Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Автобусы возвращаются
Общественный интерес
1 апреля 2010 года, 16:39
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
На следующей неделе возобновится движение автобусов на маршрутах Дудинка – Алыкель и Дудинка – Норильск.
Автобусы, которые принадлежат дудинскому МУП «Пассажиравтотранс», прекратили движение по этим маршрутам на прошлой неделе. Причина – несоответствие правительственному постановлению от 24 марта 2010 года «О внесении изменений в Постановление Совета министров Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года».
Этот документ предписывал с 1 марта нынешнего года прекратить движение по российским дорогам междугородних автобусов, пассажирские места в которых не оборудованы ремнями безопасности.
 
Главное – погода
Автобусы отправлялись из Дудинки дважды в день. Несмотря на отмену рейсов, в Дудинку и из нее в Норильск и Алыкель все же можно уехать на «Газелях» и легковых автомобилях частников. Если бы не одно «но».
Транспорт, принадлежащий МУП «Пассажиравтотранс» – автомобили «Нефаз» (больше известные как «Пармы», или «вахтовки», на базе автомобиля КамАз), меньше всего напоминают привычные автобусы.
Главное достоинство таких автобусов не цена, которая не слишком отличается от тарифов частников, а высокая проходимость. Поэтому, когда из Дудинки из-за погоды не выпускали легковые такси и «Газели», автобусы – «вахтовки» продолжали работать на трассах. Это удобство высоко ценят пассажиры, которым, несмотря на погоду, нужно ездить в Норильск, аэропорт или столицу Таймыра.
 
Недешевые ремни
Однако в правительственном постановлении содержится краткое, но четкое предписание: «В автобусах, используемых для перевозки пассажиров в междугородном сообщении, места для сидения должны быть оборудованы ремнями безопасности». Оказалось, что оборудовать этими ремнями дудинские «Нефазы» – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд.
Как рассказали «ЗВ» в автотранспортном предприятии, сначала понадобились консультации в Госавтоинспекции, потом – заключение красноярских экспертов, что в автомобилях такой марки (пассажирском кузове) можно устанавливать ремни безопасности. И только потом пришлось заключать договор с ООО «Миасский завод специализированных автомобилей» (Челябинская область), чьи специалисты имеют право на оборудование четырех автобусов более чем 120 ремнями безопасности.
Директор МУП «Пассажиравтотранс» Олег Батурин сообщил корреспонденту «Заполярного вестника» о том, что для переоборудования автобусов потребовалось чуть больше 230 тысяч рублей. По словам Олега Батурина, один из переоборудованных автобусов начнет работать уже сегодня-завтра. А движение на основных маршрутах будет восстановлено с начала следующей недели. Узнать о расписании движения дудинских автобусов можно позвонив диспетчеру МУП «Пассажиравтотранс» по телефону: (39191) 5-74-43.
0

Читайте также в этом номере:

Это не шутка (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Сдавайся! (Юлия АКСЮТОЧКИНА, ученица 11-го класса)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск