Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Форс-мажоров больше не будет
9 июня 2008 года, 13:43
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Проект строительства в Норильске спортивно-развлекательного комплекса «Арена-Норильск» впервые был представлен горожанам в конце 2004 года, а сдать его в эксплуатацию планировалось уже весной 2006 года. С тех пор дата торжественной сдачи нового спортивного дворца мирового уровня неоднократно откладывалась. Куратор строительства «Арены-Норильск» и купола над стадионом «Заполярник» Андрей Федотов сейчас находится в Норильске, он рассказал журналистам о сложностях и перспективах работы.
– Мы не стремимся сдать эти несомненно нужные городу объекты к какому-либо конкретному сроку – к дню рождения вождя или очередному съезду, как это было при коммунистах, – подчеркнул Андрей Федотов. – Строительство во многом уникально не только для Норильска, но и вообще для Крайнего Севера. Мы строим спортивно-развлекательный комплекс, который в полной мере будет отвечать современным требованиям надежности и безопасности. Поэтому качество стоит у нас во главе угла.
 
Зима виновата?
Напомним, по самому первому проекту генеральным подрядчиком строительства должна была стать финская фирма Skanska – ведущая мировая компания в области строительных услуг. Но она не взяла на себя ответственность за устройство свайного фундамента на вечной мерзлоте – сказывался недостаток подобного опыта. Проект пришлось перерабатывать и искать нового генподрядчика. Им стала московская фирма «Альбион М». А сроки сдачи спортивно-развлекательного комплекса, примерная стоимость которого оценивалась в 30 млн. долларов, были перенесены на декабрь 2007 года. Заместитель генерального директора «Альбиона М» Василий Хоменко сказал тогда: «Это напряженные, но вполне реальные сроки. Они установлены заказчиком – «Норильским никелем». Все этапы производства работ продуманы. Не уложиться в установленные сроки мы можем только при появлении каких-то чрезвычайных, форс-мажорных обстоятельств». Форс-мажорными обстоятельствами для «Альбиона М» стала, видимо, суровая и долгая заполярная зима.
 
Теперь миллиард
Вокруг строительства «Арены-Норильск» было сломано немало копий. Ряд городских общественников выступал против строительства на площади Металлургов: непреодолимым обстоятельством называлось наличие на площади скального холма; высказывались предположения, что имеющейся мощности городских сетей канализации, тепло- и электроснабжения не хватит для обеспечения нагрузок. Проблема со скальным холмом оказалась полностью надуманной, по остальным вопросам также были найдены приемлемые решения.
– По устройству систем канализации и тепловодоснабжения мы идем даже опережающими темпами, – отметил Андрей Федотов. – Внешние сети практически готовы к подключению к комплексу.
Проект «Арены-Норильск» претерпел ряд изменений в сторону увеличения комфортности и пропускной способности. Вместо площадки для картинга будет сооружен фитнес-центр, появится детская площадка. Первоначально полезную площадь спортивно-развлекательного комплекса планировали в 16 тысяч квадратных метров, сейчас она увеличена до 22 тысяч. А скалодром комплекса будет крупнейшим в России. Возросла и стоимость проекта – с первоначально запланированных 796 миллионов рублей до миллиарда. После сдачи в эксплуатацию «Арена-Норильск» останется на балансе «Норникеля», а накрытый куполом «Заполярник» будет передан в муниципальную собственность. Проектная стоимость работ по устройству купола над стадионом – 456 миллионов рублей, еще в 4,5 миллиона долларов обойдутся металлоконструкции из особопрочной морозостойкой стали, изготавливаемые сейчас в США.
 
«Не ищите подвоха»
Журналисты «Заполярного вестника» побывали на норильских «стройках века». И даже поднялись на одну из самых высоких точек «Арены-Норильск», откуда открывается панорамный вид на город. Здесь будут устроены смотровые площадки. Далеко внизу – автомобили, пешеходы, мигание светофоров. Зависнув над будущей ледовой ареной на фермах крыши, сварщики-высотники сверкают дугой. Работа продолжается и после пяти часов вечера.  
Начальник норильского участка столичной фирмы «Альбион М» Сергей Юрков уверен, что комплекс «Арена-Норильск» будет красивее знакомого многим норильчанам аэровокзала в Домодедово.
– Мы используем очень похожие конструкции и технологии, поэтому я и сравнил наш спортивный дворец с аэровокзалом, – сказал он. – Но мы ведем строительство в гораздо более жестких условиях. И почти не отстаем от москвичей по темпам. У куратора проекта Андрея Федотова есть определенные вопросы к нам по скорости производства работ, но он с пониманием относится к проблемам строительства, подчеркивает, что главное – это качество, а не сроки. В ущерб безопасности мы гонки устраивать не будем.
Уже наступающим летом «Альбион М» приступит к навеске германских стеновых панелей и стеклянных витражей на смонтированные металлоконструкции.
Мастер строительно-монтажных работ Павел Бойко считает, что работы ведутся достаточно интенсивно.
– Почему-то многие хотят увидеть в строительстве какие то подвохи, – делится он. – Опустили мы стрелу крана на конструкции, когда ревизию проводили – в газетах появились комментарии, что стрела упала на «Арену-Норильск». Проходятся часто и по количеству работающих на высоте, а их ровно столько, сколько нужно на данном этапе. Вот когда пойдет монтаж навесных конструкций, плоды нашей работы будет видно наглядно.
А на стадионе «Заполярник» увидеть работников, возводящих купол, журналистам не удалось. Там, как нам показалось, затишье. Впрочем, легко объяснимое. В настоящий момент происходит смена субподрядчика по буронабивным работам. В ближайшее время, как пообещал Андрей Федотов, работа и здесь закипит. А непосредственно для монтажа купола будут привлечены американские специалисты.
Напомним, что новые примерные сроки сдачи объектов в эксплуатацию определены: «Арена-Норильск» – до лета 2009 года, купол над «Заполярником» – конец 2009-го – начало 2010-го.
“Арена-Норильск”: работа кипит и искрит
“Заполярник”: тишь да гладь
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск