Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сфера обслуживания и качество жизни
Что важнее?
9 июня 2008 года, 13:44
Текст: Аня АХ
Почему предприниматели Норильска не стремятся улучшать качество предоставляемых услуг, ведь от этого зависят их доходы?
Конечно, этот вопрос следовало бы задать самим предпринимателям. Но поскольку у меня нет такого огромного количества свободного времени, придется написать об этом в колонке. Надеюсь, они ее прочитают.
Рестораны и кафе. Пивной «Бирхаус», пытаясь походить на немецкую kneipe (пивную), предлагает жирные свиные рульки, пиво, кислую капусту. Но почему-то забывает о таком пункте меню, как десерты. В любом нормальном немецком заведении есть яблочный штрудель – чудесное угощение с огромным количеством яблок на тончайшем тесте, с мороженым и взбитыми сливками. Стоит вся эта красота 5 евро. Здесь же подают яблочный пирог а-ля рюсс с толстым слоем теста (чтобы сытнее было) за 270 рублей… Немецкому штруделю он и в подметки не годится. Еще заведение предлагает пирожные тирамису и чичкейк. Все, как правило, замороженное. А денег стоит – как будто свежее.
В кофейне «Кофеек», которая входит в одну сеть с «Бирхаусом», все в порядке с десертами, зато полный швах с… салатами. За 300 рублей принесут горстку салата, настолько мелко порубленного и залитого майонезом, что не поймешь – то ли в этом крошеве есть заявленная утиная грудка, то ли нет. Несмотря на явные минусы заведения, там всегда много народу. Потому что конкуренции «Кофейку» никто не создает. По слухам, в закрытом на реконструкцию «Кабинете» должны были организовать предприятие питания, более демократичное, чем ресторан-предшественник. Но по сей день «Кабинет» так и стоит с завешенными окнами.
Магазин «Жар.Птица» на Ленинском, 48, с некоторых пор предлагает набор суши и роллов. Сделанных якобы в Петербурге. Пишу «якобы», потому что странное дело происходит с этими роллами. 25 мая в час ночи по норильскому времени обратила внимание: в супермаркете продавались наборы японской еды, выпущенные якобы в Питере, якобы 25 мая ровно в час ночи. То есть когда в Норильске было пять утра. А продавались они в Норильске уже в час ночи! Какую лапшу, вернее рис, пытается нам навешать на уши «Жар.Птица»?
Летом в Норильске вымирают салоны красоты. Нет, клиенты там по-прежнему водятся. Как мамонты вымирают мастера. Они уезжают в длинные северные отпуска, а на попытку записаться на некоторые процедуры администратор салона отвечает: «В ближайшие один-два-три месяца услугу не предоставляем». Как после этого предприниматели могут мечтать о лояльности клиентов?
Мест для развлечений норильчан по-прежнему мало. Несколько кинотеатров, кафе-ресторанов, немного фитнес-клубов. Каждый ночной клуб имеет свою специфику. Один славится постоянными драками, второй – музыкой «унц-унц», под которую танцевать хорошо, наверное, только наркоманам. Еще на одной дискотеке на просьбу принести воды без газа мальчик-официант в желтой футболке с надписью «Меня зовут Ваня» ответил: «Вода есть только с газом. Может, принести вам из-под крана?» Предприимчивый мальчик был отогнан взашей. Как выяснилось, бар и ночной клуб управляются разными предпринимателями. Бар не считает, что должен предлагать посетителям расширенный ассортимент напитков – мол, пусть пьют то, что есть, и будут благодарны. А дискотека не может договориться с арендатором и мучается – ну кто пойдет развлекаться, если карта напитков состоит из газированной минералки и шипучки типа «Советское шампанское?»
Весь перечисленный список горе-компаний далеко не полон. Продолжать можно до бесконечности. Вот и получается замкнутый круг. Предприниматели поворачиваются к клиентам спиной, не желая улучшать качество предоставляемых услуг. А потребители вполне закономерно отказываются платить деньги за качество, которое их не устраивает. Конкуренции в городе нет. Удерживается монополия искусственно или нет – скромному журналисту неизвестно.
Вопрос «Что делать?» остается без ответа. Однако властям предержащим пора вспомнить: для того чтобы люди хорошо работали, надо сначала обеспечить им достойные и комфортные условия существования. И, может быть, тогда негативные и депрессивные настроения в нашем городе перестанут распространяться с ужасающей скоростью.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск