Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Давайте видеть хорошее
24 июля 2009 года, 17:12
Текст: Наталья УСКОВА, журналист
Взгляд со стороны
Четыре месяца назад я приехала в Норильск. По профессии я журналист, последние два года работала на Первом канале, поэтому первым делом решила познакомиться с местными СМИ.
Оказавшись на автобусной остановке, вдруг поняла, что забыла адрес телекомпании «Канал-7». Решила спросить – авось кто подскажет. Каково же было мое удивление, когда незнакомый мужчина не только узнал у других жителей города нужный мне адрес, но и поинтересовался у кондуктора подошедшего автобуса, едет ли он до нужной мне улицы. Поблагодарив радушного норильчанина, я вбежала в автобус, который вот уже несколько минут ждал меня. Пассажиры не возмущаются. Кондуктор берет бразды правления в свои руки и тут же поясняет мне, как пройти до студии от остановки. Я, мягко говоря, обескуражена. В столице нашей родины люди давно не общаются на остановках. А адрес уж точно никто не подскажет. Наткнуться на коренного москвича можно крайне редко. А если вдруг это случится, то пожалеешь. «Понаехали тут!» – услышишь вслед.
В «Канале-7» меня также ждал радушный прием. «Здравствуйте! Я журналист. Приехала из Москвы». Выразительные голубые глаза главного редактора расширились: «Все в Москву, а вы к нам?» – «Да, я как декабристка… По семейным обстоятельствам, одним словом. Вот мое резюме. Хочу город узнать, людей! Чем могу быть вам полезной?» На лице недоумение: «Хорошо, приходите! Мы работаем так и так…»
Поход в телекомпанию «Северный город» был еще интереснее… После общения с руководителем – Владиславом Толстовым – мне уже не нужно было читать «Историю Норильска». Через некоторое время мы стали не просто коллегами по журналистскому цеху, а друзьями. Жизнь замечательных людей и летопись Норильска я начала вписывать в свой журналистский блокнот.
Я знакомилась в первую очередь с людьми, которые интересны не только норильскому зрителю, но и российскому. Коллеги с главного телеканала страны попросили снять сюжет про человека, который дает приют покалеченным северным птицам, вылечивает их и потом отпускает в естественную среду обитания. Так я пришла к директору Путоранского заповедника Владимиру Ларину. Он рассказал мне много познавательного о северной флоре и фауне и посетовал, что норильчане почему-то не позиционируют себя с Таймыром. А ведь здесь так много всего интересного. Вот почему-то Первый канал или Би-би-си этим интересуются, а местные жители – нет. После общения с ним у меня родилась идея снять фильм о мамонтах, которые обитали здесь в большом количестве. В Музее истории освоения и развития НПР мне поведали легенду о том, что целые туши этих вымерших животных находили при строительстве Норильска, а кое-кто из смельчаков даже отведал «древнего шашлычка».
Я познакомилась со сварщиком шестого разряда Оразбеком Боранбаевым, который сумел совместить рабочую профессию с творчеством. Из титана он делает диковинные статуэтки – хоть сейчас на аукцион «Сотби».
Здесь мне посчастливилось увидеть ледоход. Более того, я запечатлела момент, когда лед тронулся. Думаю, что если природа на моей стороне, значит правильно сделала, что приехала сюда, и даст Бог, и впрямь пригожусь.
Огорчилась только однажды, когда, перепутав адрес, случайно зашла в общежитие. Мне навстречу вышло существо неопределенного пола и возраста. «Зря коптит небо», – подумала я и, нахмурившись,  поспешила прочь – видала и пострашнее картинки, но побоялась за свое гиперчувствительное обоняние. Шлейф зловония вместе со своим хозяином-зомби остался за железными дверями. А мне опять улыбался этот приветливый северный город. Я стараюсь замечать хорошее и рассказывать о хорошем. Неслучайно свой эпос я начала с эпизода, как горожанин помог мне найти нужный адрес. Все начинается с малого – мне улыбнулись, я сказала кому-то приветливое слово, а следующий адресат хорошее дело сделает. Давайте обмениваться положительной энергией, норильчане! Среди нас столько хороших людей – их гораздо больше, чем плохих! Эти люди живут рядом с вами, а теперь и со мной в одном городе. Я горжусь этим. А вы?
0

Читайте также в этом номере:

Консолидация позиций (Ален БУРНАШЕВ)
Спасибо, вы талантливы! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Друзья двухколесных (Андрей СОЛДАКОВ)
«Ни хвоста, ни чешуи!» (Инна ШИМОЛИНА)
Миллионный гусиный косяк (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск