Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
14:05 До холодов в Норильске уложат 240 тысяч квадратных метров асфальта
13:10 Норильские медики ответят на вопросы горожан
12:05 Юных тундровиков будут обучать по специальным программам
09:45 Мастерскую по переработке пластика открыли в Норильске
Все новости
69 бесшумных американцев
РЕМОНТЫ
15 августа 2011 года, 14:27
Фото: Дмитрий ХИМИЧ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
“Заполярный вестник” побывал в седьмом подъезде дома №21 по улице Талнахской, где идут работы по замене старого лифта на новый, антивандальный и бесшумный, марки Otis. Это один из 69 лифтов, которые будут установлены в подъездах домов НПР в этом году. Их замена обойдется в 124,2 млн рублей. В прошлом году сумма и объемы работ были гораздо скромнее: 52 млн на замену 30 лифтов.
В подъезде на всех этажах можно увидеть внутренности старого лифта и кое-какие детали от нового Otis. Например, светло-серые металлические двери уже на месте. Эти будут не по зубам норильским вандалам: топором их не порубишь и зажигалкой не подожжешь.  Впрочем, директор фирмы-подрядчика ЗАО “Оганер-сервис” Александр Скалозубов удивленно рассказывает, что недавно в новом лифте некие загадочные лица дважды вырезали пост (пластину с кнопочками)  вместе с проводами. Лифтовики как ни старались, так и не смогли понять логику и цели преступников.
Двое электромонтеров своим ключом открывают двери и заходят внутрь – на площадку без стен и потолка. Кабины как таковой еще нет.
– Этот лифт сделан наполовину, – рассказывает Александр Скалозубов. –  Смонтированы двери, оборудование, находящееся в шахте, остается машинное оборудование и общестроительные работы. На замену одного лифта уходит до трех месяцев. Самые трудоемкие этапы – демонтаж и монтаж (приходится работать вручную, кранов нет) и пусконаладочные работы: с каждым годом лифты все сложнее и сложнее, электроники все больше.
Александр Скалозубов объясняет, почему двери у новых лифтов открываются-закрываются (еще не все горожане к такому привыкли) медленно. Из-за частотного привода. Однако жалобы на то, что новые ездят медленнее, необоснованны. Такое ощущение возникает из-за медленных дверей. Что касается скорости, то у старых она была 0,71 м/сек., у новых – 1 м/сек.

Трудится полконторы

Народу в замене каждого лифта задействовано много.
– Звено  состоит из двух человек, – говорит Александр Скалозубов, – но трудится полконторы (в ней около 200 сотрудников): одни закинули “железо”, другие пришли делать диспетчеризацию, на общестроительных работах – третьи, металлоконструкции заносят четвертые, руководят и  контролируют пятые.
Otis – техника для города новая, но история у нее давняя. Компания – крупнейший мировой производитель лифтов. Названа по имени американца Илайши Отиса, продемонстрировавшего в 1853 году первый в мире безопасный лифт. Сейчас комплектующие к лифтам выпускаются во Франции, Италии, Испании, Германии, Англии, Украине и России. Надежность, простой и элегантный дизайн машин так понравились подрядчикам – ЗАО “Оганер-сервис” и ООО “Таймырлифт”, что часть средств на замену они выложили из своих бюджетов. Монтажников по лифтам, кстати, тоже обучают сами. Помогает  инженерный центр “Северлифтсервис”, именно он контролирует техническое состояние действующей техники и дает заключение о замене. Стандартный срок эксплуатации лифтов – 25 лет, иногда чуть больше.
– В этом году на территории ООО “Энерготех” заменят 14 лифтов, в домах “Оганер-Комплекса” – семь, в ООО “НЖЭК” – 17, в ООО “Объединение коммунальников №1” – три, в ООО “Нордсервис” – два, на территории ООО “Талнахбыт” – 26, – сообщила исполняющая обязанности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска Ольга Сарычева. – Всего на замену 69 лифтов в 32 зданиях запланировано 124,2 млн рублей, в том числе из местного бюджета – 116,3 млн рублей. Средства собственников составят   7,9 млн рублей.
Внутрь пока пускают только электромонтеров
0

Читайте также в этом номере:

Экология в движении (Елена ПОПОВА)
Почетные и заслуженные (Лариса МИХАЙЛОВА)
Его университеты (Беседовала Татьяна РЫЧКОВА)
Первая ласточка (Денис КОЖЕВНИКОВ)
А под ногами… травка зеленеет (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Мелодии молодости (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск