Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Ни хвоста, ни чешуи!»
24 июля 2009 года, 17:21
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Утро вторника. На реке Норильской Александр Степанюк и Дамир Сунгатуллин подвешивают к лодке «Казанке» мотор. «Сегодня едем ловить хариуса», – объявляет Александр.
Александр Степанюк увлекся рыбалкой, когда в 1986 году купил себе лодку «Казанку». Где он только на ней не рыбачил: озера Глубокое, Лама, Собачье, разные реки… Лодка за это время несколько раз перекрашивалась, ремонтировалась, Александр даже соорудил на ней крышу из кузова старой машины.
– Как продам лодку, так, наверное, и брошу рыбалку, – смеется хозяин «Казанки». – После каждой рыбалки думаешь: все, больше не поеду. А как приходят выходные, снова собираюсь. И жена со мной ездит.
К рыбалке Александр приучил и своих коллег – Сергея Шинкарчука и Дамира Сунгатуллина. Вместе они построили избушку на Ламе. Все трое работают на Норильской железной дороге, в одной смене. На рыбалку выбираются очень часто, практически каждую неделю.
– Для меня это скорее хобби и возможность отлично отдохнуть душой от всех забот. Усталость, конечно, есть, но она не рабочая, а приятная, – говорит Сергей.
Он тоже в этом году купил резиновую лодку на трех человек. Она обошлась ему почти в сорок тысяч рублей. Рыбаки берут ее с собой, когда едут на рыбалку на машине.
– А для меня это уже болезнь: не представляю, как можно жить без рыбалки, – делится Александр. – Рыбачу даже в отпуске. Но северная рыбалка не идет ни в какое сравнение. Наша рыба самая непредсказуемая. Нужно знать, на что ее ловить, и знать время, когда она поднимается и «распускается». Вот сейчас на речке Талой как раз пошел хариус.
«Одеваемся просто»
К поездке рыбаки готовятся основательно: спиннинги, удочки, блесны, крючки, мушки, канадские червяки, провиант (крупы, вермишель, тушенка), средства от комаров и мошек, топор, ножи и прочее и прочее. Также с собой всегда имеется флаг-отмашка – белый флаг размером 50 на 50 см. Он для экстренных случаев.
– Но таких ситуаций никогда не возникало, тьфу-тьфу-тьфу, – сплевывает Александр и стучит пальцами по деревянному настилу.
В этот раз рыбаки взяли с собой семь удочек и спиннингов.
– Мы же не знаем, на что рыба будет клевать, – объясняет Александр. – Если она голодная, то возьмет все, а если нет, можно отправляться домой.
Он рассказывает, как однажды выловил на спиннинг гольца весом в восемнадцать килограммом, а накануне нынешней рыбалки привез хариуса на два с половиной килограмма.
– А вчера поймали… лодку, – смеется Александр. – Какие-то рыбаки приехали, выпили, забыли привязать лодку, она и уплыла. Слышим – кто-то кричит, поймали лодку и привезли им. А благодарить нас уже некому. Я считаю, что тот, кто хочет рыбачить, должен ездить без водки. Ее нужно пить дома. Вот мы берем только пиво. Сейчас первую рыбку поймаем, засолим и с пивом съедим.
Одеваются рыбаки, по их словам, очень просто.
– Одежда по сезону, – говорит Сергей. – Сейчас на мне куртка, высокие сапоги, на голове – панама-накомарник, иногда беру бейсболку. В нашем городе много специализированных магазинов, одежду купить можно без проблем. Заезжаем туда перед каждой рыбалкой, что-нибудь да надо купить.
– Я за сезон меняю одежду по два раза, потому что могут возникнуть разные непредвиденные обстоятельства – она то рвется, то быстро изнашивается, – рассказывает Александр. – Сапоги, что на мне, ношу уже пять лет. А до этого тоже часто менял: наступил на стекло, которого в тундре полно, – порвал.
Уловом рыбаки, если он выдался богатый, делятся с друзьями, а также вялят, солят, делают сагудай и другие вкусности.
Мы желаем рыбакам удачного лова.
– Надо говорить: «Ни хвоста, ни чешуи!» – подсказывает Александр.
– Ни хвоста, ни чешуи!
0

Читайте также в этом номере:

Консолидация позиций (Ален БУРНАШЕВ)
Спасибо, вы талантливы! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Давайте видеть хорошее (Наталья УСКОВА, журналист)
Друзья двухколесных (Андрей СОЛДАКОВ)
Миллионный гусиный косяк (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск