Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Что посеешь, пусть взойдет
СУББОТНИК
18 сентября 2014 года, 15:02
Фото: Артур КАЛАБЕКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Более 3800 норильчан – работников бюджетных учреждений участвовали в субботнике по озеленению города.
Это была последняя в нынешнем году акция по  благоустройству Норильска. Неделей раньше горожане участвовали во всероссийской кампании “Зеленая Россия” и посадили 4500 многолетних кустарников. В июне дружно вышли чистить и подметать улицы, дворы, проезды, промышленные площадки. Тогда вывезли более 290 тонн мусора, провели субботник на мемориальном комплексе “Норильская Голгофа”.
С ивой зеленее
Накануне заключительного субботника в город завезли 1000 кубометров грунта, взятого в тундре в районе Оганера. Его нужно было засыпать на участки, где в течение лета велись ремонты, обустраивались поребрики и теперь образовались провалы в газоне либо уровень почвы находился значительно ниже бордюра.
В Центральном районе участники субботника рассредоточились по Ленинскому проспекту, улицам Ленинградской, Талнахской, Бегичева, на озере Городском, площади Металлургов и другим точкам Норильска.
На газоне на улице Московской трудились чиновники администрации, депутаты и специалисты городского совета. Мужчины сразу взяли в руки лопаты, некоторые женщины тоже попытались копать землю, но это оказалось не так просто. Да и не нужно: представители сильного пола продемонстрировали, что умеют работать не только в кабинете.
– Физический труд всегда приносит положительные плоды, да и в коллективе работать приятно, – сказал Андрей Клишас. Сенатор в этом году уже второй раз поддерживает норильчан в преобразовании городской среды. – Но под угрозой снегопада работаю впервые, – улыбается Андрей Александрович. К счастью, снежинки не испугали участников субботника.
В некоторых местах пустующие участки газона уже подготовили к посеву многолетних трав, и на авансцену вышли женщины. Впрочем, мужчины тоже с удовольствием занялись озеленением.
– Мы сеем траву, которая должна взойти летом 2015 года, – продолжил Андрей Клишас. – Хотелось бы увидеть реальный результат.
– Ежегодно  стараемся украсить город, высаживаем иву, семена многолетних трав, – добавил глава Норильска Олег Курилов. – С ивой жить веселее, правда?
По данным управления городского хозяйства, всего в день субботника норильчане посеяли 80 килограммов семян и высадили  в Центральном районе более 100 кустов. Столько же в Талнахе и Кайеркане.
Талнахцы работали на площади Горняков и смотровой площадке пятого микрорайона, кайерканцы обустраивали сквер Первым шахтерам. Потрудились от души и, хочется верить, с соблюдением правил земледелия. Можно рассчитывать на хорошие всходы.
0

Читайте также в этом номере:

Особое внимание (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Есть предложения (Виктор ЦАРЕВ)
Выборы изнутри (Марина БУШУЕВА)
О другом и не мечтал (Марина БУШУЕВА)
Распахнутые ворота (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравил президент (Татьяна РЫЧКОВА)
Веселая неделя (Екатерина БАРКОВА)
Объединяться выгодно (Екатерина БАРКОВА)
Все дело в деталях (Екатерина БАРКОВА)
Очень хорошая жизнь (Лариса ФЕДИШИНА)
Бег по кругу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знакомство с Севером (Дарья РУСИНА)
Победить соперника в себе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экологическая тропинка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ода корюшке (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск