (ХХIII) съезду партии, но от этого событие с годами не стало менее значимым.
Тепловоз был празднично украшен транспарантом с надписью «Первый поезд с талнахской рудой». Перед мостом через речку Талнах была сделана первая остановка, во время которой начальник Норильской железной дороги Михаил Новгородов, сопровождаемый кинооператорами, перерезал ленточку. Затем мост через Норилку, станции и переезды, передача эстафеты электровозу. В шестнадцать часов состав прибыл на никелевый завод.

Из рук Долгих
30 марта 1971 года
был подписан указ о присвоении звания Героя Социалистического Труда директору НГМК Николаю Машьянову и старшему плавильщику медного завода Михаилу Попову. Награду «за выдающиеся успехи в развитии цветной металлургии» директору вручили в Москве, где он присутствовал на открытии ХХIV съезда КПСС. Плавильщику Попову пришлось слетать за звездой героя в Красноярск, где он получил ее из рук Владимира Долгих, переведенного из Норильска в краевую столицу на должность первого секретаря горкома партии.

И юный «Октябрь» впереди
31 марта 1974 года
государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первой очереди крупнейшего на тот момент в стране рудника "Октябрьский".
При сооружении рудника строителями, монтажниками, проходчиками и проектировщиками была разработана и применена прогрессивная технология. В экстремальных условиях Заполярья осуществлен сложный комплекс горно-капитальных и строительно-монтажных работ по проходке шахтных стволов глубиной до 1200 метров, большого объема горизонтальных выработок и строительству наземных промышленных объектов.
Через месяц в «Правде» на первой полосе был опубликован текст телеграммы-поздравления от ЦК КПСС в  адрес всех причастных к строительству и вводу в эксплуатацию первой очереди «Октября».

Новый статус
1 апреля 1953 года,
почти сразу после смерти Сталина, Норильский комбинат был передан из системы МВД в Министерство металлургической промышленности. В этом же году рабочему поселку Норильск присвоят статус города, а заключенные Норильлага поднимут восстание.
0