Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ЦСКАзка для норильчан
Подробности
16 декабря 2010 года, 12:39
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Не зря кто-то сказал: для настоящих спортсменов нет ничего невозможного. Они все-таки прорвались в Норильск!
Команда ПХК ЦСКА, которую за Полярным кругом ждали утром 14 декабря, прилетела с опозданием на сутки. Но, несмотря на это, ничего отменять не стала: ни экскурсию на одно из предприятий ГМК “Норильский никель”, ни – и это самое главное – мастер-класс для норильских мальчишек, ни игру с “Заполярником”.
– Три в одном у нас сегодня будет, – пошутил генеральный директор клуба Владимир Сибиряков, добавив: – А завтра у нас уже вылет в Москву. Откладывать нельзя – у ребят чемпионат.
Пока руководство клуба общается с корреспондентами “Вестника”, четырнадцать хоккеистов молодежной хоккейной команды “Красная армия” садятся в автобус с логотипом “Норильского никеля”. Побывать на экскурсии на медном заводе захотели все. На производстве никто из молодых хоккеистов еще не был. И, если уж на то пошло, не был даже видавший виды генеральный директор ЦСКА.
– Может, Сергей Львович был? – поворачивается Владимир Сибиряков к Немчинову и тут же поясняет: – Он в отличие от всех нас в Норильске уже бывал.
– В 1982 году – на спартакиаде народов СССР, – уточняет главный тренер ЦСКА. – Я играл за сборную Москвы. И, кстати, тоже во Дворце спорта “Арктика”. Как изменился город? Сказать сложно. Я город-то и не видел сейчас. Мы ночью прилетели…
За окном автобуса постепенно сгущаются сумерки.
– А сколько у вас длится полярная ночь? – в свою очередь интересуется Сергей Немчинов. Сопровождающий гостей специалист управления внутренних коммуникаций Максим Гаранин отвечает: чуть более сорока дней. Если повезет, 14 января норильчане смогут увидеть солнце. А еще у нас есть полярный день. И это тоже то, что стоило бы увидеть хотя бы раз в жизни. Гости согласно кивают.
– Кстати, сегодня “актировка” с первого по одиннадцатый класс! – осторожно выворачивая на Ленинский проспект, присоединяется к разговору о “достопримечательностях” Норильска водитель. – “Актировка” – это когда дети из-за холода в школу не ходят, – объясняет он.
– Холод? Сегодня? – недоверчиво переспрашивают хоккеисты. На улице – минус шестнадцать.
Водитель философски пожимает плечами. А что?
– Синоптики дали штормовое предупреждение, управление образования перестраховалось. Такое у нас тоже бывает, – добавляет он в общую копилку впечатлений.
При виде снежного городка на Театральной площади хоккеисты оживляются. За окном остановившегося на перекрестке автобуса – ледовые фигуры, елка, огни… Картина для любого норильчанина такая же привычная, как снег зимой. Зато гости потрясены. Владимир Сибиряков, не сдержавшись, качает головой: красота какая!
 
Сильное впечатление
Не успев начаться, город как-то быстро заканчивается. Автобус подъезжает к АБК медного завода. Делегацию “армейцев” встречает директор спортивного комплекса предприятия Даниил Кот. Сейчас спортсменам предстоит путь наверх – на седьмой этаж. Они с любопытством оглядываются: у завода такой огромный АБК?
– На седьмом этаже спортзал? – поражается кто-то из ребят.
– А на восьмом этаже – бассейн, – добавляет Кот.
Действительно, где еще такое увидишь? Хотя по некотором размышлении спортивный комплекс решили оставить “на десерт”. А для начала – посмотреть цеха. Сняв в раздевалке одинаковые куртки с надписью ЦСКА, “армейцы” надевают спецодежду с логотипом “Норильский никель”, желтые каски и… Становятся почти ничем не отличимы от работников завода. Всеобщий хохот. Кто-то достает сотовый – запечатлеть необычный антураж. И даже Сергей Немчинов поддается искушению – делает, когда все идут по галерее, снимок кого-то из хоккеистов в желтой каске.
– Видели? – указывает он воспитанникам на надпись вверху, над входом в отделение: “Тебя ждут дома живым”. Впрочем, кому, как не хоккеистам, объяснять, что значит соблюдение мер безопасности.
В цеху стоит грохот, из-за которого трудно разобрать слова. Над головами работают краны. Периодически звучит сигнал, похожий на сигнал тревоги. Уже через минуту многие начинают кашлять. И это, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений от экскурсии.
– Как здесь работают люди? – переговариваются между собой хоккеисты, оглядываясь на снующих мимо рабочих.
Они рассматривают огромные дымящиеся ковши,  вагонетки, стоящие на рельсах. Потом какое-то время наблюдают, как происходит процесс изготовления черновой меди. Есть что-то завораживающее в этой однотонной работе человека внизу… Представить, что чувствует рабочий, который находится в непосредственной близости от раскаленного металла, не хватает фантазии.
– Какая там температура? – интересуются гости. Услышав ответ, спортсмены замолкают.
– Сильное впечатление, – говорит генеральный директор клуба ЦСКА.
 
“Сделаем все, чтобы побеждать”
– Вдохнуть свежего воздуха и умереть, – шутит кто-то из спортсменов при выходе из цеха.
Пока все поднимаются наверх, Даниил Кот продолжает рассказывать о медном заводе и его роли в технологической цепочке компании “Норильский никель”.
– А после смены у наших работников есть возможность заняться спортом, – с гордостью говорит Кот, наконец получив возможность продемонстрировать гостям спортзал медного завода, бассейн и тренажерный зал. – Многие работники завода достигают заметных успехов. К примеру, наши девушки становились призерами чемпионата мира по пляжному волейболу…
– В Норильске и пляжный волейбол? – не скрывает удивления Сергей Немчинов.
– Вместо пляжа у нас спортзал, – лукаво улыбается Даниил Кот. – А потом норильчане выходят на пляж и… побеждают.
Кот готов и дальше рассказывать гостям про ежегодную спартакиаду компании, про лыжню “Норильского никеля”, корпоративные соревнования “Папа, мама, я – спортивная семья”, но времени осталось мало. Гостям надо ехать на мастер-класс в “Арктику”.
– Спасибо за интересную экскурсию! – поблагодарил “экскурсоводов” генеральный директор хоккейного клуба ЦСКА Владимир Сибиряков. – Мы сегодня увидели, в каких непростых условиях живут и работают здесь люди. Учитывая, что компания “Норильский никель” является нашим спонсором, наш клуб будет стараться делать все, чтобы побеждать.
Производство оставило у спортсменов сильные впечатления...
Сергей Немчинов с воспитанниками покажет класс!
0

Читайте также в этом номере:

Можно рисовать (Лариса МИХАЙЛОВА)
Тоже люди (Марина БУШУЕВА)
И вот она, нарядная (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск