Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Служить по контракту
Не рано ли?
17 июля 2008 года, 14:49
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
С незапамятных времен наше государство приучилось равняться на соседей.
Уже и не вспомнить, хорошо ли жилось в ту пору, когда все на Руси было исконно русским – так давно это было. Съездит царь в заграничное путешествие и вместе с заморским дивом красоты неописуемой обязательно привезет разумную идею чужеземную. Логика которой, если учесть, что воплощению она подлежит в наших условиях, очень часто – ни в какие ворота! Вот почему Петру I бороды боярские не по нраву пришлись? Неужели узрел правду в лоснящихся немецких подбородках?
Смех смехом, но стремление перенять что-либо у продвинутых соседей нередко заводило нашу страну в тупик. На рубеже веков чаще всего примером для россиян стали служить американцы. Нелюбимые нами со всей широтой души русской.
Вот взять профессиональную контрактную армию, строить которую начали по американскому образцу. Есть мнение, что ее наличие – один из показателей благополучия государства. Но российская контрактная армия, построенная на западный манер, – это отдельный сюжет. Занимательный, печальный и неисчерпаемый. Ведь это про российскую армию говорят: кто в ней служил, тот в цирк не ходит. Потому что в цирке уже не смешно.
Я сам служил по контракту три года и знаю предмет не понаслышке. Полный переход армии на контракт, на мой взгляд, пока несвоевременное решение. Проведя год в учебной части, я по собственному желанию подписал контракт и попал служить в Гвардейскую десантно-штурмовую дивизию в Пскове. Оговорюсь сразу, об этом шаге ничуть не жалею. Я с первого дня контрактной службы, переписываясь с друзьями, проходящими срочную, рассказывал им о том, как ощутимы отличия. В первую очередь в материальном плане. Мои письма вчерашним сослуживцам были больше похожи на агитационные листы, основная мысль которых – давайте к нам. Но чуть позже меня неоднократно посещала мысль: своевременно ли производится этот переход в масштабах страны? Служили два года срочной, и никто не жаловался. А тут такая хлопотная реформа… Да есть у нашей страны и другие, очень важные на данный момент задачи.
Получая очередную зарплату, я невольно начинал считать, сколько денежных средств уходит на то, чтобы рассчитать за месяц только одну дивизию. С моим новым статусом я не приобрел новых обязанностей, жил по тому же самому распорядку. Не представлялось возможным понять, отчего мне решили платить за то, что раньше я делал бесплатно? А в Пскове, где средний уровень зарплаты гражданского населения едва ли равняется половине того, что платят военнослужащим, магазинные цены очень чутко отреагировали на приток денежных средств, связанный с переводом целой дивизии на контрактную основу. Для контрактников, которые ко всему прочему состоят на котловом довольствии, а значит, с голода при любом раскладе не умрут, это менее ощутимо, чем для горожан, зарплата которых сразу обесценилась процентов на двадцать.
Своевременен ли этот шаг? На реализацию какого-либо социального проекта, на выплату пособий и пенсий, выплату заработной платы шахтерам отчего-то денег нет. А вот на то, чтобы армия чудесным образом превратилась в профессиональную (для чего, кстати сказать, одного перехода на оплату по контракту явно недостаточно), пожалуйста – любые средства. Поскребли по сусекам, так сказать, и наскребли миллиарды рублей. Возникает справедливый вопрос: отчего бы не поскрести там же, когда это по-настоящему необходимо? Отчего не поднять, скажем, пенсию ветеранам, которых осталось не так много. Почему бы не сделать им по-настоящему достойную жизнь, ведь для этого нужно так мало. Почему бы не заняться беспризорниками, численность которых не укладывается в сознании. Почему не оборудовать больничные учреждения, в которых до сих пор больные страдают из-за отсутствия необходимых лекарств. А уже потом платить деньги солдатам.
Да и с трудом верится мне, что реформы в Вооруженных силах пройдут как по маслу. Армия в России и без контракта функционировала достаточно нормально. Что будет дальше, покажет время. Но на сегодняшний день качественный состав контрактных войск ничем не отличается от того, что мы имели вчера в войсках срочных! Тогда зачем было огород городить? Чтобы консолидировать в рядах Вооруженных сил неприспособленных к гражданской жизни людей? Они и в армии вряд ли окажутся эталоном. А их боевая готовность и патриотизм вызывают большие сомнения. Зато отсутствие культуры, принципов и порядочности, помноженные на «дедовство в законе», настраивает их строить жизнь в армии под себя. Древний армейский постулат, не выдуманный, а взятый из жизни, «Не хочешь сам, заставь другого» ни один воинский устав отменить не в силах.  Ни в срочных войсках, ни в контрактных. Вот и догадайтесь, к чему это может привести.
Есть ли смысл говорить о том, что уже произошло? По большому счету, это здорово, когда в армию люди идут по желанию, когда служба в ее рядах не бессмысленное времяпровождение, а еще возможность заработать и чему-то учиться. Но получилось ли этого добиться несвоевременной реформой, требующей огромных и регулярных затрат? И всегда ли в ближайшие годы средств на зарплату контрактникам будет достаточно в бюджете страны? А забастовка вооруженных людей – это пострашнее бряцанья шахтерскими касками.
0

Читайте также в этом номере:

Один общий Норильск (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Сухопутные игры (Елена ПОПОВА, Анапа – Норильск)
Северный драйв (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск