Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Аисты прилетели
Это город наш с тобою
19 июня 2013 года, 18:07
Фото: Валерий БАРКОВ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
В Норильске появилось еще одно место отдыха для горожан. На территории, прилегающей к родильному дому (пересечение улиц Богдана Хмельницкого и Советской), оборудован небольшой сквер и установлена скульптура “Аисты”.
Огромные бронзовые птицы рядом со своими птенцами. Уютные лавочки. Газоны с зеленой травой. Таким увидел сквер возле роддома член Совета Федерации Федерального собрания РФ Андрей Клишас, приехавший в эти дни в Норильск. Приветствовали вместе с ним появление скульптурной композиции глава города Олег Курилов, а также епископ Енисейский и Норильский Никодим.
 
Бронзовые птицы Орлова
Появление аистов возле роддома – явление символичное.
– В 2011 году на заседании градостроительного совета был одобрен проект управления архитектуры по созданию малого сквера с установкой скульптурной композиции, – рассказала начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Норильска Ирина Соболева. – В 2012 году город принял участие в конкурсе на получение гранта губернатора края “Жители – за чистоту и благоустройство”.
По итогам оценки заявок, направленных для участия в конкурсе, Норильску был присужден грант в размере пяти миллионов рублей на установку скульптуры из бронзы. Автором и исполнителем композиции стал известный московский скульптор Андрей Орлов. Стоит отметить, что работа над скульптурой с тремя аистятами стала для него аллегоричной – в свое время три сестры Орлова были сосланы в Норильлаг. Их дальнейшая судьба семье неизвестна.
Формовочные работы и литье из бронзы осуществила московская художественная металлургическая компания “НИКА” под руководством Сергея Резепова. Подрядная организация ООО “Ремстройсервис” выполнила строительные работы по устройству сквера (помимо гранта губернатора на ограждение территории больничного городка, устройство газонов и оборудование сквера было выделено еще 17 миллионов рублей из местного бюджета).
 
С какой стороны посмотреть
По словам Ирины Соболевой, скульптура стала творческим тандемом московского автора и структурных подразделений администрации Норильска. Не случайно над аистами “развевается” флаг с эмблемой города.
– В центре композиции вы видите ленту Мебиуса, – обратила внимание Ирина Соболева. – Она символизирует бесконечность земного пути человека, продолжающегося в его детях. С главного фасада часть этой ленты создает гнездо для трех птенцов. С боковых фасадов можно увидеть два обручальных кольца – символ единения душ в семье. Мы очень надеемся, что малый сквер станет излюбленным местом отдыха для всех норильчан. Весь наш творческий коллектив необычайно рад реализации этого проекта.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск