Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мистификаторы,
или Примите глубочайшие извинения
1 февраля 2011 года, 12:10
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
“Правда торжествует всегда, – считал замечательный драматург Александр Володин, – правда, потом. Но торжествует”. Если жить долго, то можно дождаться торжества справедливости в каком-то локальном случае. Иногда это случается гораздо раньше.
Больше недели назад в Интернете и федеральных СМИ появилась информация о том, что в Норильске из здания редакции газеты “Правда Норильска” пропали главный редактор Дмитрий Белов и его заместитель Артем Орлов. Их якобы выкрали прямо из редакции, о которой в Норильске никто не слышал. В заявлении Бюро журналистских расследований сообщалось, что “похищение” связано с недавней публикацией в газете материала о тяжелой ситуации в городе с наркотиками. Главному редактору вроде бы удалось отправить SMS-сообщение о маршруте их следования: Норильск – Красноярск – Екатеринбург…
На защиту “жертв гласности” встали профессиональные и правозащитные организации. Были обращения в различные органы власти. Когда стало известно, что Белов и Орлов живы, одно из самых крупных информационных агентств страны сообщило, что “похищенные” отпущены, но без денег и мобильных телефонов, которые отобрали милиционеры. Журналистов решено отправить в Москву, так как возвращение в Норильск для них небезопасно.
Бывшие норильчане из разных городов пытались узнать, чем кончилась история с “похищением журналистов”, что называется, из первых рук, отправляя послания и звоня в редакцию “Заполярного вестника”. Тем более что якобы похищенным якобы милиционеры подбросили “пакетики с белым порошком”.
После очередного звонка в редакцию и публикации обращений в Комитет по безопасности Госдумы, в Общественную палату спокойствие в местных СМИ начало сменяться озабоченностью. Было ясно, что это продолжение проекта под названием “Правда Норильска”. Газета, редакцию которой в Норильске обнаружить не удалось, в конце прошлого года распространялась в Москве и Санкт-Петербурге. В ней столичным жителям рассказывалась вся “правда” о заполярном городе. О том, что норильчане сходят с ума, кончают жизнь самоубийством в знак социального протеста, поголовно спиваясь и наркоманя. Это тот случай, когда можно сказать: не читал, но в достоверности изложенных фактов сомневаюсь.
В Норильске были, есть и будут проблемы, в том числе и социальные, как и в любом другом городе. Есть и специфические, чисто норильские. И вряд ли можно говорить о том, что местным СМИ удается создавать информационный поток, на сто процентов соответствующий реальности. Что-то, как говорится, остается за кадром, что-то ускользает из поля зрения. Тем не менее стремление к элементарной выдержанности и соблюдению профессиональной этики в наших СМИ присутствует. Чего не скажешь о пиар-проекте, созданном  в духе 90-х “неизвестными” авторами. При этом всем уже, кажется, понятно, что его появление связано с конфликтом основных акционеров компании. Но утка оказалась уж слишком жареной. Хотя и наделала шума... за пределами северного города.
Кстати, на третий день после сообщения о “пропаже норильских журналистов” появился официальный ответ ГУВД Красноярского края. В нем сообщалось, что Белов и Орлов органами внутренних дел не задерживались и, соответственно, никуда не доставлялись. По сведениям ГУВД, Дмитрий Белов в Норильске не зарегистрирован и не проживает, Артем Орлов вылетел из города перед Новым годом и обратно не возвращался.
В субботу, 22 января, когда информационные агентства, федеральные СМИ, интернет-блоги сообщали о похищении, Орлов находился по месту постоянного жительства в городе... Кургане. Накануне Орлов и Белов выезжали в Екатеринбург, но вскоре вернулись в Курган. В этом же сообщении прозвучало, что по адресу редакции, указанному в выходных данных “Правды Норильска”, официального офиса газеты не существует.
Шеф-редактор Бюро журналистских расследований Андрей Калитин, основной ньюсмейкер в истории с “похищением”, принес “глубочайшие извинения всем, кто уделял внимание этой теме”. И поблагодарил “за оперативное вмешательство, которое позволило быстро выявить обман, мошенничество и грандиозную мистификацию со стороны граждан Белова и Орлова, своим поступком вычеркнувших себя из журналистского сообщества”. Нам остается только добавить не потерявшую актуальности цитату из Жванецкого: “Тщательней надо, ребята”.
В общем, скандал вокруг свободы слова и нарушения прав журналистов в этом конкретном случае разгорелся на пустом месте. Со временем выяснится, кто стоит за аферой. Только вот, если случится настоящая беда с настоящими, а не подложными журналистами, появятся ли у них защитники?
0

Читайте также в этом номере:

Рядом с Мастером (Валентина ВАЧАЕВА)
Возвращение (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск