Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Будьте бдительны!
22 мая 2009 года, 14:59
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Вчера норильские милиционеры рассказали журналистам об итогах работы с начала года и о том, чем может обернуться неуплата административного штрафа.
Криминальная обстановка в Большом Норильске, по словам милиционеров, кое в чем улучшилась, кое в чем – нет. Норильчане по-прежнему хулиганят, выпивают в общественных местах, занимаются проституцией.
 
Такая грустная статистика
С начала нынешнего года к административной ответственности привлечено 35 тысяч норильчан (в прошлом году их было 39 тысяч). Есть и негативные тенденции. Например, милиционеры уже привлекли к ответственности за употребление наркотиков 73 гражданина, что на 23 человека больше, чем в прошлом году. С 15 до 17 выросло количество оштрафованных проституток.
В то же время снизилось число нарушителей дорожного движения: с 26 до 24 тысяч человек. Начальник отделения по борьбе с преступлениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства Алексей Бульдин связывает это с ужесточением ответственности за нарушение ПДД.
С 91 до 84 снизилось число правонарушений, совершаемых  предпринимателями. Однако, по словам Бульдина, это не говорит о том, что они стали ответственней. В основном снижение объясняется уменьшением числа проверок деятельности частных предприятий милиционерами. К сожалению, говорит Бульдин, некоторые бизнесмены уверены в том, что могут обманывать потребителей.
Норильчане стали чаще подчиняться требованиям милиционеров, а вот требования органов местного самоуправления горожане не торопятся выполнять. Например, водители маршрутных такси установили цену за проезд 30 рублей, а городские власти настаивают на 22 рублях. Перевозчикам, оказывается, легче регулярно платить штрафы в три тысячи рублей, чем снижать стоимость поездки, говорит Алексей Бульдин.
Остальная статистика тоже малоутешительна. В Норильске по-прежнему пьют, употребляют наркотики и вовлекают в это молодежь. Норильчане продолжают появляться в общественных местах в пьяном виде – с начала года зафиксировано 4,4 тысячи таких случаев, в том числе задержаны 108 пьяных подростков.
 
О нелегалах и штрафах
С начала года норильские милиционеры также выявили более 2,2 тысячи случаев нарушений миграционного законодательства. Причем нарушают все: иностранцы и лица, их принимающие. Сегодня в спецприемнике для нелегалов находятся семь иностранцев, которые ожидают выдворения из РФ. В 95 процентах случаев нелегалы выплачивают штрафы в размере от двух тысяч рублей.
Кстати, о штрафах. Алексей Бульдин и начальник отделения участковых уполномоченных милиции по делам несовершеннолетних Вадим Королев рассказали, что норильчане-нарушители выплачивают миллионные суммы штрафов. Так, с начала года милиционеры обязали более 30 тысяч горожан выплатить 7,71 млн. рублей за различные нарушения административного законодательства. Около 4,1 млн. рублей уже взыскано.
Алексей Бульдин говорит, что выписанные штрафы оплачивать нужно обязательно в тридцатидневный срок. Если нарушитель закона и порядка этого не сделает, то его повторно привлекут к ответственности, а сумма штрафа увеличится вдвое.
Кроме того, информацию о нерадивых штрафниках могут передать судебным приставам, которые вправе воспрепятствовать выезду в отпуск или получению банковского кредита. Сегодня выписанные штрафы выплачивают 70 процентов от общего числа нарушителей. Остальные 30 процентов, говорят милиционеры, составляют так называемые асоциальные граждане и бомжи.
Вадим Королев добавил, что на учете в милиции состоят 633 бывших заключенных, получивших условно-досрочное освобождение. Еще 183 таких гражданина освободились с начала нынешнего года. По словам Вадима Королева, это вселяет определенную тревогу:
– Многие из получивших условно-досрочное освобождение не собираются вставать на путь исправления и не приходят на обязательные контрольные отметки. Сегодня трудоустроено центром занятости населения всего 27 человек. А кое-кто по-прежнему ищет легкой наживы.
Вадим Королев сказал, что из-за различных правонарушений трое бывших заключенных уже возвращены за решетку. Еще семь дел по нарушениям условно-досрочно освободившихся милиционеры готовят для передачи в суд. Поэтому горожанам необходимо проявлять бдительность по отношению к своему имуществу.
0

Читайте также в этом номере:

Будущие менеджеры (Инна ШИМОЛИНА)
Разноликий Непал (Ирина КОЗЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск