Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Арктика под защитой
ПОДРОБНОСТИ
28 августа 2012 года, 16:18
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Двухдневная международная конференция, посвященная вопросам ликвидации чрезвычайных ситуаций  в Арктике, завершилась. В рамках этого события норильчанам и гостям конференции показали выставку аварийно-спасательной техники.
Смотр аварийно-спасательной техники прошел на площадке перед зданием АБК рудника “Октябрьский» в Талнахе. Здесь были представлены машины и оборудование, состоящие на вооружении норильских и таймырских спасателей, а также техника Заполярного филиала “Норильского никеля”, которая может использоваться при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Рядом был развернут аэромобильный госпиталь отряда Центроспас МЧС России. Госпиталь предназначен для оказания в полевых условиях квалифицированной медицинской помощи, в том числе хирургической и реанимационной. В полной комплектации он занимает площадь 3000 квадратных метров и состоит из 37 быстровозводимых пневмокаркасных модулей, оснащенных современным медицинским оборудованием. Их конструкция позволяет построить госпиталь любой конфигурации.
Аэромобильным госпиталь называется потому, что доставляется на место чрезвычайной ситуации самолетом. Впервые российские спасатели использовали его при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Последним местом ЧС, где его разворачивали, стал Крымск.
В Норильск были доставлены четыре модуля госпиталя. На их установку и подключение всех автономных систем и медицинского оборудования ушло всего 40 минут.
Посторонним вход разрешен
Увидеть спасательную технику и начинку чудо-госпиталя могли не только делегаты конференции, но и все желающие – как уже писал “ЗВ”, из Норильска до места выставки и обратно ходили бесплатные автобусы.
Глава Норильска Олег Курилов рассказал журналистам, что представленная на смотре техника уже зарекомендовала себя при работе в северных условиях.
– Главное, что мы сегодня увидели: МЧС в любое место и в любое время может доставить технику и людей. Если не по земле, то по воздуху. Особенно это актуально у нас, на Севере, в условиях бездорожья. Поэтому создание аварийно-спасательного центра в Дудинке позволит организовать комплексную систему мониторинга, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера, – сказал Олег Курилов.
Напомним, в ближайшие три года МЧС России планирует построить на Арктическом побережье России десять комплексных аварийно-спасательных центров. В этом году первый из них начнет действовать в Дудинке, в 2013 году – в Мурманске, Нарьян-Маре, Архангельске и Надыме, в 2014-м – в Воркуте и Тикси, а в 2015-м – в Певеке, Анадыре и одном из чукотских поселков. Центры будут высокомобильными. Для этого их оснастят авиационными средствами, вездеходами, универсальным аварийно-спасательным и пожарным оборудованием, плавсредствами.
– Понятно, что невозможно привезти и показать всю нашу технику, которая может применяться в Арктической зоне, – отметил в ходе смотра заместитель министра МЧС России Александр Чуприян. – Но МЧС уже несколько лет занимается научными разработками новых образцов. Это и вездеходная техника, и техника на воздушной подушке, пожарные и другие машины, которые могут работать в северных условиях. И создаваемые в Арктике аварийно-спасательные центры будут ими оснащаться.
Как пояснил Александр Чуприян, Россия намерена активно осваивать Арктику, поэтому региону нужны собственные аварийно-спасательные силы на случай возможных ЧС. Создаваемые центры с общим числом персонала около тысячи человек как раз и будут обеспечивать постоянную готовность и экстренное реагирование на любую чрезвычайную ситуацию.
Особые люди
Замминистра также высоко оценил работу норильских и таймырских служб спасения.
– Для нас было необходимо проверить слаженность местного гарнизона, в который входят не только силы и средства МЧС России. Оценка совместной работы – хорошая. Люди здесь особые, поскольку в силу удаленности территории привыкли рассчитывать только на собственные силы. От этого и особое тактическое применение, и особые командирские решения, – сказал Александр Чуприян.
Напомним, научно-практическая конференция “Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и создание комплексных аварийно-спасательных центров в Арктике” прошла в Норильске на минувшей неделе. В ней участвовали более ста человек: представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства транспорта, МЧС России, правительства Красноярского края, руководители “Норильского никеля”, представители Финляндии, Канады, США, Гренландии, Норвегии, а также мировой научной общественности.
Выставку аварийно-спасательной техники посетили не только делегаты конференции, но и норильчане
Гостям показывают спецсредства, находящиеся на вооружении местных спасателей
Аварийно-спасательный катер на воздушной подушке обладает высокой маневренностью и способен двигаться по мелководью, болотам и снегу
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск