Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ротвейлер напал на ребенка
9 июня 2008 года, 13:43
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Алексей АНТОНОВ
Это уже не первый случай в Норильске, когда собаки беспричинно набрасываются на людей.
Двор, в котором это произошло, у жителей микрорайона непопулярен: на пустыре за домом по Солнечному проезду, 10, владельцы собак выгуливают своих питомцев. Именно они превратили заасфальтированную площадку в общественный туалет. Этот двор стараются обходить стороной, потому что идти по асфальту, «украшенному» собачьими экскрементами, неприятно. Ветер разносит далеко не парфюмерные запахи. Остается пожалеть жильцов дома, чьи окна выходят на загаженный пустырь. Завершает картину ржавая иномарка с выбитыми стеклами.
 
Дикая собака Реджи
В тот день 13-летний Павел шел к другу по Солнечному проезду. Возле 10-го дома, чтобы не делать крюк, школьник свернул во двор. Мальчик говорит, что задумался, поэтому обратил внимание на мчавшуюся на него собаку слишком поздно. Успел только загородиться рукой. В этот момент собака подпрыгнула и вцепилась в рукав куртки.
– С криками «Реджи, Реджи!» прибежал хозяин, – рассказал Павел «Заполярному вестнику». – Он схватил собаку за ошейник и дернул ее на себя.
Животное никак не хотело отпускать «добычу» и потянуло за собой рукав куртки. Рукав порвался. «Отодрать» собаку все же удалось. Бранясь на пса, хозяин повел его за ошейник за дом, даже не уточнив, не пострадал ли Павел.
К счастью, руку ротвейлер не зацепил. Дома школьник все рассказал родителям. До его отъезда на каникулы на материк осталось всего несколько дней. Мама Павла говорит, что теперь боится отпускать ребенка гулять, на улицу он выходит только с родителями.
В пресс-службе УВД Норильска пояснили, что родителям обязательно нужно написать в милицию заявление о происшествии. В течение десяти дней будет проведена проверка, хозяина найдут обязательно (тем более кличка пса известна). По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела, если нанесен физический ущерб, либо владельцу вменят административное правонарушение.
 
У собак хромает воспитание
Ситуацию прокомментировала главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Эльвира Капацына:
– На протяжении последних лет на территории Норильска сохраняется большое количество пострадавших от укусов собак. И только в этом году можно отметить тенденцию к уменьшению числа укушенных – как взрослых, так и детей.
Если сравнивать с прошлым годом, то с января по май их стало меньше на 39 человек, в том числе детей – на девять человек. В 2007-м за этот период в травмпункт обратились 188 человек. Из них 55 – это дети разного возраста.
Случаев бешенства среди людей, к счастью, отмечено не было.
Пострадавшие, обратившись в травмпункт, после обработки раны получают все необходимые прививки. Как правило, курс состоит из девяти вакцинаций, пренебрегать которыми нельзя ни в коем случае. Известно, что случаи бешенства животных на территории не редкость. По нашей статистике, норильчане чаще страдают от укусов не бездомных, а домашних собак. Возможно, люди сами их провоцируют во время игры или дрессировки. На мой взгляд, чаще всего это обусловлено плохим воспитанием наших питомцев.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск