Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чувствительная техника
ЭКОЛОГИЯ
23 августа 2011 года, 13:46
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Закончилось тестирование газоаналитического оборудования Environnement SA (Франция), установленного в двух новых передвижных эколабораториях Заполярного филиала. Теперь машины могут выходить на маршрут.
– Осталось только нарисовать на “Фордах” зеленую птичку, – добавляют сотрудники контрольно-аналитического управления ЗФ, имея в виду известный экологический знак, который должен появиться на машинах в дополнение к логотипам “Норильский никель” и надписям на дверцах “Контроль атмосферы”.

Обучили всех

Следить за состоянием воздуха в Норильском промышленном районе будут опытные лаборанты КАУ. Все они прошли обучение работе на современном газоаналитическом оборудовании под руководством сервис-инженера ЗАО “Экрос-Инжиниринг” Дмитрия Котова.
– В моей практике бывают случаи, когда людей работе в таких лабораториях приходится обучать, начиная с азов, – отмечает он, – но здесь персонал опытный, переквалифицироваться для работы на более сложном оборудовании для сотрудников КАУ труда не составило.
– Кроме того, один день был отведен на обучение специалистов “Норильскавтоматики”, участок которых во главе с начальником Романом Варфоломеевым занимается обслуживанием газоаналитической техники, – присоединяется к разговору и. о. начальника лаборатории контроля окружающей среды КАУ Олег Сумишевский. – Представителям обслуживающей организации в первую очередь важно знать, как работает сложный прибор, в котором есть и нагревательное, и спектральное оборудование, и оптические камеры… В то время как нас, специалистов КАУ, больше интересуют цифры.

Почему Франция?

Газоаналитическое оборудование французской фирмы Environnement SA, установленное в новых экологических лабораториях ЗФ, на сегодня признано одним из лучших в мире.
– Самое главное преимущество, которое стоит отметить, – это точность измерения, – обращает внимание Олег Сумишевский. – В старых экологических лабораториях у нас также было установлено французское оборудование, но – другой фирмы. Почему именно Франция? На сегодня именно эта страна достигла высокого уровня в области производства чувствительной техники. Новые приборы фирмы Environnement в тестовом режиме показали себя хорошо, и в процессе эксплуатации, я думаю, проблем с ними не будет. Цифры концентрации, которые заявлены в так называемых микропотоках и поверочных газах, в процессе тестирования совпали почти полностью. Мы провели корректировку, приборы ведут себя отлично.
В свою очередь и лаборанты КАУ, которым предстоит работать в новых лабораториях, находят плюсы в сложном оборудовании.
– Упростилась обработка результатов, – отмечает и. о. начальника участка контроля атмосферы КАУ Светлана Пахомова. – В новых приборах единицы измерения заложены согласно существующим у нас санитарно-гигиеническим нормам, то есть миллиграмм на кубометр. По протоколу именно так мы должны выдавать результат – и суточный, и за месяц. В то время как в прежних лабораториях нашим сотрудникам приходилось пересчитывать все измерения в нужные единицы. Сейчас контроль за состоянием воздуха можно проводить более оперативно.

Сегодня все по-другому

Сотрудники контрольно-аналитического управления ЗФ напоминают: результаты отбора проб атмосферного воздуха на промышленных площадках и в черте города в лабораториях получают каждые полчаса. Машины двигаются по установленному маршруту. В случае выявления загрязнения диспетчеру предприятия отправляется телефонограмма, на заводе принимают соответствующие меры.
– Помните начало 90-х, когда превышения загрязнения воздуха были такими, что даже страшно называть цифры? А сейчас картина совсем другая, – высказывает свое мнение Олег Сумишевский. – Большую роль в этом сыграл комплекс проводимых в Норильске экологических мероприятий. В свое время на “Надежде” было организовано производство элементарной серы. А ее получают как раз из отходящих газов. Можно представить, сколько серосодержащих соединений не попало в этот период в атмосферу! Потом производство здесь, на месте, серной кислоты… Это дополнительное снижение выбросов. А мы при таком уровне развития технологии с удержанием серы из дымовых газов еще ведем постоянный контроль за состоянием воздуха. Можно только порадоваться тому, что сегодня у наших передвижных лабораторий современная база.
Лаборанты готовы работать в новых лабораториях
0

Читайте также в этом номере:

Лето в греческом раю (Елена ПОПОВА)
Мокрая история (Матвей БЕРЕЗКИН)
Всем понравится (Евгения СТОРОЖКО)
Они стали сильнее (Марина СОКОЛОВА)
Без замечаний (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск