Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лето в греческом раю
ДЕТСКИЙ ОТДЫХ
23 августа 2011 года, 13:35
Фото: Алексей ЛЫСЕНКО
Текст: Елена ПОПОВА
Отдых в Греции похож на сказку. Чистое море. Замечательные пляжи. Минеральная вода. По легенде, античные боги выбрали местом своего отдыха Лутраки. Сюда они спускались с Олимпа. И именно это удивительное место выбрала компания “Норильский никель” для отдыха норильских ребят. Так что теперь150 юных спортсменов из Норильска, отдыхавших и тренировавшихся этим  летом в лагере “Спорткэмп” (что в трех километрах от Лутраки), хорошо понимают античных богов.
Не так много времени прошло с момента возвращения спортсменов из греческого лагеря, однако до сих пор и взрослые, и дети полны впечатлений. Таких условий, как в “Спорткэмпе”, не ожидал никто.
– Если меня спросят, есть ли на свете рай, я скажу: я там был, – так, оставив привычную для спортсменов сдержанность, характеризует свое пребывание в Греции тренер по водному поло Вилор Эрлих. – Я езжу с детьми в спортивные лагеря уже 35 лет, но такого еще не видел! Лагерь потрясающий. Спортивная база отличная: футбольные поля, баскетбольные площадки, закрытые спортзалы, теннисные корты, бассейн… Наши дети занимались и скалолазанием, и пинг-понгом, и в тренажерном зале. Не случайно в “Спорткэмп” постоянно приезжают отдыхать из Европы, Америки, Японии, даже Австралии. Климатические условия прекрасные. Несмотря на то что весь сезон было жарко (за 42 дня ни разу не было дождя), сорокаградусная температура в Греции переносится легко. У меня за все это время ни разу ни один ребенок не болел. И в других отрядах, насколько я знаю, была та же картина: заболеваний, характерных именно для наших северных детей, – ОРЗ и ОРВИ, ангин и отитов – не было.
– В отчете медицинского работника (с нами в лагерь выезжала главный педиатр Норильска Ирина Семеновна Тюкпеева) не зафиксировано ни одного случая солнечного ожога или ОРЗ, – поддерживает тренера начальник лагеря Константин Дмитриев. – Две коробки лекарств, которые мы взяли с собой в Грецию, почти нетронутые привезли назад.

Подарок судьбы

Лагерь “Спорткэмп”, который этим летом в качестве места отдыха выбрал “Норильский никель” для воспитанников норильских детско-юношеских спортивных школ, известен далеко за пределами Европы. Не случайно здесь тренируются воспитанники именитого футбольного клуба “Арсенал”. На территории 300 тысяч квадратных метров “Спорткэмпа” расположились четыре футбольных поля последнего поколения, пять баскетбольных площадок, теннисные корты, зал для тренировок боевыми искусствами, шесть площадок для занятий пляжным волейболом, открытый бассейн…
– В жару тренировки для наших баскетболистов проводились в закрытом спортивном зале с кондиционерами, – рассказывает Константин Дмитриев. – У фехтовальщиков был отдельный спортзал. Хоккеисты тренировались по собственной программе в своем зале и на открытых площадках… Но самый главный сюрприз ждал в Греции нас, пловцов и ватерполистов.
Еще в самом начале сезона к норильчанам подошел владелец и управляющий директор компании “Спорткэмп Групп”. Не хотят ли они проводить тренировки в новом спортивном центре, что в пяти минутах езды от лагеря?
– Естественно, мы не могли от такого предложения отказаться. В итоге получили в свое распоряжение такую спортивную базу, о которой можно только мечтать! – даже по прошествии времени не сдерживает эмоций Константин Дмитриев. – Два бассейна: один 50-метровый с восьмью дорожками (вместо 25-метрового на территории лагеря) для пловцов и второй – международного класса – для ватерполистов. Причем, кроме нас, норильчан, там никого не было. Центр только-только построили. Его к нашему приезду открывали, и после нас его закрывали.
Что значит иметь возможность тренироваться в 50-метровом бассейне олимпийского класса – спортсменам объяснять не надо. Соревнования различного уровня, как правило, проходят именно в таких условиях. А подготовить пловца в 25-метровом бассейне, чтобы он мог потом достойно представлять свой город (регион, страну), довольно сложно. Неудивительно, что почти 90 норильских детей, занимающихся водными видами спорта, оценили в Греции такой подарок судьбы. Не скрывали своей радости и тренеры.
– Лагерь не зря называется “спортивно-оздоровительный”, – высказывает свою точку зрения наставник ватерполистов Вилор Эрлих. – Каждый тренер считает: дети едут туда для того, чтобы максимально подготовиться к спортивным соревнованиям. В летний период проводится работа, которая обычно превосходит всю подготовку в течение учебного года. Если в другие месяцы спортсмены могут тренироваться в лучшем случае один раз в день, то в лагере нагрузка максимальная. Причем это касается всех видов спорта. К примеру, баскетболисты, было такое ощущение, из зала не выходили. Они, наверное, за год столько не занимаются, сколько тренировались в лагере. То же самое было и у нас.

Все решалось моментально

Находясь в Греции, спортсмены из Норильска не преминули воспользоваться возможностью принять участие в международных соревнованиях. При этом в двух возрастных группах в турнире “Евробаскет” норильчане завоевали серебряные медали. Их соперниками были баскетбольные команды из Венгрии, Греции, Италии. В свою очередь, ватерполисты померились силами с греками (при этом норильчане выиграли у хозяев со счетом 16:12).
– Команда греков, с которыми нам довелось сыграть, была довольно сильная, победа нам далась нелегко, – признаются четырнадцатилетние Денис Шишканов и Алексей Коваль.
Подростки занимаются водным поло несколько лет. В прошлом году они вместе со своей  командой успели съездить в Новосибирск на первенство Сибири, где заняли первое место. За границу спортивный коллектив выехал впервые. И хотя режим дня был по-настоящему спортивный, пребывание в лагере ребятам понравилось.
– У нас, норильчан, были самые лучшие условия во всем “Спорткэмпе”, – рассказывают спортсмены. – Нас заселили в деревянные домики со всеми удобствами и кондиционерами. Жили мы по десять человек… Питание в лагере было хорошее.
– Меню мы заранее согласовывали с руководством лагеря, – отдельно уточняет Константин Дмитриев. – Греки присылали нам его еще до нашего прибытия в “Спорткэмп”. Мы внесли некоторые коррективы. Утром дети обязательно должны были получать кашу, в обед – суп и только потом второе. Дважды в день нашим спортсменам предлагались свежевыжатые соки, фрукты в неограниченном количестве. Круглосуточно на территории лагеря работали фонтанчики с минеральной водой. Вообще, сложилось впечатление, что греки очень дружелюбный народ, любят детей. Любой вопрос решался моментально. Руководство лагеря старалось сделать все от них зависящее, чтобы наше пребывание в “Спорткэмпе” получилось максимально комфортным.

Вернулись бы сюда снова

Море находится от “Спорткэмпа” в пяти километрах, поэтому детей возили туда на автобусах дважды в неделю. Вот когда можно было забыть о напряженном спортивном графике! Дети просто купались и загорали. А по пятницам (у спортсменов это был выходной день) отряды ездили осматривать достопримечательности Греции. Четыре экскурсии были уже заложены в стоимость путевки.
– Нам понравилась поездка в аквапарк и на Голубое озеро с морской водой, – показывают фотографии ребята. – Мы ездили на экскурсию в древнюю Олимпию, в Акрополь…
– Обзорная экскурсия по Афинам тоже была интересная, – отмечает Денис Шишканов. – Узкие улочки, архитектура, маски в виде уличных украшений – все необычно. Я с удивлением узнал, что в Греции кофе детям до 16 лет не продают. Выпить его в кафе, как у нас, не получится. Зато мороженого наелись вдоволь.
– А меня поразил Акрополь, – признается Алексей Коваль. – Прошло столько веков, а это сооружение до сих пор стоит. Гид рассказывал нам, что в древние века Акрополь выполнял ту же роль, что и Кремль на Руси: в огражденном месте находились главные святыни и драгоценности, казна государства. Здесь же располагались те, кто правил городом. С высоты Акрополя Афины видны как на ладони. Любопытно было и в амфитеатре. Это сооружение я раньше видел только в учебнике истории. В амфитеатре нам показали точку, встав на которую, можно разговаривать шепотом – и все равно будет слышно каждому зрителю. Мы с ребятами пытались это сделать, но было слишком шумно.
В ответ на вопрос, есть ли что-то такое, что хотелось бы изменить к лучшему в следующий сезон, и дети, и тренеры не задумываясь отвечают:
– Мы оказались в таких условиях впервые. Нам все очень понравилось! И менять ничего не надо. С удовольствием вернулись бы в Грецию еще раз.
Спортивная база лагеря располагает к тренировкам
Ватерполисты оценили отдых в Греции
Им не привыкать покорять вершины
Можно было научиться стрелять из лука
Питание спортсменам понравилось
0

Читайте также в этом номере:

Мокрая история (Матвей БЕРЕЗКИН)
Всем понравится (Евгения СТОРОЖКО)
Они стали сильнее (Марина СОКОЛОВА)
Без замечаний (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск