Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Понаехали тут, или Приятного путешествия
Первому апреля посвящается…
1 апреля 2010 года, 16:35
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
1 апреля полагается вроде бы шутки шутить. Не знаю, откуда такая традиция, но вот коллеги меня сегодня обязали написать «Свой взгляд» и в этот же день поставили дежурным редактором номера. То ли пошутили, то ли я наиболее достойный таких почестей человек. Но как бы там ни было, вот вам.
Не во всех шутках, оказывается, есть доля шутки. Я вот на днях получал заграничный паспорт в милиции соседней Дудинки. Там, говорят, его получить проще, потому что народу меньше. А мне проще вдвойне – я в этом славном во всех отношениях городе прописан.
Получать загранпаспорт по нынешним временам оказалось проще, чем я предполагал. Во всяком случае, на сайте УФМС России по Красноярскому краю теперь можно не только получить необходимые бланки и квитанции на оплату, но и «электронно» записаться на прием в местное подразделение, а также отследить информацию, готов ли ваш паспорт и когда его можно забрать. Кроме того, фотографируют на этот документ непосредственно в подразделении УФМС.
Я, собственно, этим и воспользовался. И когда, увидев номер своего загранпаспорта на сайте на вкладке готовых документов, отправился его получать, то натолкнулся там на очередь. Собственно, сама вереница граждан меня ничуть не смутила, поскольку паспортом я уже владел – надо было его только забрать. Но не тут-то было.
Самая активная часть очереди в лице трех старушек во всю глотку возопила, что выдача готовых паспортов заканчивается (было без трех минут урочного часа) и «будьте любезны, не мешайте и приходите теперь за ним не ранее вторника». Выслушав не очень уверенное заявление, что я приехал за паспортом из Норильска, старухи, а вместе с ними и вся остальная очередь, посмотрели на меня с глубоким презрением и даже, как мне показалось, некоторой гадливостью. Я по простоте душевной сначала понадеялся, что меня тут еще помнят как аборигена. Но на деле оказалось, что секретным паролем к началу скандала послужило волшебное упоминание соседнего города.
И я в Дудинке услышал овеянное легендами, воспетое сатириками и сотни раз прошамканное московскими старухами «Понаехали тут!». Мне даже стало немного лестно за такое вот «столичное гостеприимство» – как в Москве прямо! Я даже автоматически перенастроился на соответствующую волну, на которой несколько лет назад в ответ на такое же замечание в столичном трамвае ответил такой же бабке, что, мол, если бы не мы, понаехавшие, они бы в Москве до сих пор жили в коммуналках. А еще одному ретивому дворнику, пытавшемуся с теми же словами «отвлечь» меня метлой от созерцания голубятни в одном из московских дворов, чуть не наладил вдоль хребта его же инструментом.
Но тут-то поносят свои – родные, можно сказать!
А бабки не унимались и голосили, что «нечего из своего Норильска грязь сюда возить, очереди тут за паспортами создавать и вообще, ехайте в свой Норильск». Тогда я решил вроде как пошутить и, заполнив небольшую паузу в красноречии старух, заявил: «А чего это вы тут, бабушки, сепаратизмом вздумали заниматься?»
Не ожидал я, что мое заявление произведет столь потрясающее впечатление на добропорядочных таймырцев. На первом этаже райотдела милиции повисла гробовая тишина, бабки с распахнутыми глазами уставились на меня, и стало слышно, как в дежурной части милиции на втором этаже оперативный дежурный лузгает семечки. Толпа смотрела на меня и молчала. А я решил идти до победного конца и спросил ближайшую старуху: «Вот вы, бабушка, куда меня только что послали?» Я имел в виду, что минуту назад отправляла она меня обратно в Норильск, но тетушкам больше уже ничего не надо было. Да и в хвосте очереди какой-то мужик уже ржал во всю глотку – о чем-то своем, наверное.
Паспорт я все-таки получил – как-никак пришел за три минуты  до закрытия. Уходя, даже извинился перед очередниками и персонально поблагодарил старушек. Не знаю, что они передумали за те минуты, пока я находился в кабинете, но вслед мне тогда прозвучало: «Счастливо вам попутешествовать, молодой человек!»
Вот не вру – честное слово!
0

Читайте также в этом номере:

Это не шутка (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Сдавайся! (Юлия АКСЮТОЧКИНА, ученица 11-го класса)
Автобусы возвращаются (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск