Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Там совсем недавно дворники прошли
Один день с…
9 октября 2009 года, 15:54
Фото: Денис КОЖЕНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
«Заполярный вестник» провел один день с мастером по саночистке территории одного из участков ЗАО «Оганер-комплекс» Ириной Кучеровой.
  Планерка с рабочими по комплексной уборке территории (по-старому дворниками) начинается в 6.45. Их в подчинении у Ирины Александровны 19, в основном – женщины.
– Девочки, у кого заявки на свет? – спрашивает мастер.
– Мира, 5, 8–9-й этажи, в тамбуре нет света… Ленинградская, 18, третий подъезд… – сыплются ответы.
 
Тебе платят – убирай
Мастер немедленно вносит данные в журналы заявок для электрика и прочих служб, затем интересуется габаритами. Это неподъемные вещи: чугунные ванны, железные двери, мебель, стиральные машины и холодильники, бывшие в употреблении. Их будут грузить в машину подсобные рабочие – мальчики, как называет их Кучерова.
Принято ругать коммунальников за неубранный мусор. Прошу дворников предъявить ответные претензии к горожанам.
– Только уберем – пакетов к мусорке понаставят, нет чтобы в «карман» выбросить, боятся руки запачкать.
–  Мусор бросают и на чердак, и в подполье, летом мы все это выгребаем. Зачем бросать на чердак?  Бачков ведь достаточно.
– Я только подмела – какой-то мужчина полный пакет из окна выбросил. «Да вы что же делаете?» – «Тебе платят, ты и убирай». На Ленинградской, 12а, третий подъезд, и Талнахской, 53, второй корпус, постоянно выбрасывают мусор из окон.
– На Лауреатов, 59, жильцы с восьмого этажа ленятся собаку на улицу вывести. Что им ни говори, отвечают: «Это твоя работа».
Кстати, дворники должны убирать бытовой мусор, а не фекалии (хотя куда денешься от этого «добра»?). Претензий к жильцам много, находится один положительный пример:
– На Талнахской, 59, в четвертом подъезде нормальные люди живут. Следят за чистотой, моют полы.
Мастер Ирина Кучерова заключает:
– Удивляет равнодушие наших квартиросъемщиков. Если хотите жить в чистоте и порядке, делайте замечания соседям. Мы не в состоянии все проконтролировать.
 
Мастер задает темп
– Девочки, начинаем! – командует мастер. – Тротуары, дворы, потом загрузка и подъезды.
Ирина Александровна – женщина стройная и легкая на подъем. Бодрый темп, который она задает с утра, сохраняется в течение всего рабочего дня. Кучерова почти бежит по своему участку, который состоит из 44 норильских домов и прилегающих к ним территорий. Заглядывает в подъезды – чисто ли там? Исследует обстановку вокруг мусорных бачков и в дальних уголках дворов – нет ли крупных предметов, убрать которые дворникам не под силу? От женского взгляда не скроется ничто.  
Время от времени мастера обгоняет КамАЗ, который собирает «габариты». Подсобные рабочие – Валентин, Денис, Николай и Дмитрий – бодренько перетекают из одного угла двора в другой и забрасывают в машину доски, коробки, старые холодильники, стиральные машины, оконные рамы, которые остались на земле после замены на евроокна. Интересны знаки, которыми мастер издалека объясняется с рабочими. Например, руки, скрещенные на груди, – это сигнал водителю КамАЗа двигаться дальше, один палец в воздухе – знак «мальчикам», что с габаритом справится один человек.  
Мастер успокаивает водителя мусоровозки, который вступает в полемику с владелицей яркого автомобиля. Он уверяет даму, что машина находится на подъездных путях и мешает забрать бачки с мусором, дама громко отстаивает свое право на стоянку. После обеда на поле боя за чистоту появляется еще и погрузчик. Подсобные рабочие мигом забрасывают в ковш большую кучу кирпича, которую и не подумал вывезти хозяин перестроенного гаража.
Организация труда в «Оганер-комплексе» – потрясающая. Вся техника – своя собственная, поэтому ни минуты простоя. Рабочие, не останавливаясь, в быстром темпе выгребают весь видимый глазом мусор. Кстати, дворники обязаны выметать подъезды сверху донизу только три раза в неделю, так как на каждую приходится по десять подъездов. Есть еще и дворы, зимой заметаемые снегом. Его нужно откинуть от подъездов на три метра. Сделать это надо к восьми утра, чтобы смогли подъехать мусоровозки, а мы, жители, – отправиться на работу.  
К обеду – он у дворников в 11 часов – дворы и тротуары сияют чистотой, так же выглядят подъезды.
– Посмотрите, что будет после обеда, – говорит Ирина Кучерова.
 
Собрали – вывезли
После обеда остановка на Ленинском, 40, уже забросана  окурками. Причем рядом несколько урн. Появился мусор во дворах. Подбросить его на территорию управляющей компании пытаются «чужаки» – расположенные здесь детский сад и реабилитационный центр. Скрывающиеся от взглядов педагогов юные курильщики из 26-й школы оставляют в близлежащих подъездах окурки и банки от пива. Дворники выходят на вторую вахту: снова метут  улицы и дворы. Для Валентина, Дениса, Николая и Дмитрия тоже находится работа. КамАЗ снова заполняется «габаритами», которые успели выставить из квартир горожане. Рабочие накрывают мусор пологом (чтоб не потерять по дороге) и сопровождают до свалки. У водителя в кармане – талон на вывоз, подписанный мастером. В понедельник «габарита» набирается пять машин, в другие дни – поменьше.
Только за размещение шести кубов мусора (это один кузов КамАЗа) на мусорном полигоне жилищная компания выкладывает приблизительно 600 рублей. Емкость мусоровозок больше, как и рейсов, которые они делают. Становится понятно, из чего складываются цифры по саночистке и уборке территории, которые коммунальники «рисуют» в наших квитанциях по квартплате.  Например, только за минувший август «Оганер-комплекс» вывез на свалку 4915 кубов мусора. Кроме размещения на полигоне есть еще обслуживание техники, затраты на бензин. Может быть, если бы мы сорили меньше, цифры в квитанциях уменьшились бы?
– Не представляю, что было бы с городом, если бы его не убирали, – говорит Ирина Кучерова.
На часах 15.00. Рабочий день закончен, хотя, в принципе, можно начинать убирать по новой. Где совсем недавно дворники прошли, уже начали появляться «бычки», коробки, пакеты с мусором. Но это уже поле деятельности на завтра.
– Молодцы, девочки, – говорит мастер по саночистке на заключительной планерке. – Спасибо за работу. Если нет вопросов – по домам.
– Люблю свою территорию, люблю своих девчат, они меня никогда не подводят, – признается Ирина Александровна. – Жалею их, когда зимой снегопад или весной надо крылечки кайлить – это же адский труд! Слабые здесь не работают.
Ну конечно, как можно подвести мастера, который, как боевой генерал, все время на передовой рядом с бойцами?
Ольга Жалдак (слева) – самая старшая из “девочек” мастера Ирины Кучеровой
За день набирается от двух до пяти машин “габарита”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск