Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Самое дорогое – жизнь
Взгляд со стороны. Елена ТУМАНОВА, заместитель директора рудника “Таймырский” по персоналу
18 марта 2011 года, 12:33
Переходя проезжую часть, человек обязательно смотрит сначала налево, а потом направо. Только несмышленые дети, которым родители еще не успели как следует вложить в голову это правило, несутся через дорогу без оглядки. Люди понимают, что, даже переходя улицу, можно попасть под колеса автомашины и покалечиться или погибнуть. Почему же на производстве – опасном производстве, каким является и горная, и металлургическая отрасль, где гораздо больше факторов риска, чем на городском проспекте, люди, переодевшись в рабочую спецовку, часто забывают, что их безопасность в первую очередь зависит от них самих?  
О промышленной безопасности и охране труда сейчас говорится много, ведь здоровье и жизнь людей, занятых на производстве, – это национальный приоритет. Для России, реформирующей экономику, ужесточение законодательства по охране труда – одна из первоочередных задач. В подразделениях Заполярного филиала этим вопросам уделено большое значение. Закупается современная спецодежда и средства защиты, еженедельно проводятся дни ТБ, специалисты по промбезопасности разрабатывают подробные инструкции поведения на рабочих местах, сводки с  детальным описанием несчастных случаев на производстве регулярно доводятся до коллективов. Ни у кого из рядовых работников уже не вызывает сомнений, что инженер или мастер, поставивший людей на опасный участок и не обеспечивший проведение работ в соответствии с нормами и правилами промбезопасности, обязательно будет наказан. И у работника есть право отказаться от выполнения работ, противоречащих нормам ТБ. Отчетности по промышленной безопасности, как кому-то может показаться, даже слишком много. Проверки первой ступени контроля ведут мастера. Второй – начальники участков. Третьей – первые руководители предприятий. Казалось бы, сделано все, чтобы предотвратить возможные несчастья. Но ЧП все равно случаются.
Анализ несчастных случаев с тяжелыми последствиями, произошедших на разных предприятиях за несколько лет, говорит о том, что чаще всего в них попадают или новички, или опытные рабочие с большим стажем. Кто-то еще не привык, что, “переходя дорогу, нужно смотреть налево и направо”, кто-то начинает переоценивать свой опыт, думая, что ему можно нарушать ТБ, что с ним-то уж ничего не случится. Что делать с психологией людей? Есть и еще одна разновидность нарушителей – это работники, сознательно пренебрегающие всеми нормами и правилами техники безопасности и внутреннего распорядка. Кто-то из них может оказаться на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, кто-то – ступить на ленту движущегося конвейера или сунуть руку в работающий механизм. Это абсурдно. Но это случается.
Самое дорогое у человека – это жизнь, она дается ему один раз, сказал когда-то писатель, а трагическая случайность может прервать ее. И очень часто люди сами кузнецы своего несчастья. С нарушителями техники безопасности я, к сожалению, встречаюсь нередко. Людям, получившим травмы, в управлении по персоналу подыскивают другую работу, мы разговариваем с семьями, иногда нарушителей приходится увольнять. Как правило, все раскаиваются в случившемся, говорят, что не понимают, как с ними такое могло произойти. Но уже поздно. К сожалению, несчастные случаи приводят не только к синякам и ссадинам. Особенно в горном деле. Как говорится, здесь если случится, то случится! Расстояние от счастья до несчастья часто совсем небольшое. Достаточно сделать неверный шаг – не в переносном, а в прямом смысле, – и беззаботная жизнь остается в прошлом. И только потеряв здоровье, человек начинает осознавать цену ошибки, ухарства, самонадеянности или бесшабашности. Природа и обстоятельства беспощадны к нарушителям.
Я принимаю людей на работу и провожаю их на пенсию. Знаю почти всех наших работников в лицо. И очень хочу, чтобы они приходили на производство здоровыми и такими же уходили домой.  
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск