Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Алексей Текслер: «Такой программы нет ни в одном городе»
9 июня 2008 года, 13:44
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Инна ШИМОЛИНА
6 июня – спустя ровно три месяца со дня избрания главой администрации города – Алексей Текслер провел первую пресс-конференцию. Встречи с журналистами в таком формате он предложил делать ежемесячно. СМИшники его идею поддержали.
На пресс-конференции Алексей Текслер обозначил три темы: исполнение городского бюджета за пять месяцев текущего года, реализация крупных проектов администрации Норильска и выполнение текущих задач (ремонты и благоустройство).
 
Прогноз – осторожный
За пять месяцев 2008 года в бюджет города поступило 5 млрд. 845 млн. рублей. Львиную долю в собственных доходах – почти 92% – составили налоги на прибыль от Заполярного филиала и  дочерних обществ компании «Норильский никель», а также налоги на доходы физических лиц.
Израсходовано было за этот же период 3 млрд. 765 млн. рублей. Превышение доходов над расходами Алексей Текслер объяснил тем, что освоение денег по таким статьям, как капитальный ремонт жилых зданий, объектов муниципальной собственности и благоустройство города, по традиции приходится на летне-осенний период. Зато все мероприятия социальной направленности – выплата зарплаты, отпускных, «кавэшек» и проведение летней оздоровительной кампании – профинансированы в полном объеме.
– Прогноз поступления собственных доходов в казну до конца года мы делаем осторожный, так как фактическая цена на никель сейчас ниже примерно на 10–12%, чем закладывалось при формировании бюджета. Но при этом цена на другие металлы – медь, платину и палладий – остается высокой, – говорит Алексей Текслер. – Мы не ожидаем дополнительных сверхдоходов, как это было в прошлые годы. Если к концу года попадем в параметры заложенного бюджета, то, по нашей оценке, это будет положительным итогом.
 
Город будет безопасным
Автоматизированная система «Безопасный город» – один из главных проектов администрации города. Она призвана защищать население и территорию муниципального образования от чрезвычайных ситуаций. Разработчики системы постарались охватить все проблемные городские места. «В таком объеме аналогичной системы, как у нас, нет ни у кого. В разных регионах используются только отдельные моменты», – подчеркнул глава администрации.
В рамках системы создается единый диспетчерский пункт, который будет отслеживать ситуацию в городе и принимать звонки от норильчан для вызова экстренных служб и правоохранительных органов. Номер телефона тоже будет единый – 112. Транспорт экстренных служб города обеспечат специальными датчиками. На сегодняшний день им оборудованы только автобусы НПОПАТ. «Это позволит координировать работу всех служб, особенно в сложных погодных условиях», – отметил Текслер. Также планируется проводить мониторинг параметров сетей ТВГС и метеорологической обстановки в городе.
Еще один из необходимых пунктов системы – установка видеонаблюдения. Камеры слежения появятся на дорогах города, в местах массового скопления людей, критических точках и подъездах. Пока же железными дверьми, домофонами и частично видеокамерами в НПР оборудован 291 подъезд. В течение трех лет планируется «домофонизировать» около полутора тысяч подъездов.
 
Бюджетникам перечислят деньги
Еще один норильский эксклюзив – новая целевая программа  «Негосударственное пенсионное обеспечение». Она рассчитана на десять лет и касается только работников бюджетной сферы. Программа позволит им накопить свою пенсию за счет средств муниципалитета. Она же, по словам Алексея Текслера, поможет «закрепить» на территории молодых и дефицитных специалистов, а также квалифицированные кадры.
Программа состоит из четырех частей: поддерживающей, стимулирующей, паритетной и особых заслуг. На первом, поддерживающем, этапе каждому местному бюджетнику  администрация города откроет лицевые счета в негосударственном пенсионном фонде и перечислит на них по пять тысяч рублей. В бюджете города на текущий год на эти цели заложено 105 млн. рублей.
Для стимулирования молодых специалистов и квалифицированных кадров, чтобы они не уезжали из города, им ежеквартально на счет будет переводиться по 10 тысяч рублей. «Сотрудники будут определяться на местах. Я возьму эту работу под личный контроль», – заявил глава администрации. В этом году стимулирующие деньги получат около 300 человек, в последующие – 800–850.
Паритетная часть предполагает совместное пополнение лицевого счета работником и администрацией города. Граждане, у кого открыты лицевые счета и на них уже лежит пять тысяч рублей, могут из своей заработной платы ежемесячно перечислять на счет по одной тысяче. Муниципалитет, со своей стороны, берет обязательство пополнять счет своего работника на такую же сумму. Деньги за особые заслуги (от 50 до 100 тысяч рублей) будут переводиться только почетным жителям Норильска и лицам, имеющим государственные награды.  И тоже на лицевые счета в негосударственном пенсионном фонде. «Каждый человек должен заботиться о своей северной пенсии, чтобы переход на пенсию не был для него проблемным и критичным, как мы наблюдаем сейчас», – отметил Текслер.
Новая программа будет вынесена на утверждение сессии городского совета 24 июня.
 
Ленина отремонтируют
Одна из самых затратных статей городского бюджета – это ремонты. Капитальный проведут на 70 объектах и потратят 350 млн. рублей. Текущий ремонт охватит 82 учреждения, на которые выделено 143 млн. рублей. В нынешнем году планируется сдать гинекологическое отделение, три новых детских сада – в Талнахе (№96), Кайеркане (№95) и Норильске (№45). А также отремонтировать Кайерканскую школу искусств и манеж в спорткомплексе «Арктика», 24 школы и 14 детсадов.
Жилищный фонд обойдется дороже всего – он «съест» почти 400 млн. рублей. Среди основных мероприятий – ремонт мягких кровель (42 тысячи квадратных метров),  квартир (440), герметизация стыков (46 с половиной погонных метров), замена и ремонт 29 лифтов и усиление конструкций 14 зданий.
Ключевым направлением Текслер определил ремонт и покраску фасадов. Потому что они, по его словам,  вызывают тревогу не только за эстетический облик города, но и за безопасность жителей. К юбилею города приведут в порядок девять домов на главном проспекте (№12, 16, 18, 22 и №7, 11, 13, 15, 17) и два – на Комсомольской улице (№10 и №12). По зданию на Ленинском проспекте, 1, в этом году будут разработаны только проекты и проведены ревизия и усиление подполья. Дом относится к архитектурному наследию, и для его реконструкции нужно получить соответствующие разрешения в краевых и федеральных структурах. А строительная фирма, которая им займется, должна иметь специальную лицензию.
В программе благоустройства 42 пункта. Среди них – ремонт мемориала Вечный огонь и памятника Ленину,  вывоз транспорта, обустройство семи детских площадок (три «вырастут» на норильских ростверках), обустройство набережной реки Талнашки, асфальтировка 52 придомовых территорий.
Большой объем работ запланирован на городских дорогах. В Норильске за лето планируется заасфальтировать Ленинский проспект, Комсомольскую улицу и Молодежный проезд. В Талнахе – улицы Енисейскую, Космонавтов, Игарскую и привокзальную площадь. В Оганере приведут в порядок все дороги. Параллельно будет вестись ремонт поребриков и тротуаров.
«Вот те основные направления нашей работы, о которых я хотел сегодня рассказать», – подвел итог пресс-конференции Алексей Текслер.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск