Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
У каждого свой вкус и свои деньги
ЛЕТНИЙ ОТДЫХ
18 августа 2009 года, 14:36
Фото: Николай ЩИПКО
В каких странах провели норильчане лето, сколько потратили на отдых, «Заполярный вестник» узнал у директора норильского бюро международного туризма Надежды Казюра.
– В этот раз я бы не стала говорить о какой-то тенденции. Если прошлым летом мы только и слышали: Турция, Турция, то нынешним летом были популярны туры в дальние страны – в Доминикану, на Кубу, в Бразилию. Люди хотят увидеть что-то новое. Клиенты иногда говорят: «Дайте нам тур туда, где мы не увидим своих знакомых».
– Значит, Турция нынче не популярна?
– Путевки туда, конечно, брали, но в основном по
спецпредложениям, потому что изначально были выставлены очень высокие цены. За две-три недели путевки начинали дешеветь, и цены временами снижались наполовину.
В Турцию едут те, кто желает насладиться хорошим сервисом. Плюс в этом году туристам впервые стали предлагать одно- и двухдневные экскурсии  по святым местам Иерусалима. Это не дешево, но того стоит.
– Многие ли выбрали для летнего отдыха российские курорты?
– Отдых в пределах страны почему-то оказался невостребованным, – говорит Надежда Казюра. – На что мы никак не рассчитывали, предполагая, что с ростом курса евро и доллара норильчане воспользуются более дешевым отдыхом.
Впрочем, чему удивляться? Ведь первоначальные цены, которые были заявлены в наших пансионатах, были совсем не привлекательными – снижать их начали только в разгар сезона. И получилось, что цена летнего недельного тура в Египет или Турцию дешевле недельного отдыха в Сочи. По уровню обслуживания трехзвездочный отель в Турции гораздо лучше, чем такой же в Сочи. А ведь помимо проживания в гостинице приходится тратить деньги на экскурсии и развлечения.
В качестве примера. В Испании есть огромный парк аттракционов – вход на территорию стоит сорок евро. Дополнительной платы за пользование аттракционами не взимается. Ты можешь провести на территории хоть целый день. В парке аттракционов в Сочи  сорок евро можно потратить за полчаса.
Я сама очень люблю Испанию, потому что это одна из немногих европейских стран, где цены соответствуют качеству.
В Испании многие отели работают по программе «все включено». Это удобно, особенно отдыхающим с детьми. Да и вообще в этой стране есть что посмотреть кроме пляжа.  
– А некогда популярные курорты Болгарии интересуют норильчан?
– Почти нет. В Болгарию теперь в основном едут покупать жилье. Оформляют в турагентстве визу, медицинскую страховку и покупают билет. Это, конечно, выгодно: целый месяц можно наслаждаться морем и жить в собственной квартире.
 
Чего желаете?
– Что можно сказать об экскурсионном или образовательном отдыхе?

– Прошлые годы у нас большим спросом пользовались экскурсии по Санкт-Петербургу. Пять дней насыщенной программы плюс проживание в отеле обходится примерно в шесть тысяч рублей – это очень дешево. С Москвой по такой программе мы не работаем: нет спроса. Но в этом году и тур в Питер оказался невостребован. Думаю, потому что, несмотря на недорогие путевки, люди не готовы выложить больше 20 тысяч за авиабилет.  
Не были востребованы дешевые автобусные туры по Европе, когда можно за 400–500 евро отдохнуть от восьми дней до двух недель и посмотреть сразу несколько мировых столиц. Европейские экскурсионные программы, скорее всего, будут востребованы осенью. Обычно норильчане едут в Чехию, Францию, меньше – в Италию.
– В чем плюсы и минусы горящей путевки?
– Я бы назвала это «спецпредложение», потому что если в Израиль или Турцию можно вылететь в день приобретения путевки, то в страны с визовым режимом не получится. Но в любом случае, горящая путевка или тур по спецпредложению формируется по остаточному принципу – отель выбирать не приходится. В принципе, можно определиться заранее и наблюдать, как цены меняются со временем. Но пока дожидаешься спецпредложения, в выбранном отеле не будет свободных мест.
– Сколько денег норильчане готовы отдать за отдых?
– В этом году чаще всего звучала сумма от ста тысяч рублей. Но определиться с суммой – лишь половина дела. Необходимо, чтобы клиент сформулировал свои пожелания. Сколько часов он хотел бы лететь? Что хотел бы увидеть? В приоритете – пляж, экскурсии или что-то другое?
В большинстве своем клиенты приходят в турфирму даже не представляя, куда хотят поехать. Когда человек говорит – можно в Египет, а можно на Кубу, или разрывается между Чехией и Хорватией, очень трудно понять, какой тур предложить.
 
Свой вкус, свои деньги
– Ну, наверное, обычные пожелания: море, солнце плюс экскурсионная программа.

– В таком случае в сентябре-октябре можно совсем недорого отдохнуть в Таиланде. В этом году страна была востребована даже летом, хотя там стоит жара. Но люди летели, потому что это было очень выгодно. Отдых на Пхукете – две недели в четырехзвездочном отеле – обходился всего в 30 тысяч рублей. И это с девятичасовым авиаперелетом.
– Для отдыха с маленькими детьми длительный перелет не подходит.
– Есть другие направления. Осенью для отдыха с малышами я рекомендую, например, Египет. Четырехзвездочный отель, где «все включено», с хорошим выходом к морю и детской комнатой, где с малышом занимаются специалисты. В среднем путевка на взрослого с ребенком обойдется в сорок тысяч. Гораздо выгоднее брать путевку «двое взрослых и ребенок». В этом случае придется заплатить чуть больше 45 тысяч рублей.
Можно поехать в Турцию. С детьми шести-семи лет – в Испанию.
– Куда предложили бы поехать людям пенсионного возраста?
– Во-первых, это должен быть недлинный перелет. Во-вторых, нужно смотреть, какая в это время на курорте температура. Если у пенсионера гипертония, то надо очень осторожно подходить к выбору места отдыха.
Очень неплохой курорт в Израиле на Мертвом море. Есть хорошие лечебные программы в Карловых Варах, в Кисловодске.
Зимой очень комфортное направление – Египет. Это недалекий перелет и не слишком высокая температура воздуха.
Вообще, мне очень приятно отметить, что норильчане проявляют заботу о своих престарелых родителях. Иногда едут вместе с ними, иногда отправляют одних отдохнуть на курорте.
– Есть ли какие-то особые программы для молодоженов?
– Расписаться можно в Греции и в Чехии. Как раз в Чехии регистрировали свой брак наши клиенты. Заказывали свадебные туры в Доминикану, Индонезию, сейчас готовятся такие поездки в Испанию и Турцию. Понятно, что страны, созданной специально для проведения свадебных путешествий, нет. У каждого туриста свой вкус и свои деньги.
 
Беседовала Марина БУШУЕВА
Италия, хоть и в меньшей степени, но популярностью пользуется
0

Читайте также в этом номере:

Для тех, кто в «боинге» (Инна ШИМОЛИНА)
Четыре кольца стихии (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск