Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Четыре кольца стихии
Подробности
18 августа 2009 года, 14:36
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Первые в норильской истории соревнования по дайвингу состоялись в субботу на Красных камнях. В них приняли участие водолазы-спасатели главного управления по делам ГОиЧС Норильска, Заполярного филиала «Норильского никеля», сотрудники спецподразделения УВД и управления по спорту администрации Норильска.
Погодные условия не очень подходили под привычное представление о дайвинге – подводном плавании. Чаще всего с аквалангом ныряют там, где тепло, где можно полюбоваться красотами тропических морей. А тут еще и подводное ружье дали.
Под водой озера на Красных камнях была выстроена целая полоса препятствий, пройти которую надо было за зачетное время без ошибок и выстрелить в цель трезубцем. А на поверхности, среди красот Красных камней, – чуть выше 10 градусов тепла и ветер...
Температура воды тоже мало походила на тропическую. Руководитель ГОиЧС Андрей Магеров хотя и пошутил, сунув часы в озеро, что там «23 градуса, не меньше», от перспективы лезть в воду кое у кого мороз по коже прошел. Тем не менее двенадцать участников соревнований, вытянув жребий, принялись готовиться к погружению.
По условиям соревнований каждому пловцу требовалось на время пройти под водой внутри четырех спортивных обручей, по возможности не задев края, и выстрелить на финише из подводного ружья в баллон. За каждое прикосновение к обручу с пловца снималось определенное количество баллов, за промах – тоже. Однако из соображений справедливости и чувства товарищества каждого дайвера перед погружением безвозмездно наградили 50 очками – видимо, чтобы было что терять.
Первые водолазы, окунувшиеся в ледяную воду горного озера, мягко говоря, ощущали себя неуютно: холод чувствовался даже в гидрокостюме. Впрочем, водолазам не пристало ежиться от каждой волны, тем более что, окунувшись, все дайверы согрелись и даже нашли пребывание в воде более комфортным, чем на берегу.
Один за другим водолазы отправлялись на полосу препятствий, в то время как с берега за ними пристально следили болельщики, коллеги, члены семей и туристы. Наблюдать за действиями участников соревнований можно было и в режиме реального времени. Вслед за водолазами на глубину отправился прибор видеонаблюдения «Гном», выводивший картинку из-под воды на монитор. Картинка была похожа на фильмы BBC.
Лучше и быстрее всех подводную полосу препятствий прошел сотрудник водолазной службы ПО «Норильскремонт» Андрей Казаков. На то, чтобы проплыть внутри четырех колец, не задев их, а после этого попасть трезубцем в цель, ему понадобилось всего 1,38 минуты. Вторым стал сотрудник ГОиЧС Дмитрий Оболонский (2,05 минуты), третьим призером стал боец спецподразделения УВД Сергей Глушков (3,31 минуты).
На спине под водопадом
В пучину по очереди
А судьи в лодках
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск