Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Ода перфоратору
Самым ярким впечатлением лета для меня стали непрекращающиеся ремонты
11 августа 2010 года, 13:50
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Все началось с пришпиленного на дверях подъезда объявления, в котором коммунальники просили отнестись с пониманием к неудобствам, возникшим из-за ремонта на всех лестничных клетках. Затем за несколько дней рабочие отбили старую штукатурку, сняли старые оконные рамы, а перед подъездом соорудили строительные леса.
Все это, понятное дело, сопровождалось страшным грохотом, веселыми криками и тучами пыли. Каждое утро, кроме субботы и воскресенья. Я и так с большим трудом и крайней неохотой повинуюсь сигналу будильника, а тут такое!
Но как-то за два месяца всем подъездом мы привыкли. Точнее, с пониманием отнеслись к тому, что в новые оконные рамы вставили новые же стекла. И даже обрадовались, что часть фасада, от которого весной отвалился кусок штукатурки размером метр на полтора, заново оштукатурена и покрашена. Что в подъезде установили новые двери, которые радуют запахом свежеструганого дерева. Что в подъезде появился новый энергетический шкаф и новая, пусть пока серая, штукатурка. Словом, перемены радуют, как и ромашки, все еще украшающие городские газоны.
Но северное лето своеобразное. В этом году оно было, мягко говоря, неважным. Мало теплых дней, ветер, дождь, нередко газ, хотя комары, как оказалось, не боятся ни первого, ни второго, ни последнего.
Недавно мою супругу, скажем так, поразила норковая шапка на задней панели в одном из такси. В тот день было так тепло, что городские улицы больше напоминали пляж, чем Ленинский проспект.
“Вы ее круглый год возите с собой?” – поинтересовалась супруга у водителя. “Конечно, а вдруг снег пойдет…” – “Но ведь сейчас лето...” – “Но ведь это же Норильск!” – последовал окончательный и емкий ответ.
…С очередным серым летним днем добавились другие проблемы. От близкого друга, например, ушла девушка – к общему знакомому. Случился ряд других мелких казусов. Настроение в общем изменилось, и даже преображение дома перестало радовать. Тем более что в квартире громко разговаривать, вероятно, придется еще долго. Потому что к общестроительным работам в подъезде добавился грохот у соседей.
Вчера утром звук перфоратора в общей с соседями стене опередил будильник со значительным преимуществом в громкости. Децибелов было столько, что даже телевизор с трудом мог поспорить с устройством, “вгрызающимся” в нашу стену. К тому же, увидев изображение, мы с женой нервно засмеялись – по НТВ повторяли выпуск субботней программы “Квартирный вопрос”, где бодрые рабочие в чистых комбинезонах и под веселую музыку переделывали детскую для 13-летней москвички. На этот раз грохот за стеной казался более подходящим саундтреком к телепередаче.
Кстати, эта ситуация повторилась – ровно неделю назад под повтор этой же передачи в чьей-то квартире со страшными звуками отдирали что-то деревянное. Так что можно говорить о тенденции.
Не скрою, все это время у меня чесались руки позвонить в жилищную инспекцию, которая курирует правильность проекта ремонта или переделки и делает соответствующие выводы, в том числе запрещая работы.
Год назад я писал, что по Жилищному кодексу при ремонтно-строительных работах в жилых домах категорически запрещено пользоваться ударными инструментами – кувалдами и отбойными молотками. Я уж не говорю о времени, отведенном для ремонта, за несоблюдение которого полагается штраф в размере от 200 до 15 000 рублей.
Кроме того, я серьезно опасаюсь не только возможной глухоты, но и вообще за жизнь, и не только мою. Мне очень не хочется думать о том, что надо мной или где-то рядом идет перепланировка квартиры со сносом стен. Я живу в “сталинке” 1957 года постройки, время от времени в стенах и так появляются трещины, межэтажные перекрытия деревянные. Не хотелось бы, знаете, вдруг оказаться под руинами. Да и кошку жалко – бедное животное от нескончаемого грохота которую неделю не находит себе места.
Строительный шум – одна из экологических проблем. Где-то ее решают мирным путем. А, например, в Оренбуржье увещевания шумных соседей закончились для семейной пары серьезными травмами. По всей России не прекращается череда судебных разбирательств из-за сверления дыр или сноса стен в выходные дни и даже по ночам.
В жилищную инспекцию я так и не позвонил. Думаю, а не начать ли мне, готовясь в перспективе к большому ремонту своего жилья, отдирать плинтусы и срывать обои утром 1 января следующего года?
0

Читайте также в этом номере:

Дела насущные (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Помоги пойти учиться (Ирина КАТМАКОВА)
Руднев с рудного двора (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск