Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рядом с Мастером
Норильск творческий
1 февраля 2011 года, 12:10
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В прошлую пятницу в Норильской художественной галерее прошла церемония награждения лауреатов и призеров ХI городского конкурса произведений изобразительного искусства на соискание премии Андрея Поздеева, неповторимого красноярского художника. Медиакомпания “Северный город”, принявшая участие в церемонии награждения, выделила работы дебютанта конкурса – Алексея Поротова. Талантливые, самобытные тундровые пейзажи в технике пастели удостоились специального приза, врученного художнику медиакомпанией.
И портрет маслом
Известность Поздеева  в последние годы его жизни и после смерти вышла за границы края и стала всероссийской. Впрочем, поклонники его творчества живут и в ближнем, и в дальнем зарубежье. Норильской художественной галерее очень повезло: в ее собрании 87 живописных и графических работ уникального художника. В 1982-м, когда Поздеев мало выставлялся, в Норильске была организована его персональная выставка, оставшаяся в городе. В том числе и автопортрет маслом, с которого смотрит на нас 50-летний художник. Это работа традиционно экспонируется на каждой выставке рядом с произведениями соискателей премии.
В наступившем 2011-м Андрею Поздееву могло бы исполниться 85 лет. Что бы он сказал о пейзажах, портретах, натюрмортах, представленных на выставку-конкурс, кому бы отдал предпочтение, сказать трудно.
В этот раз жюри лауреатство в номинации “Живопись” решило не присуждать. Предложения назвать лауреатом в номинации Александра Слесарева за автопортрет и один из пейзажей, Геннадия Тарана, Сергея Парсова или Наталию Мороз не получили большинства голосов.
Зато Геннадий Таран безальтернативно победил в номинации “За мастерство и вдохновение” со своим “Чучелом на огороде”, очень близким по стилистике некоторым поздеевским холстам, но в то же время очень тарановским произведением.
Живописная композиция Наталии Мороз “Гора. Зима. Норильск”, размещенная экспозиционерами рядом с автопортретом Поздеева, принесла автору диплом  “За верность теме”.
Пейзаж “Горы” Сергея Парсова удостоился спонсорской награды.
 
Преодолеть повседневность
По решению жюри вместо одного лауреата среди графиков было выбрано два. Ольга Сахарова за композицию “Весна на Таймыре” и Виктор Асадчиков за триптих “Близнецы”.
Участвующая в состязаниях профессионалов, где наградой звучит уже одно имя Поздеева, с 2006 года, Ольга Сахарова, победила в конкурсе четвертый раз.
Характеризуя автора, директор галереи Тамара Шеверева отметила, что график Сахарова – “редкое явление не только в изобразительном искусстве города, но и в художественной жизни современного общества”. Монохромная композиция с оленем и весенним солнцем, выполненная в технике пастели, пожалуй, подпадала под определение профессионального искусствоведа: “Техническая часть ее произведений всегда высокопрофессиональна, духовность поисков бесспорна, а затрагиваемые темы преодолевают повседневность”. Конец цитаты.
“Преодолел повседневность” в триптихе “Близнецы” и второй лауреат, с еще большим стажем участия в творческих соревнованиях профессионалов, с 2000 года, и количеством побед. Виктор Асадчиков только что “отгремел” с очередной персональной выставкой и в очень короткий срок “танцующей кистью” написал три вневременные композиции с автопортретом. Родившийся под знаком Близнецов в год Дракона, художник изобразил себя трехголовым, с бабочкой на босой ноге. Эта большеформатная моцартианская композиция в японском стиле получила еще и приз зрительских симпатий.
Среди прикладников на конкурсе были представлены в основном работы выпускников и студентов выпускного курса одноименного отделения Норильского колледжа искусств. Безусловно талантливые и профессиональные и, как следствие, не обойденные наградами. В номинации “Скульптура и декоративно-прикладное искусство” победила автор “Таймырских шахмат”, покрытых бисерными попонами фигурок оленей и мамонтов на бисерном поле, Валерия Аксенова.
Резьба по дереву с использованием рога оленя и бивня мамонта Азата Усманова под названием “Камлание” признана самым успешным дебютом выставки.
По условиям конкурса профессиональных художников работы лауреатов пополнят собрание Норильской художественной галереи, то есть  будут храниться вместе с созданиями Мастера.
А интервью с молодым художником Алексеем Поротовым, отмеченным специальным призом медиакомпании “Северный город”, читайте в ближайших номерах газеты.
Дебютант конкурса Алексей Поротов получил подарок от медиакомпании “Северный город”
Геннадий Таран получает диплом за “Чучело на огороде”
0

Читайте также в этом номере:

Мистификаторы, (Валентина ВАЧАЕВА)
Возвращение (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск