Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Андрей Алтабаев: “С командой должен быть контакт”
Гость “ЗВ”
18 марта 2011 года, 12:34
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Второй год мини-футбольную команду “Норильский никель” тренирует Андрей АЛТАБАЕВ. Коренной москвич, эмоциональный и открытый, он успел за это время стать в Норильске своим. О своих ребятах он может говорить часами. Что касается биографии самого тренера, то об этом болельщики знают мало. Восполнить этот пробел мы попросили Андрея Алтабаева в последний приезд команды в Норильск.
– Андрей Николаевич, вы в футбол пришли в каком возрасте?
– В третьем классе. Во времена моего детства это была обычная картина: старые московские дворики… Мальчишки, сутками напролет гоняющие в футбол, а зимой – в хоккей. Я параллельно начал заниматься и тем и другим, мне очень нравились командные виды спорта. Родители поначалу оба моих увлечения приветствовали. До тех пор пока я на льду не получил несколько травм. Вот тогда мама сильно заволновалась. А папа даже начал прятать от меня клюшки. Выбор, чему отдать предпочтение – футболу или хоккею, для меня решился сам собой. Зато старшие мальчишки обратили внимание на то, как я играю в футбол. Был у нас во дворе такой Валентин, он был старше меня и уже тогда играл за “Спартак-2”. Так вот он как-то сказал мне: “Хватит здесь бегать! Надо заниматься серьезно” – и предложил съездить на “смотрины”. А через какое-то время я уже и сам играл в команде “Спартак-2” (она, кстати, существует до сих пор). Потом другой мой старший товарищ сказал: “Надо расти!” И повез меня на “смотрины” в “Локомотив”. Мне было тогда двенадцать лет. Через  месяц игры в этой команде я уже было собирался туда переходить, но… Как это часто бывает – вмешался случай. Ко мне домой приехали тренеры из детско-юношеской школы “Спартак” Анатолий Королев, воспитавший Егора Титова, и Михаил Белов. Я был в шоке, услышав, что меня, оказывается, уже давно держит на примете “Спартак”. Я вообще не оценивал свой уровень настолько высоко.
– Родители тоже, наверное, были удивлены?
– Не то слово. Они были потрясены! Папа у меня был инженер, мама всю жизнь проработала на ткацкой фабрике “Освобожденный труд”. К спорту никто из них отношения не имел. Но они считали, что вмешиваться не надо. Время было не такое, как сейчас, дети были более самостоятельными. И вот мы с моим другом Валерой поехали в “Спартак”. До сих пор эта картина стоит перед глазами. Мы заходим в раздевалку, где сидят спортсмены, все в красивой форме. Мы тогда переглянулись с Валерой. В душе робость… Кто мы – и кто они!  После тренировки нас позвали в тренерскую. Вопрос, который мы услышали тогда: “ВЫ согласны?” – нас убил. Согласны ли мы? Да о таком счастье даже мечтать было нельзя! у “Спартака” уже в то время появился (один из первых в нашей стране) манеж с искусственным покрытием, где было тепло, светло. Открывавшиеся перспективы для нас были заманчивы. Когда обвыклись, пришло осознание, что мы ничем не хуже остальных ребят. Что-то получается хуже, что-то – лучше. Но мы равные среди равных. Так мы с другом влились в команду. А спустя несколько лет я уже выступал за молодежную сборную СССР.
 
Яркое событие
– В одном из интервью вы как-то обмолвились, что были участником Олимпиады-80.

– Да не участником я был, а свидетелем! Чтобы посмотреть на Олимпиаду, в Москву специально приехал мой дядя из Донецка. Он был взрывником на шахте, зарабатывал по тогдашним меркам хорошо. Мне было пятнадцать лет. Помню, как сейчас: мы едем с дядей в Лужники… Там тогда была огромная толкучка – люди обменивались билетами. К примеру, могла появиться какая-нибудь женщина с билетом на футбольный матч, который ей был совсем не нужен. А у кого-то был билет на “лошадок” – конные бега. Происходил обмен заинтересованных сторон. Купить билеты на Олимпиаду было практически невозможно – они в основном распространялись по предприятиям. Путем нескольких обменов нам  с дядей удалось раздобыть билеты на финальный футбольный матч Олимпиады. Это было настоящее счастье! СССР на той Олимпиаде стал бронзовым чемпионом, а в финале должны были встретиться Германия и Чехия. Как сейчас помню, я сидел рядом с чешскими болельщиками и болел, соответственно, за эту страну. Она в итоге и стала чемпионом. Вообще, Олимпиада-80 – очень яркое событие в моей жизни.
– А что было после окончания СДЮШОР?
– Я пробовался в нескольких командах. В Рязани, в Костроме… Может быть, не хватило терпения, может, чего-то еще… В общем, так получилось, что в итоге пошел служить в армию – морским пограничником. В Ленинградской области, под Выборгом, есть остров Высоцкий. Там я служил. В свободное время мы часто устраивали соревнования по футболу, хоккею. Корабль на корабль. И уж там я, естественно, мог показать себя во всей красе – все-таки в отличие от других был профессиональный футболист. Зато после демобилизации свою жизнь со спортом связывать не захотел. Время в стране было сложное. Перестройка и все такое. Денег футболистам никто особых не платил. Дальше – печально известные 90-е. В стране вообще непонятно что. Нужно было жить, кормить семью. Я в то время устроился работать в Москве в пожарную охрану – начальником гаража. И параллельно тренировал футбольную сборную пожарной части. Что было хорошо – у нас  в то время служили солдаты-срочники, среди которых попадались и футболисты. К примеру, вратарь дубля киевского “Динамо”, ребята из воронежского “Факела”… То есть была очень сильная команда. Не случайно мы трижды выигрывали соревнования разного уровня и даже получали премии за это.
 
“Нужно было вливать свежую кровь!”
– А с Норильском вас как связала судьба?

– Это была в 2000 году. Команда “Норильский никель” тогда уже играла в Суперлиге. Меня и Михаила Русяева, завершившего к тому времени спортивную карьеру в Германии, пригласил в Норильск Лев Владимирович Кузнецов, с которым я был знаком еще по школе. Вместе с нами в клуб пришел Герман Хрусталев, отличный футболист, тоже к тому времени решивший переходить от спортивной жизни к гражданской. Перед нами ставилась конкретная задача – сделать из команды чемпиона. Русяев был назначен генеральным директором мини-футбольного клуба “Норильский никель”, а я возглавил дублирующий состав дочерней команды “Норильский никель-2”. Такая тогда была выстроена мини-футбольная вертикаль. Помню, как мы собирались, чтобы обсудить важные кадровые вопросы. Кто будет тренером и какой путь выберет клуб? Путем коллективных обсуждений тогда было принято решение, что команду будет тренировать Андрей Митин. Он был наш одногодка, мы его хорошо знали. Играли друг против друга. Толковый футболист. В итоге в чемпионате России – 2000/01 МФК “Норильский никель” взял серебро, а уже через год  стал чемпионом страны.
– Однако спустя всего два года норильчане оказались на пятой строчке турнирной таблицы.
– Я считаю, тогда была допущена ошибка, и нами в том числе… После того как “Норильский никель” стал чемпионом России, клубу нужно было брать курс на омоложение команды. Может быть, смалодушничали – жалко было расставаться с героями типа Федорова, Короля и так далее. А нужно было уже тогда вливать свежую кровь! Ребята были на примете очень талантливые. Но… Получилось как получилось. В итоге команда все эти годы прозябала и ничего не могла выиграть. Михаил Русяев ушел с должности генерального директора клуба. В команду стали приходить другие тренеры, у которых был свой взгляд на развитие норильского мини-футбола. И не всегда с ними можно было согласиться. Знаете, есть такое понятие “зарабатывать деньги”, а есть – “получать деньги”. Так вот, футболисты “Норильского никеля”  были ориентированы на второе. И еще это засилье в команде непонятных бразильцев… Ну ладно Шоко, Деде или тот же Миля Симеунович, которые ковали победу. А те, что пришли потом? Мое мнение: в последние годы, кроме Кариоки, толковых легионеров в “Норильском никеле” и не было, играли здесь в основном “пляжные” бразильцы.
– Но как-то же они попадали в команду?
– По этому поводу однажды задали вопрос тогдашнему тренеру “Норильского никеля” Бенатти: “Вот скажите, с вашей точки зрения, этот легионер соответствует уровню игры?” На что тот начал говорить, что его якобы обманул агент. Странные отговорки… Естественно, этого бразильского футболиста отправили потом обратно. Ни усиления, ничего команде это не дало. У нас ведь таких мальчиков и своих полно. Но, во-первых, они за меньшие деньги будут готовы выкладываться в игре, а во-вторых (и это важный момент!), народ будет охотнее приходить болеть за парня “из нашего двора”. Вот вы посмотрите, когда в матче с “Тюменью” Сергей Куманькин забил гол, какой энтузиазм у людей это вызвало! На трибунах сидело немало его друзей, знакомых. А что такое легионер? Ладно еще, повторюсь, Шоко. Когда он сюда приезжал, весь город знал, зачем он здесь… Даже если теоретически предположить, что когда-нибудь сверху клубу будет дана установка: взять одного-двух бразильцев для того, чтобы попасть в Лигу чемпионов, я думаю, мы будем очень тщательно подходить к этому вопросу. Пусть это будет дорого, но говорить надо об игроках топ-уровня. А взять легионера “для отчетности”… Я на такое не пойду.
 
Прикоснуться к кумирам
– Нынешним составом игроков вы довольны?

– Очень! У ребят глаза горят. Они хотят играть, их не надо подгонять. Понятно, что все гладко не бывает – ребята молодые. Им надо только помогать, что мы стараемся делать. Да, безусловно, нынешняя молодежь по сути своей более прагматична, финансовый вопрос играет для нее немаловажную роль. Но! Мы набрали в команду людей, для которых сначала – футбол, потом – деньги. Если для кого-то будет наоборот, то с таким футболистом придется распрощаться.
– Как норильчане адаптируются в Москве?
– Отлично они адаптируются. Я очень доволен и Юрием Костыгиным, и Сергеем Куманькиным, и многими другими. Саша Воронин молодец. В свое время он не смог закрепиться в основном составе, а сейчас он ветеран команды и свою  роль четко выполняет. На примете у нас также много молодых ребят из ДЮСШ-6. Мы их потихоньку подтягиваем, готовим. Психологически в том числе. Конечно, кому-то из молодежи наверняка хочется, чтобы этот процесс шел быстрее. Но здесь есть такой момент: а вдруг молодой футболист ошибется в игре и после этого сломается? Команда должна принять его как своего и ошибку, если таковая случится, оценивать тоже как свою, общую.
– Со стороны вы производите впечатление эмоционального, даже резкого тренера, в то время как некоторые игроки вашей команды, наоборот, утверждают, что атмосфера в ней сейчас лучшая за все время.
– Что подразумевается под словом “резкий”? Повышать голос тренеру в некоторых случаях просто необходимо. Но здесь важно очень тонко чувствовать, когда это можно сделать, а когда – нельзя. Если повышать голос бесконечно – все, футболисты взбрыкивают. Они не приемлют оскорблений. Поэтому кое-какие моменты, которые я, например, применял в своей тренерской деятельности десять лет назад, сейчас уже не работают. Есть в команде люди, которые, например, окончили школу с серебряной медалью, знают несколько иностранных языков. Пусть молодые, но они уже личности. С ними интересно общаться, и я сам у них многому учусь. думаю, мне удалось найти с ребятами общий язык. Могу отругать, могу посмеяться над хорошей шуткой. А был случай в Саратове – пошел с ними кататься в парк на аттракционах. Это самое главное – чтобы был контакт с командой.
– Кстати, в свое время, когда игроки приезжали в Норильск, складывалось ощущение, что не было контакта с футболистами у Митина.
– Может, и так, но я не сторонник того, чтобы обсуждать ошибки коллег. Вы, наверное, заметили, и на пресс-конференциях я стараюсь быть немногословен. Вот выиграем чемпионат – тогда можно будет разговаривать. Пока у “Норильского никеля” каких-то громадных побед еще не было. С другой стороны, я всегда радуюсь успехам своих российских коллег. Это моя позиция. Так получилось, что у нас сейчас в мини-футболе произошло некое негласное разделение: российский тренерский состав и иностранный. Если мы, россияне, не будем друг друга поддерживать, то тогда тренеры со стороны придут на наше место. Слава богу, ситуация сейчас складывается обратная. Ну вот где сейчас Андре Мигель с великой “Диной”? Все! Она даже теоретически в плей-офф не попадает.
– Ваше горячее стремление давать мастер-классы детям – тоже позиция?
– А ради чего тогда играть? Это нормально – давать возможность детям общаться с футболистами. Вот мы были, например, в Лесосибирске. Ощущение такое, что там у России заканчиваются дороги и начинается тундра. Когда эти дети еще увидят команду “Норильский никель”? Для них это событие. Так же как и для кадетов, и для детей-инвалидов в Красноярске. Для школьников в Дудинке, к которым мы приезжали. Не нужно забывать, что у ребенка могут быть симпатии к какому-то конкретному игроку. И это нормально – давать детям возможность прикоснуться к кумирам и получить от них автограф и футболку клуба на память.
 
Беседовала Елена ПОПОВА
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск