Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мокрая история
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
23 августа 2011 года, 13:55
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Матвей БЕРЕЗКИН
Норильская жилищно-эксплуатационная компания готова возместить ущерб, причиненный дождями, жителям 19 квартир дома по ул. Орджоникидзе, 2.
Квартиры норильчан залило в середине июня, когда подрядчик разобрал кровлю и стал готовить ее к реконструкции. Сегодня, как уверяет генеральный директор ООО “Норильская жилищно-эксплуатационная компания” Юрий Ликинов, проблему устраняет новый подрядчик.

Кому припомнят дожди?

Кровлю дома на ул. Орджоникидзе, 2, не ремонтировали со времени сдачи здания в эксплуатацию в 1985 году. Сейчас этот дом обслуживает ООО “НЖЭК”, и на 2011 год кровля попала в программу летних ремонтов. Однако когда специалисты увидели состояние крыши, они решили полностью ее восстановить. После тендера выбрали ответственного за ремонт – фирму “Монолит”.
– Подрядчик обещал проведение ремонта должным образом, но все декларации остались на бумаге. При этом ремонтники, не предупредив заказчика, вскрыли сразу всю кровлю, хотя ремонт должен был проходить поэтапно. А потом начались дожди, – напомнил гендиректор ООО “НЖЭК”.
По данным на вчерашний день, залитыми оказались 19 квартир. Во время потопа по соображениям безопасности отключили и лифты. Но после просушки оборудования их запустили. Сейчас комиссия из специалистов ООО “НЖЭК” и независимых экспертов составляет акты и подсчитывает ущерб.
– Мы готовы за счет собственных средств отремонтировать залитые квартиры. Либо люди сами могут сделать ремонт, а наша компания возместит его стоимость. Пока подсчитан ущерб в два с лишним миллиона рублей. Но по предварительным данным, сумма, думаю, увеличится до 4–5 миллионов рублей, – говорит Юрий Ликинов.
Коммунальники готовы сделать и перерасчет по квартплате всем пострадавшим за некачественное предоставление жилищных услуг за два месяца.
С каждым квартиросъемщиком Юрий Ликинов готов работать индивидуально. Приемные дни генерального директора – каждая пятница с 16.00 до 18.00, ул. Севастопольская, 7, 2-й этаж. Телефон 42-01-93. В дальнейшем ООО “НЖЭК” будет взыскивать сумму ущерба с подрядчика.
– Приношу извинения жителям дома за действия подрядчика. Сегодня выбран новый подрядчик – ООО “Фестстрой”. Работник ООО “НЖЭК”, виновный в недостаточном контроле за действиями предыдущей организации, уволен, – добавил Юрий Ликинов.
В ООО “НЖЭК” планируют завершить реконструкцию кровли до 30 сентября. Нынешние технологии, по словам Юрия Ликинова, позволят закончить ремонт, даже если на улице станет холодно.

Климатическая зависимость

Сегодня на крыше работают около 20 человек. Часть кровли отремонтирована, но сделать предстоит немало. По словам главного инженера ООО “НЖЭК” Виктора Коновалова, конструкция кровли довольно сложная. Также осложняет работу большое количество антенн, установленных на крыше. Кроме того, реальное состояние кровли потребовало увеличения объемов работы. Местами разрушена кирпичная кладка, на стыках с кровлей сгнили металлические трубы вентиляции и других коммуникаций, разрушены водосливы. Все это нужно восстановить.
Изначально реконструкция оценивалась в четыре миллиона рублей. Из-за того что объемы работ увеличены, примерно в 2–2,5 раза выросла и общая стоимость проекта.
Технология ремонта, на первый взгляд, проста. Сначала рабочие снимают старое покрытие, очищая кровлю до основания. Затем после уборки мусора заделывают швы и укладывают слой изолирующего материала. Потом начинается укладка утеплителя, сверху которого размещают специальную сетку. Далее заливают слой бетона – стяжку, после высыхания которой укладывают еще один слой изолирующего материала.
Главным образом работе мешают дожди, которые не позволяют производить стяжку и укладку изолирующих материалов. Но если все получится, то новая кровля, при бережном отношении, послужит долго. По словам бригадира ремонтников Гамида Набиева, преимущество ремонта заключается в том, что применяемые материалы могут прослужить 20–25 лет. И несмотря на работу в стесненных условиях, реконструкцию обещают закончить в срок.
К слову, от воды пострадал и один из подъездов девятиэтажки в Кайеркане. Но там виноваты не дожди, а вандалы, которые незаконно проникли на крышу и вырезали полтора метра трубы, которая была под давлением. Сейчас идет расследование этого факта. Но это не единственный случай вандализма – зарегистрировано два случая воровства 20–30-метровых отрезков электрического кабеля, находившегося под напряжением.
Коммунальники готовы оплатить ремонт залитых квартир
0

Читайте также в этом номере:

Лето в греческом раю (Елена ПОПОВА)
Всем понравится (Евгения СТОРОЖКО)
Они стали сильнее (Марина СОКОЛОВА)
Без замечаний (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск