Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Воспитательный момент
Что носим?
18 марта 2011 года, 12:33
Текст: Гузель ЗАМУРАЕВА
Накануне в детском саду №32 “Снегирек” отметили юбилей. Сотрудники и воспитанники блистали в праздничных одеждах и принимали поздравления. Воспитатель Кристина Дворская считает, что все же главный наряд педагога не вечерние платья и яркие украшения, а хорошее настроение. Именно его она “надевает” каждое утро при встрече с детьми.
Всегда приветливо улыбающаяся Кристина Дворская работает в детском саду пять с половиной лет. Здесь ее считают перспективным сотрудником. Она коренная норильчанка. Желание стать педагогом появилось еще в детстве.
– Помните фильм “Усатый нянь”? Там была такая фраза: “Двадцать карапузов называют меня по имени-отчеству”. Вот и мне тогда, наверное, так захотелось, чтобы на работе меня окружали дети. Теперь даже не 20, а 25 карапузов называют меня Кристиной Федоровной.
В 2005-м Кристина окончила Норильский педагогический колледж, спустя три года получила диплом Ленинградского государственного университета. Затем аттестовалась на вторую квалификационную категорию (12-й разряд), а зимой прошлого года была аттестована на руководящую должность. Теперь в период отпусков молодого педагога назначают исполняющим обязанности вышестоящих сотрудников. Прошлым летом она впервые работала заместителем заведующего по учебно-воспитательной и методической работе. А осенью 2010-го молодого педагога наградили благодарственным письмом главы города Норильска за вклад в развитие образования.
Сейчас у Кристины Дворской средняя группа. Ее посещают дети четырех-пяти лет. Познакомились, когда ребятам было по два-три года, с тех пор каждый день вместе. Именно эти малыши по утрам осыпают любимого воспитателя комплиментами.
– Раньше только девочки обращали внимание на внешность: “Кристина Федоровна, вы сегодня такая красивая!” Ну девчонки же всегда опережают мальчишек. Родители рассказывали, как они дома уложат волосы на плечах и ходят в образе: я, мол, Кристина Федоровна. Усадят кукол, что-то им рассказывают – играют в детский сад. В этом году уже и мальчики стали делать комплименты: то бусы заметят, то шарфик.
В своей одежде наша героиня придерживается классического стиля. Но ни одна вещь в ее гардеробе не остается в первозданном виде.
– Пришиваю пайетки, могу изменить разрез или длину изделия, обязательно что-то переделываю. Из последних новшеств – шлицу на новой юбке с одной стороны застрочила и сделала с другой, как мне было удобнее. А на петли для пояса пришила стразы, потому что пояса не ношу вообще. Могу и футболку обычную украсить бейкой или тесьмой.
Шить Кристина научилась в детстве, занималась в кружке. Первым самостоятельным изделием стало вечернее платье голубого цвета, символизирующее весну. В нем девушка выступила на дефиле времен года на школьном празднике. Сейчас не шьет, обходится только дополнениями и аксессуарами. С лучшей подругой, мамой, частенько обменивается последними: “Мам, у меня сегодня блузка такого-то цвета, знаю, у тебя бусики были подходящие, одолжи”.  Бусы и браслеты Кристина носит последние лет пять. Если ворот открытый или водолазка однотонная, надо чем-то заполнить пространство, считает она. В гардеробе преобладают платья. Спортивный стиль на работе не приемлет. Хотя, казалось бы, было бы удобно, целый день же с малышами.
В детях  хочет в первую очередь воспитать уважение к старшим. Ну а что касается одежды, то самое главное, говорит, – опрятность. Малышей даже награждала медалями. Они полагались тем, кто аккуратно покушает, так, чтобы не испачкать одежду, кто хорошо сложит свои вещи после спортивного занятия, у кого порядок в кабинке. Потом количество медалек подсчитывалось. И победитель получал сладкий приз.
Впереди еще два года “совместного труда воспитания” – старшая и подготовительная группы. “Выпущу этих детей сначала, а там подумаю о дальнейшей карьере”, – улыбается воспитатель. Нынешняя группа воспитанников станет уже вторым выпуском педагога.
–Так приятно бывает, когда гуляешь по Ленинскому проспекту, встречать своих выпускников. Они бегут навстречу, обнимают, кричат: “Здравствуйте, Кристина Федоровна!” Так радуются. А рядом со мной и муж, и мои друзья: смотрят, улыбаются. Мне приятно, ведь это “мои дети”. Не передать словами, что я испытываю в такие моменты.
Верхнюю одежду, в которой наша героиня выходит на прогулки по Норильску, она тоже переделывает. Даже сапоги претерпевают изменения.
Приобрела как-то сапоги черные. И захотелось их украсить. Подумала, что пряжка не помешала бы. Пришила красивые камушки. Проносила два сезона. Сапоги свое отслужили. Я камушки отпорола, ну а с сапогами попрощалась.
 
Прическа
Всегда носила длинные волосы темного цвета. Но в 14 лет в пионерском лагере постриглась. Волосы быстро отросли. Кристина каждый день делает интересные прически. Французские косы и корзиночки. И своим маленьким воспитанницам красивые косы плетет, и мам учит.
 
Одежда
В гардеробе преобладают платья. Носит юбки и блузки разных цветов. Всегда придерживается классики.
 
Аксессуары
Самые разнообразные бусы и браслеты, если только будут гармонировать с комплектом одежды, находят место в коллекции воспитателя. Но украшения не должны быть кричащими.
 
Обувь
На работе предпочитает носить черные туфли на небольшом каблучке либо лодочки. Обычно с острыми носами, поскольку носит маленький 35-й размер. На улице – сапоги, украшенные своими руками.
 
P.S. От того, как мы выглядим, зависит настроение всех вокруг. В наших силах сделать его весенним, радостным. Так постараемся оправдать доверие окружающих!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск