Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Быков жалко!
или Коррида глазами норильчан
9 октября 2009 года, 15:56
Фото: Архив ЛАПШИНЫХ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Этим летом супруги Лапшины совсем не планировали путешествие за границу. Они хотели во время отпуска посетить родные места, провести больше времени с живущими на материке дочерьми и внуком. Однако когда Александр Дмитриевич, обжигальщик плавильного цеха №1 Надеждинского металлургического завода, узнал, что компания «Норильский никель» в этом году  будет обеспечивать своих работников льготными путевками на отдых за рубежом, проявил интерес к этой идее. «Я позвонил в отдел кадров своего предприятия, и мне сказали, что есть двухместная путевка в Испанию, – говорит Лапшин. – Я попросил: запишите меня».
Лапшины признаются: если бы компания не компенсировала им часть стоимости путевки, супруги вряд ли рискнули бы поехать в такую дорогую страну. За двоих они заплатили в общей сложности всего около сорока тысяч рублей.
– Люди, которые отдыхали с нами в Испании, не из Норильска, купили путевки за 55 тысяч рублей на человека, на двоих получилось 110 тысяч рублей, сумма довольно приличная, – говорит Нина Алексеевна. – А мы за каждого из нас заплатили даже меньше половины всей стоимости путевки. Это очень хорошо. Конечно, мы тоже можем позволить себе слетать за полную цену, но, согласитесь, гораздо приятнее, когда о твоем отдыхе заботится работодатель.
 
Гордость Испании
Лапшины попали в группу норильчан, первой улетевшую на отдых в Испанию. Заезд состоялся первого июля. «Норникелевских» туристов поселили в четырехзвездочном отеле Best Cambrils, курорт Коста До Рада. Море – в минуте ходьбы. На территории отеля есть спортзал, бассейн, сауна – все бесплатно. В первый же день норильчанам предоставили программу экскурсий, рассчитанную на две недели.
– Мы ехали только с одной целью – отдохнуть, поплавать в море, позагорать на пляже, но не получилось, – улыбается Нина Алексеевна. – Принимающая сторона предложила так много интересных экскурсий, что захотелось все посмотреть и получить представление об Испании. Да и загорать в первые дни было опасно – погода стояла очень жаркая.
Так что первым делом норильчан повезли на корриду. Александр Дмитриевич давно мечтал посмотреть вживую национальное шоу тореадоров с быками. Нина Алексеевна его поддержала. Коррида проходит в старинном здании, построенном в 1915 году специально для ее проведения. Здание арены находится в центре Барселоны и вмещает 27 тысяч зрителей. Норильчанам повезло: в тот воскресный день на арене выступал знаменитый испанский тореадор Хосе Томас. Входные билеты стоили от 50 до 15 тысяч евро, в зависимости от расположения зрительских мест. Обычно тореро бьются с двумя быками, а Хосе Томас – с шестью. Каждое представление сопровождают акции «зеленых», которые выступают против корриды и убийства быков. Животных, кстати, выращивают на специальных фермах четыре-пять лет. И стоят они тоже очень даже недешево. Да и сам тореро получает немалые деньги – около 50 тысяч евро за представление.
– Все-таки у них очень опасная работа, – говорит Александр Дмитриевич. – Был момент, когда бык прижимал тореро к земле, а потом подкидывал его рогами метров на десять в воздух. Но этот парень, надо сказать, виртуоз. Он невысокого роста, очень гибкий и опытный, поэтому его поединки с быками вызывали интерес публики. Кстати, Хосе Томас убил всех шестерых быков. Зрители его действия одобряли взмахами специальных белых косынок, которые выдаются на входе.
– Я на этой корриде увидела настоящий дух Испании, – рассказывает Нина Алексеевна. – Сюда приезжают испанцы со всех  районов страны, молодые и пожилые, парами и семьями. Они надевают свои самые нарядные одежды, потому что коррида – национальная гордость Испании. Я сначала снимала первый бой на видеокамеру, но потом, увидев финал поединка, смотрела только начало каждого боя, затем переключалась на зрителей, наблюдая за их реакцией на происходящее на арене. Несмотря на то что это интересное и опасное представление, я бы на корриду больше никогда не пошла. Мне достаточно одного представления.
– А я бы еще раз посмотрел, мне понравилось, – откликнулся Александр Дмитриевич.
 
Вино и шампанское – бесплатно
Обзорная экскурсия по Барселоне – одному из красивейших городов Европы – тоже оставила массу впечатлений. Строящийся замок Святого семейства, начатый еще знаменитым архитектором Антонио Гауди, его парк со скульптурами из камня, поющие фонтаны, средиземноморский аквариум, старый городской квартал, олимпийский стадион, музей испанской деревни под открытым небом…
– Одного дня, чтобы осмотреть всю Барселону, конечно, мало, – вздыхает  Нина Алексеевна.
Надо было и на другие экскурсии съездить – взобраться на гору Монтсеррат, где на высоте восьмисот метров над уровнем моря находится мужской монастырь, познакомиться с маленьким княжеством Андорра, затерявшимся на границе Испании и Франции, попутешествовать по побережью. Лапшины самостоятельно съездили в город Салоу, где в одном из частных магазинчиков продегустировали местные сорта вин и оливковых масел. Все это делается из местного винограда и оливок, растущих по всей Испании.
– А знаете, как определять качество оливкового масла? – спрашивает Александр Дмитриевич. – Если в холодильнике оно покрывается белым налетом, значит некачественное. Но масло на холоде держать нельзя, только в темном месте. Самое лучшее масло – из первого отжима. А в Норильске, к сожалению, такое редко где продается.
Лапшины купили вино и оливковое масло себе и в подарок детям.
В стоимость путевки входили завтрак и ужин. Обедать, по словам супругов, даже не было нужды – завтрак был очень сытным, а днем пили только воду, спасаясь от жажды и жары. Кормили в отеле очень хорошо. Еда вкусная, качественная,  разнообразная и малокалорийная. Обилие морепродуктов: королевские креветки, моллюски, мидии и прочая морская живность.
– Все вкусно, только местная рыба, а я перепробовал все сорта, мне не понравилась, наша северная лучше, – отметил Александр Дмитриевич. – Зато очень понравился хамон – это вяленая на ветру свинина. Ее подавали в виде целого окорока. Подходишь с тарелочкой, официант ножичком отрезает тонкие ломтики, и ты ешь. Очень вкусно!
Каждое утро постояльцам отеля на завтрак подавали шампанское. Бутылки, уже открытые, стояли в больших чашах со льдом.
– Мы были очень удивлены, но продавец из магазинчика, где мы дегустировали вина, заверила, что пить шампанское по утрам очень полезно, потому что оно нормализует давление на целый день, – рассказывает Нина Алексеевна. – И мы выпивали каждое утро по бокалу. Не знаю, насколько шампанское помогало, но чувствовали мы себя прекрасно. Больше, наверное, из-за морского воздуха.
А на ужин норильчанам предлагали бесплатно вино и минеральную воду. Остальные туристы покупали напитки за свои деньги. Представитель турфирмы объяснил, что такой подарок им сделала компания, организовавшая поездку. Нина Алексеевна отмечает, что за две недели не случилось ничего, что омрачило бы их отдых. Все было организовано на очень достойном уровне.
– Нисколько не жалеем, что поехали в Испанию. Я бы пожила  там еще две недели и с удовольствием поездила бы по стране, – говорит с улыбкой Нина Алексеевна. – Отдых работников за рубежом – это отличная идея компании «Норильский никель»!
Желающих отведать хамон всегда очень много
Коррида – это всегда праздник
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск